Екатерина КОВАЛЕНКО (26 мая, 18:26)
Оля Полякова раскритиковала певиц, не поддержавших Ани Лорак в скандале с Константином Меладзе

Оля Полякова раскритиковала певиц, не поддержавших Ани Лорак в скандале с Константином Меладзе

Комментарии: 1
Пресс-служба Оли Поляковой.

Украинская певица Оля Полякова обсудила с психологом и гендерным экспертом фонда ООН Натальей Пашко харрасмент и сексуальные домогательства. Об этих вопросах Полякова задумалась после скандала с украинской певицей Ани Лорак и украинским композитором грузинского происхождения Константином Меладзе. Лорак намекнула, что Меладзе предлагал ей личные отношения, а Полякова после этого рассказала, что композитор тоже делал ей подобное предложение. Затем композитора начали обвинять в сексуальных домогательствах к артисткам. Спустя почти месяц после скандального интервью Ани Лорак заявила, что ее неправильно поняли. Мол, Меладзе ее не домогался.

В беседе с Пашко в рамках проекта "ПоляВидение" Полякова подчеркнула, что стала одной из немногих, кто поддержал Лорак. Полякова предположила, что другие артисты не стали на защиту звезды, желая как-то обелить себя.

- Хотя в частных разговорах они все рассказывали совсем другие вещи. Именно поэтому хотелось бы разобраться в ситуации, которая уже исторически складывается в нашей стране. Почему у нас порицаются люди, решившие поделиться своей историей и высказаться на тему сексуальных домогательств? Почему порицают жертв, а не виновников насилия? – спросила гостью Полякова.

Полякова обратила внимание, что хейт вокруг домогательств и харрасмента обычно создают женщины.

- Почему у нас именно женщины так хейтят тех, кто решает об этом заговорить? Связано ли это с патриархальностью общества и процветающим сексизмом? – поинтересовалась Полякова.

Пашко объяснила, что женщины так поступают в силу стереотипов воспитания и поведения, которые прививают человеку с детства.

- Факт насилия забирает чувство власти и контроля, забирает голос. У женщин включается защитный механизм психики, признать в себе потерпевшую или жертву — невероятно сложно. Поэтому происходит нормализация харассмента, отсюда и хейт в адрес тех, кто находит в себе смелость говорить об этом. Оля, вы будете голосом, который поможет женщинам задуматься и тоже начать говорить об этом, это невероятно важный и полезный эфир, - подчеркнула Наталья.

Оля и Наталья возмутились тем, что в Украине отсутствуют норма закона и четкое определение сексуального домогательства. С их помощью можно было бы классифицировать как преступления эти действия. Оля Полякова отметила, что в рабочей среде сложно провести границы между комплиментом и харрасментом. Пашко отметила, что в Украине прочно укоренились гендерные установки и, как следствие, гендерное насилие. Внешний вид и поведение девушки могут расценить как повод для сексуальных домогательств. В здоровом обществе не должны терпеть насилие ни в какой форме, уверена Пашко.

Певица и психологом обсудили, как реагировать женщине на словесное насилие. Пришли к выводу, что важно доверять своим инстинктам. В случае неприятных комментариев Пашко советует сказать себе: "Я это не разрешаю". Это включает защиту психики и поможет противостоять насилию, в частности, обратиться за помощью к окружающим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как "холостячке" Анне Богдан пережить хейт: советы экс-участниц проекта

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях