Николай ЛИСИЦЫН (26 мая, 18:18)
Нину Шацкую не смогут похоронить рядом с Леонидом Филатовым

Нину Шацкую не смогут похоронить рядом с Леонидом Филатовым

kp.ru\Семейный архив

Советская актриса Нина Шацкая, звезда фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", будет погребена в Москве на престижном Троекуровском кладбище. Но - вдали от могилы своего мужа, Леонида Филатова, который покоится на Ваганьковском. Об этом 26 мая сообщает "КП".

- Нина Сергеевна будет похоронена в четверг, 27 мая, рядом с дрессировщиком Михаилом Багдасаровым и актером Владимиром Качаном, - сообщила невестка актрисы Алла Золотухина. - Прощание и чин отпевания пройдут в ритуальном зале ЦКБ Управления делами Президента РФ в 11.00.

Еще вчера в семье актрисы были колебания, где хоронить Нину Сергеевну: на Троекуровском кладбище или Ваганьковском. На Ваганькове находится могила Леонида Филатова, мужа Шацкой, которого она очень любила, по которому тосковала до последнего дня.

Но надгробие Филатова демонтировать как будто бы сложно и дорого. Так Золотухиной объяснили на Ваганьковском, и вопрос решился в пользу Троекуровского. В этом выборе тоже есть символизм: недавно умерший Владимир Качан, рядом с которым будет могила Шацкой, был другом семьи и однокурсником Леонида Филатова.

Нина Шацкая умерла в ночь на 23 мая на 82-м году жизни. В лучшую пору Театра на Таганке она была одной из ведущих и самых красивых его актрис. Последние 18 лет Шацкая служила в театре "Школа современной пьесы". Актриса сыграла ряд запоминающихся ролей в кино, среди ее лучших картин - "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", "Чрезвычайное поручение", "Контрабанда", "Визит к Минотавру", "Сукины дети", "Коллеги", "Инспектор Лосев", "Лесная песня. Мавка".

Актриса была замужем дважды. Первый брак с актером Валерием Золотухиным продлился с 1963 по 1977 год. Вторым мужем Шацкой был Филатов, с которым она прожила более 20 лет, до смерти Леонида в 2003-м. Их считали одной из самых красивых и крепких пар в актерской среде.

Ранее сообщалось, что в Москве скончался российский актер, писатель, автор-исполнитель Владимир Качан, известный украинским зрителям по сериалу "Бедная Настя", а тем, кто постарше - по фильму "Три дня в Одессе" и советскому сериалу "Петровка, 38". Многие из песен Владимир Качан написал на стихи своего друга, актера и режиссера Леонида Филатова. 

Также мы писали о том, что умер ученый и актер из "12 стульев", "Кин-дза-дза" и "Собачьего сердца" - Владимир Федоров.

В Днепре в мае 2021-го скончались актер из фильма "Весна на Заречной улице" Жан Мельников и его многолетняя сценическая партнерша, сыгравшая на днепровской сцене 200 ролей Людмила Вершинина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена Леонида Филатова: Врачи буднично решали: оставить почку мужу или нет?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях