28501
0
16 апреля
Загрузить еще

Вячеслав Довженко: У нас есть много народных артистов, которых никто не знает

Вячеслав Довженко: У нас есть много народных артистов, которых никто не знает
Фото: ICTV

Не зря же говорят, что очаровывать можно при помощи одного лишь взгляда. Вот наблюдаешь за Вячеславом Довженко - и в какие-то моменты даже спрашивать ни о чем не хочется, хочется просто считывать мысли. Хотя собеседник он очень приятный. Мы встретили актера на съемочной площадке второго сезона сериала ICTV "Участковый с ДВРЗ", где он играет оперативника Сергея Бондаря. В эфире продолжение этой истории увидим осенью, а пока "КП" в Украине" не упустила возможности не только полюбоваться игрой актера, но и обсудить дела киношные и житейские.

"Многие мои знакомые скажут, что я всегда пою"

- Вячеслав, первый сезон сериала "Участковый с ДВРЗ" стал очень популярным среди зрителей. Вы сами смотрели?

- Я вообще не смотрю то, что делаю. Это мой личный пунктик. Но с "Участкового с ДВРЗ" глянул несколько эпизодов - те, что трудно давались, долго снимали и с чем мудрили на площадке. Было интересно посмотреть, как оно вышло в кадре. Творческий процесс - это же всегда игра компромиссов. И во что она выливается - всегда интересно. В отличие от режиссера, мы, актеры, на площадке не видим, что там наиграли. Команда "Стоп! Снято!" - и ты понимаешь, что сыграть сцену удалось. А как именно - это уже на усмотрение и доверие режиссера.

- Какие именно моменты пересмотрели?

- Самое начало. Это разгон всей истории, который задает весь тон. Точно смотрел финальную сцену, где я пою. Это была моя идея завершить сезон песней, поэтому и хотел оценить, что же я там напел (смеется).

- По отзывам в интернете, вы певец неплохой. Да и сама идея завершить украинской песней сериал большинству понравилась...

- Многие мои знакомые скажут, что я всегда пою. Но это неправда (смеется). Когда мы снимали финальные кадры, отыграли все задуманные диалоги, все же оставалось ощущение незавершенности. Хотелось добавить что-то к финалу – и песня, как говорится, сама просилась. По сюжету, сезон завершается словесной перепалкой между моим персонажем Бондарем и его врагом Палием. И это не был глубокий разговор двух мужчин, а ссора, похожая на разборки 12-летних мальчиков. Хотелось добавить сцене мужества, поэтому была придумана сцена с песней. Бондарю надо было послать обидчика, но достойно – и песня вместо грубости идеально подошла.

Петь – это украинская традиция. И если мы снимаем украинское кино, то должны уважать традиции и демонстрировать наш менталитет. А в украинской культуре на все случаи жизни есть песни.

- Увиденным остались довольны?

- Не буду вам говорить, что я подумал, когда увидел эти кадры (смеется). Сцена вышла достойной. А если говорить о картине в целом, такого сериала украинскому кино не хватало – с живым украинским языком, жизненными ситуациями, с юмором... Конечно, всегда хочется делать лучше.

На съемочной площадке второго сезона "Участковый с ДВРЗ" со своим напарником - Петром Дзюбой, которого играет актер Виталий Иванченко. Фото: ICTV

"Нельзя снять кино, не прибегая к драме"

- Во втором сезоне сложнее сниматься?

- Наоборот, легче. Уже понятные образы, знакомые в основном партнеры. А вот сценарная история в этот раз более драматичная, чем в первом сезоне. Будет чему посочувствовать, посопереживать Бондарю, персонаж развивается. Мы хотим показать не только работу и личную жизнь участкового, но и другие стороны его жизни. На Бондаря можно будет взглянуть даже, как на ребенка, увидеть его в семейной жизни. Это интересная история и ко всему еще и непростая.

- Значит, будет драма?

- Нельзя снять кино, не прибегая к драме. Но мы хоть и снимаем детектив, не забываем показывать и комедию. Это же все-таки иронический детектив. Например, во втором сезоне будет сцена, где Бондарю придется ходить с красным лицом. И это не из-за драки – мой герой просто сгорит в солярии. Мне непривычно было так долго сидеть на гриме. Обычно я приезжаю на площадку, иду в гримерку, мне за несколько минут наводят красоту, быстро укладывают прическу, и я иду в кадр. А здесь как начали разрисовывать... Я человек непоседливый, поэтому когда так долго сижу на одном месте, мне становится тяжело.

- А вообще, что в производстве кино вам не нравится?

- Я над этим никогда не задумывался. Наверное, потому что воспринимаю свою работу с любовью, вот и не ищу недостатки. Конечно, это тяжелая работа из-за графиков, но не из-за моего восприятия. В любом случае, мы не в шахте (смеется).

"Наверное, у меня хороший ангел-хранитель и, думаю, он не часто обедает и хорошо за мной присматривает", - считает актер. Фото: ICTV

"С юмором отношусь к разного рода наградам"

- В марте 2019-го вы стали заслуженным артистом. Это приятная для вас награда?

- Я с юмором отношусь к разного рода наградам. В Украине совершенно не реформирована в этом плане система – у нас есть много народных артистов, которых никто не знает. В любой театр зайди и увидишь, что там надписей на дверях гримерных "Заслуженный артист" больше, чем обычных исполнителей. А кто эти люди – известно не многим. Конечно, есть артисты, которые тащат на себе весь репертуар в театре, они всю жизнь работают, их узнают на улице, их знают и отмечают заслуги наградами. Такую систему я понимаю. Но когда награды массово тиражируются – заслуженные, народные... Я называю это поводом для семейного праздника, когда можно маме медаль показать и перед родственниками похвастаться.

- Свою медаль тоже маме отдали?

- У меня, к сожалению, уже никого нет в живых. А вот тетя и сестра очень радовались награде. Но для меня это не так важно. Да, удостоверение, что ты заслуженный артист Украины – и все. Разве что есть некая надбавка к зарплате. Но на самом деле, это не тот пьедестал, на который ты долго взбирался, вскарабкался туда и все на этом – можешь отдыхать.

- Надбавка к зарплате в театре?

- Да, к кино такая награда никакого отношения не имеет. В кино совсем другая история. Там как раз действует другой закон – насколько ты медийный и востребованный. А в театре да – как минимум в зарплате ты чувствуешь разницу. Поэтому такая система процветает именно в театральной истории.

- Как сейчас обстоят финансовые дела в театрах?

- Деньги дают сейчас 60 или 66 процентам актеров театра. Но вы понимаете, что это "недозарплата". Если театр полноценно работает, он собирает полные залы, а не меньше половины. А когда театр меньше зарабатывает, соответственно, и на актеров это имеет определенное влияние. Поэтому сказать, о каких деньгах идет речь, не могу. Вот как выйду на пенсию, тогда точно буду знать.

- Рассчитываете на старость с пенсией?

- Я на нее совсем не рассчитываю. Просто тогда, думаю, наконец-то буду знать, сколько платят заслуженному артисту (смеется).

"Думаю, меня судьба любит"

- Как-то в интервью вы назвали себя везунчиком. До сих пор так думаете?

- Да, думаю меня судьба любит. Почему? Знаете, как-то по жизни меня все время обходят серьезные передряги, в которые я бы мог попасться. Наверное, у меня хороший ангел-хранитель, и, думаю, он не часто обедает и хорошо за мной присматривает (смеется). Поэтому мне везет и со встречами с людьми, с которыми я дружу, работаю или просто знакомлюсь. И с тем, что у меня такие дети прекрасные, и с тем, что вовремя появляюсь в нужных местах – это тоже везение.

- А в личной жизни тоже считаете себя счастливчиком?

- Ну, личная жизнь ­– это другое. Это не поле перейти. Не могу сказать, что я везунчик в этом плане, хотя об этом судить можно будет, когда проживу жизнь и оглянувшись, сделаю какой-то вывод. Тогда можно будет понять, как ты прожил. На сегодняшний день никакой личной жизни у меня нет. Она вся на площадке происходит – я весь в работе. Поэтому даже если есть желание сходить на свидание с кем-то, это невозможно. То локдауны, то работа. То дети, которые часто приходят в гости, чему я, кстати, безумно рад.

- Дети после вашего разводас Ксенией живут отдельно?

- Да, ребята живут с мамой. Мы выработали систему с Ксенией (актриса Ксения Баша. - Авт.). Сыновья приходят ко мне по очереди, потому что они между собой плохо уживаются, как нормальные братья (смеется). Один приходит ко мне и живет неделю, а другой - с мамой. Потом наоборот.

- Такая кочующая жизнь ребятам нравится?

- Конечно, в таком возрасте это даже какой-то романтики добавляет. У меня с Ксенией сразу была договоренность, что мы будем вменяемыми родителями и наши личные дела не будем переносить на детей, на их воспитание. Семнадцать лет вместе – это все же не чужие люди,  и об этом не надо забывать. Поэтому мы и дальше общаемся как не чужие, а родные. У нас абсолютно нормальное общение: личная жизнь Ксении – это ее дело, а моя для меня. Но дети же у нас общие, и они должны понимать, что у них есть и мать, и отец.

- Как вам удается так идеально все планировать?

- Я бы не сказал, что идеально, ведь, несмотря на все, для нас это трудный процесс. Но удается пока.

С сыновьями Иваном и Василием. Фото: Инстаграм Ксении Баши

"Старший сын будет поступать на актерский"

- Старший сын Иван уже оканчивает школу. Он определился с профессией?

- Старшему семнадцать ­– вот в этом году ему исполнится восемнадцать. Осенью будет поступать в университет им. Карпенко-Карого на актерский факультет. Я очень хотел отправить его в Польшу, нам даже удалось об этом договориться с ним, он с отличными успехами закончил курсы. По результатам, считаю, он прошел бы в вуз, но сын все-таки захотел остаться в Украине. Это было его решение.

У нас был серьезный разговор с Иваном, и он мне объяснил свои намерения открывать здесь свои горизонты. Это решение взрослого человека, поэтому я не имею права как-то на него влиять и уважаю его выбор.

- Но вы все же хотели, чтобы сын жил за границей?

- Хотел бы, чтобы он, по крайней мере, учился там. Я не считаю, что у нас плохое образование, просто обучение за рубежом дает больше перспектив. Вроде бы мы сейчас европеизируемся потихоньку, идем в Европу, и молодое поколение актеров может появляться на экранах иностранного кино. Но мне, например, уже трудно это сделать. К тому же я не общаюсь свободно на английском, не владею польским языком или каким-либо другим языком стран Европы. Поэтому, мне казалось, у Ивана могло бы быть больше перспектив за границей в плане реализации.

Я не говорил сыну: "Уезжай, беги за границу или что-то подобное". Я люблю нашу страну и верю, что здесь мы будем хорошо жить. Вопрос в том, что это его выбор. Он мог бы пройти международную школу, по крайней мере, подтянул бы иностранные языки, а дальше, захотел бы – вернулся в родную страну. Но он был бы и там в базе, и здесь. Ну, он выбрал, на мой взгляд, более трудный путь – здесь будет открываться, а туда будет пробиваться. Но захочет он того или нет – это уже его личная жизнь.

- Как поживает ваша крыса по кличке Маня?

- Мани уже нет, умерла, к сожалению. Теперь у меня есть бульдог Джек, с которым я каждое утро и каждый вечер гуляю.

- На свидание у вас нет времени, но с собакой регулярно гуляете?

- Да, так получается (смеется). Если кто-то хочет свидания со мной, пусть ищет меня на киевских Позняках, гуляющим с Джеком.

Довженко завел себе французского бульдога, которую младший сын Василий назвал Джеком. Фото: Инстаграм Довженко

О ЧЕМ СЕРИАЛ

Детектив рассказывает о расследованиях и приключениях участковых в киевском микрорайоне ДВРЗ. Именно туда присылают нового участкового Сергея Бондаря. Ранее он был опером столичного отделения, но после скандала на службе ему пришлось отказаться от прежней работы. Приехав в новый для себя район, Бондарь получает нового напарника – ленивого Петра Дзюбу, и пытается привыкнуть к неспешной жизни местных. Но скучать ему не приходится. На ДВРЗ порядок устанавливает приступная банда, которую "крышует" местная полиция. Честный полицейский решает бороться с криминалом.

СПРАВКА

Вячеслав Довженко родился 18 сентября 1976 года в Днепре. В 1995 году окончил Днепропетровское театральное училище (отделение "актер театра кукол"). В 2009-м -режиссерское отделение Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Сейчас - актер Киевского академического драматического театра на Подоле. Сыграл в кино более 60 ролей, среди них - Серпень ("Киборги"), Сергей Бондарь ("Участковый с ДВРЗ"), криминальный авторитет Николай Семирядченко ("С волками жить…"), Роман Свиридов ("Прятки"), Александр Шевелев ("Жена по обмену"), пульмонолог Андрей ("Свингеры"), Георгий Метревели ("Клан ювелиров").

Был женат на актрисе Национального академического драматического театра им. Франко Ксении Баше. У пары есть двое сыновей – Иван и Василий.

Вячеслав Довженко в роли киборга с позывным "Серпень". Фото: кадр из фильма

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звезда сериала "Пес" Никита Панфилов: Умнее собаки, чем Граф, я в жизни не видел