Актер Вячеслав Довженко: Никто не знает, как поступит, если у него украдут ребенка

Актер Вячеслав Довженко: Никто не знает, как поступит, если у него украдут ребенка

Фото: FILM.UA

Фильм снимается в стиле нуар. Чтобы долго не объяснять - это атмосфера пессимизма, тревоги и беспокойства. Вспомните сериалы "Настоящий детектив", "Мост" или "Однажды ночью"… Если не смотрели - есть время подготовиться.

Если затягивает дымка…

Полицейский участок пронизывает дымка. Дым-машины в таких картинах – неотъемлемый атрибут. Участок, правда, не настоящий, киношный, построенный на киностудии FILM.UA, но выглядит внутри очень даже реалистично. Камеры заключения, комнаты сотрудников с личными вещами: вот брошенная сумка, там - стопки личных дел, страшные темно-серые коридоры… Кажется, я сейчас вдохну запах какой-то нищеты или табака…

Режиссер Ирина Громозда наблюдает за съемками через монитор. Гляжу вместе с ней. В нем, сидя за решеткой, плачет киношный "киборг" Вячеслав Довженко.

- Он только что попал в тюрьму. Герой Довженко, Роман Свиридов, хотел покончить жизнь самоубийством, - объясняет суть сцены Громозда. - У Романа похитили ребенка, он три года находился в состоянии крайней депрессии, размышлял, что же он сделал в жизни не так, почему именно с ним случилось горе. В какой-то момент он уже не справляется с собой и пытается покончить жизнь самоубийством. Но его спасают помимо его воли.

Это одна из самых сложных сцен, когда Свиридов узнает, что его дочь жива. За три года он уже приучил себя к мысли, что она умерла. Как раз на волне этой мысли он и позволил себе делать то, что делал. Но когда он узнает, что его ребенок жив, перед ним полностью разворачивается вся история, которую он натворил. У него уже нет возможности отступить, он понимает - его посадят…

Сейчас следователь передает ему рисунок дочери, который она подписала: папа, мама и Алиса. Признать ли ему свою дочь? Сложная, в общем, история.

Похищение из запертой квартиры!

История действительно очень интригующая. Особено в загадке как Свиридов похищал чужих детей. Вот квартира. Некие отец и дочь играют в прятки. Закрыв глаза, мужчина начинает считать: один, два, три, четыре, пять… Ищет девочку, но не находит. Квартира закрыта на ключ изнутри, и во время игры ни отец, ни дочь ее не покидали.

- Как так? Смахивает на мистику! – интересуемся у креативного продюсера "Пряток" Олеси Лукьяненко.

- Оставьте нам хоть одну тайну, - улыбается она. – Это станет понятно только в конце картины. Будет допрос, и следователь спросит Свиридова, как ему удалось вынести ребенка, если дверь в квартире реально закрыта на ключ. И он расскажет. Поэтому потерпите!

Итак, поняв, что дочка пропала по-настоящему, отец обращается в полицию. Затем в Сети появляется видео, где пропавшая девочка держит табличку с загадочной комбинацией цифр. Она лишь первая жертва…

Что значат эти странные цифры? Следователям уголовного розыска придется поломать голову. Фото: FILM.UA

В полиции дело получает название "Прятки". Расследование поручают старшему следователю уголовного розыска Варте Наумовой и оперуполномоченному Максиму Шумову.

Но до этого была еще одна важная история… Накануне отъезда с семьей за границу в торговом центре пропадает трехлетняя девочка Алиса Свиридова. Она осталась без присмотра родителей буквально на минуту. Полиция на основании улик посчитала девочку погибшей, и дело закрыли. Мать Алисы не может пережить потерю ребенка, принимает смертельную дозу снотворного. Теперь Роману Свиридову нечего терять, и он начинает похищать других детей, чтобы полиция возобновила дело, и он смог выяснить, что действительно произошло с его Алисой. Похищенных детей он снимает на камеру. У каждого из детей – табличка с загадочными знаками "50 24", "43 30", "31 21"…

"Эти голубые глаза…"

Перерыв, и вот по павильону шагает Вячеслав Довженко. В руках – листы сценария.

- Вячеслав, видела на экране, как вы плакали. По-настоящему?

- Конечно!

- И что вас заставило расплакаться?

- Ну здрасьте! (Улыбается.) В этот момент, по сюжету, мне сообщают, что нашли мою Алису, которую похитили. Ведь ради того, чтобы ее найти, мой персонаж идет на очень радикальные меры. Начинает похищать детей и заставляет всю систему, которая не работает, двигаться. Я просто вкладываю все в свою историю, у меня самого двое детей, поэтому в этом смысле было несложно.

- А мне было сложно представить вас в роли похитителя детей…

- Во-первых, у моего героя очень сильная мотивация. Он - мститель. Но детей-то он любит! И к тем, которых похищает, бережно относится. Поэтому мне он как раз очень близок в плане человечности, я его прекрасно понимаю. Да, он идет на преступления. Но никто из нас от такого не застрахован, никто не знает, на что нас может толкнуть подобная история в жизни. Это трагедия. Мы не знаем, что в нас скрыто.

Вообще от Довженко на съемочной площадке все без ума.

- Я сегодня сказала Довжику, когда у него была борода, что он – вылитый Ди Каприо в фильме "Выживший", - признается Ирина Громозда. - Такая же подача, существование, надрыв! Просто мы живем немного в другом мире и других возможностях. Знаете, нам были важны эти его голубые глаза! Мы видели мужчину очень легкого, красивого, но в силу того, что с ним сделала жизнь, появились эти тонкие губы, надломленный взгляд… У Славы есть пластичность: как быть счастливым, обаятельным, добрым, так и вдруг резко впадать в драму. Его типаж это позволяет. То у него эти светящиеся глаза, то он вдруг неприятный чувак, который ворует детей. Это талант!

Фильм снимают для канала ICTV. Когда покажут – большая тайна. Сериал, конечно, рискованный для нашего рынка, но очень-очень интересный. К тому же здесь нет однозначных персонажей, как и в жизни. Это не мелодрама, где вот вам белое, а вот - черное. Проверено на съемочной площадке.

Интересно!

Как создается нуар

- Каждый кадр требует определенного рисунка по цвету, кадрированию, - говорит Олеся Лукьяненко. - Поэтому в таком режиме мы снимаем 5-6 минут за смену. У такого кино - своя стилистика. Например, есть некая цветовая гамма. У нас все в холодных, серых, темных тонах, потому что это - нуар. Если, например, используется желтый – то это цвет опасности, и он может появляться только точечно. Казалось бы, что может быть мрачнее тюрьмы? Но там стены все равно выглядели очень ярко для нашего проекта. Художникам пришлось перекрашивать барак. Дым-машина – это наш постоянный друг, без дымки - никуда. Атмосферу нуара как раз и создают полутона, игра со светом и тенью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Глава Харьковской ОГА: пилот упавшего под Харьковом самолета уведомлял об отказе левого мотора
Глава Харьковской ОГА: пилот упавшего под Харьковом самолета уведомлял об отказе левого мотора [видео] 4

Чиновник назвал предварительные версии автокатастрофы в Чугуевском районе.

Авиакатастрофа возле Чугуева: в Харьковскую область едет Зеленский
Авиакатастрофа возле Чугуева: в Харьковскую область едет Зеленский 184

Сейчас власти создают комиссию, которая займется расследованием трагедии.

Крушение военного самолета под Харьковом: в МВД заявили о 20-ти погибших
Крушение военного самолета под Харьковом: в МВД заявили о 20-ти погибших [дополняется] 279

Еще два человека получили тяжелые ранения.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 700

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 290

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 276

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 31

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 305

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 300

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Светская хроника и ТВ

Рут Бейдер Гинзбург стала первой женщиной-госслужащей, с которой простились в Капитолии
Рут Бейдер Гинзбург стала первой женщиной-госслужащей, с которой простились в Капитолии [фото] 44

И первым представителем еврейской общины, которого так почтили.

Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса
Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса 66

Стандарты начнут действовать со следующего года.

Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором
Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором [видео] 221

Из-за травли в детские годы модель считала себя некрасивой.