Алена КАТАШИНСКАЯ (18 мая, 13:04)
Джамала в День памяти жертв депортации народов Крыма рассказала о трагедии своей семьи

Джамала в День памяти жертв депортации народов Крыма рассказала о трагедии своей семьи [фото]

Комментарии: 2
instagram.com/jamalajaaa

Во вторник,  18 мая, Украина отмечает День памяти жертв депортации народов Крыма. Среди тех, чьи семьи пережили это, и Джамала. Об этом певица рассказала на своей странице в Инстаграм.

- 18 мая 1944.  Это очень личная история. Это трагедия моей семьи. Моя прабабушка часто вспоминала тот ужасный день. Утром ее с пятью маленькими детьми на руках посадили в товарные вагоны и отправили на поезде в Среднюю Азию. Тогда мой прадедушка был на войне. Ехали в ужасных условиях почти две недели. Меньшая дочь, к сожалению, умерла в дороге. Девочку даже не дали похоронить. Советские солдаты просто забрали ее, - написала Джамала.

Она добавила, что уже и сама является мамой и с каждым днем все больше понимает прабабушку.

- Когда я держу на руках маленького Селима, я все больше понимаю свою прабабушку и осознаю весь ужас того дня. Эта история оставила глубокий след в моей жизни и творчестве. Ее я буду помнить всегда и расскажу своим детям. Когда мы знаем свою историю, мы знаем себя. Помним, - написала певица.

История Дня памяти жертв депортации народов Крыма

Установлен Верховной Радой Украины в 2015 году и с тех пор ежегодно отмечается 18 мая. Он учрежден в память о событиях 1944 года, когда 18 мая началась операция по депортации крымских татар в Среднюю Азию. За месяц из Крыма были переселены до полмиллиона татар. Почти каждый второй в ближайшие годы после депортации погиб. Они смогли вернуться в свои дома лишь через 45 лет.

Семья Джамалы
Джамала показала свою семью. Фото: instagram.com/jamalajaaa
Прабабушка Джамалы
Прабабушка Джамалы. Фото: instagram.com/jamalajaaa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Офис президента опубликовал рассекреченные документы НКВД о депортации крымских татар

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях