Оператор "Мира наизнанку" Александр Дмитриев: Если нет страха - ты долго не проживешь

Оператор

"Мир наизнанку" выворачивает не только Дмитрий Комаров, но и Александр Дмитриев. Самые удивительные кадры - его рук дело. Поэтому Сашу редко можно увидеть без камеры в руках. Но во время съемок в Карпатах нового проекта "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим", который стартует на "1+1" 9 мая, мы поговорили со знаменитым оператором о его работе. И то - в процессе похода в горы.

"Наши жены - неприхотливые"

- Саша, вы с Димой, снимая Украину, объездили много интересных мест. Какие твои самые любимые?

- Я еще до работы с Комаровым очень много ездил по Украине. Тем не менее, все те места, которые я увидел с Димой, меня  сильно впечатлили. Мне очень нравятся Карпаты. Вообще горы люблю с детства.

- Есть любимое место в Карпатах?

- В лесу, в палатке, возле костра (улыбается). Дочка Алиса уже подросла, ей в апреле исполнилось пять, и я вот мечтаю о таком отдыхе.

- Ей нравятся такие путешествия?

- Да, она это любит и всегда спрашивает: "А когда мы на природу пойдем?" Мы с ней уже отдыхали в палатке, были на Десне под Киевом.

- То есть настоящая путешественница растет?

- Да, она любит путешествовать.

- В одном из выпусков "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" мы увидим ваших с Димой жен - они будут героинями программы. Что это за съемки?

- Это выпуск, который мы снимали на острове Джарылгач. Я до съемок никогда не был на этом острове, всегда мечтал попасть, но все никак не получалось. Это труднодоступное место, и чтобы организовать там отдых, как сделали мы в программе, надо потрудиться. Особенно, чтобы доставить туда все необходимое для комфортного отдыха.

- Девчонкам понравилось? Пацанам-то с палатками прикольно, а им каково?

- Понравилось. Ире, моей жене, нравится море. Но с палатками она тоже любит отдыхать. Мы же с ней и встречаться начали после похода в Карпаты. Причем встретились там спонтанно. Она отдыхала там с подружками, я - с друзьями, а потом мы все сошлись вместе и продолжили наш поход.

- Сложно было снимать программу с женами? Девочки же, наверное, прихотливые.

-  Да нет, наши - не прихотливые. Сложно мне было не снимать. Чтобы снять этот сюжет, мы взяли другого оператора - я же был в кадре. И Дима часто говорил: "У нас еще есть оператор Сережа, пусть он снимает, а ты - отдыхаешь".

- Ну тебя и правда сложно застать без камеры.

- Я просто видел, что Сережа что-то не успевал, много людей же надо снять, и я ему помогал. Мне не то  чтобы сложно, просто непривычно давать интервью, что-то рассказывать на камеру. Кажется, мне надо пойти на курсы речи (смеется).

- А мне кажется, ты просто очень стеснительный. Наверное, Комарову тебя судьба подарила - вы такие две противоположности.

- Ну, Комаров с молодости в журналистике, он постоянно разговаривает, он - журналист. Я тоже журналист, но я всегда за кадром, я снимаю. Я не говорящий журналист (улыбается).

Жена Александра Ирина и дочь Алиса. Фото: Инстаграм Дмитриева

"С Комаровым познакомились на Кавказе"

- Как вы познакомились?

- Познакомились мы в горах, на Кавказе. Мой отец организовывал экспедиции. И Дима, тогда как спецкор "КП", освещал экспедицию, которая поднималась на Эльбрус, а потом на Монблан. Это был 2006 год. Я тогда тоже там был. Что-то снимал на любительскую камеру, в то время я уже учился на оператора в Харьковской академии культуры.

- Первый сезон "Мира наизнанку" снимал другой оператор. Познакомились вы, как ты говоришь, в 2006-м. Как потом сошлись вместе?

- С 2008-го я уже работал оператором в Киеве и как-то мне звонит Дима: "Помнишь меня?" Говорю - помню. И он мне: "Не хочешь ли в Индию слетать?"  Конечно, я согласился. Очень люблю командировки, всегда в них просился и часто ездил. Но в Азию в первый раз поехал с Димой.

- И какой была первая экспедиция?

- Мы-таки довольно долго притирались. Проблема была в том, что я работал в новостях, а съемки там  отличаются от съемок программы о путешествиях. Плюс - это же авторская программа Димы, у него свое видение. И я должен был понять, какое у него видение. Мы садились, анализировали, что так, что не так. В процессе съемок Дима корректировал мою работу.

- А психологически вам вдвоем было комфортно?

- Психологически было комфортно.

- И в спартанских условиях было комфортно?

- Я же с детства рос в спартанских условиях - часто ходил в походы с родителями. И уже привык к тому, что где-то может быть некомфортно в бытовых вопросах.

Ни без одного, ни без второго программу представить уже невозможно. Фото: Инстаграм Комарова.

"Расстаться нам никогда не хотелось"

- Бывали моменты, что вы уставали друг от друга?

- Такие моменты всегда бывают.

- А не хотелось разойтись, ведь в экстрим-условиях бывает сложно с эмоциями?

- Расстаться нам никогда не хотелось. Это усталость, она накапливается под конец командировок, сил уже нет, ты измотан как физически, так и эмоционально, поэтому немножечко друг от друга и устаешь. Это как будто батарейка садится.

- Дома вы семьями друг к другу в гости не ходите?

- Мы не часто общаемся после командировок. У всех семьи, у Димы работа, у меня тоже какие-то съемки появляются. Мы не встречаемся семьями попить кофе.

- Алиса не жалуется, что видит папу в основном по видеосвязи? Твой мир как изменился с рождением дочки?

- Это два разных мира. Когда был один, мне было все равно, сколько меня не будет в Киеве. Ты встретишься с друзьями пару дней, отдохнешь - и все, по сути ничего не менялось. А сейчас по Алисе очень скучаю. Хорошо, что теперь можно связаться с любой точкой мира. Стараюсь звонить семье каждый день, когда в экспедициях есть интернет.

- Какая для тебя самая тяжела поездка?

- После 2-3 месяцев экспедиции тяжело в каждой поездке под конец.

- А страшно бывает? Помню, как тебя в больницу отправляли.

- Это было не страшно. Нас в Африке какие-то мошки покусали, мы тифом заболели.

- И говоришь - не страшно?

- Не страшно. Нам сказали: 10 дней попьете таблетки и все пройдет. Страшно было, когда мы с Димой перевернулись на рафтинге в Бразилии под водопадом Игуасу. Я ушел под воду. А плаваю я очень плохо. Но надеялся, что это не все (смеется). И когда вынырнул - вздохнул с облегчением.

- Как после этих всех историй не бояться?

- Страх есть у каждого человека. Нельзя сказать, что мы прям ничего не боимся. Страх должен присутствовать - это спутник инстинкта самосохранения. Если нет страха - ты долго не проживешь. Просто все зависит от того, как к нему относиться. Страхи нужно стараться преодолевать.

С дочкой Алисой. Фото: Инстаграм Дмитриева

Смотри по ящику!

В каждом выпуске проекта "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" телеведущий будет раскрывать туристический потенциал нашей страны в определенной сфере. Он покажет Украину экзотическую, мистическую, экстремальную, романтическую, целительную и, конечно, кулинарную. Например, мы увидим заповедный остров Джарылгач, Карпатские полонины, Говерлу, поселок Верховина, знаменитые розовые соляные озера в Херсонской области, заповедник "Аскания-Нова", "тоннель любви" в Клевани, украинскую "пустыню" Олешковские пески, соляные пещеры, нашу маленькую "Венецию" - Вилково. И многое другое.

Рабочий стол оператора Александра Дмитриева. Фото: Инстаграм Дмитриева