Погранслужба Украины заверила, что не ограничивала въезд белорусам, несмотря на истории об отказах

Погранслужба Украины заверила, что не ограничивала въезд белорусам, несмотря на истории об отказах

Комментарии: 2
facebook.com/Andriy Demchenko

Пограничная служба Украины не вводила дополнительных ограничений для граждан Беларуси. Об этом пресс-секретарь ГПСУ Андрей Демченко заявил на просьбу “Радыё Свабода” прокомментировать то, что в одесском аэропорту во въезде отказали сразу нескольким белорусам с одного рейса.

- Государственная пограничная служба действует исключительно в рамках законодательства и норм, регулирующих пересечение государственной границы. Отдельных норм об отказе во въезде в Украину гражданам Беларуси призывного возраста нет… И, конечно же, для пересечения границы иностранцам необходимо подтвердить цель поездки в Украину. Это нормальная европейская и мировая практика, когда граждане должны подтверждать цель поездки, - заверил спикер погранслужбы.

4 апреля белорусский сайт TUT.BY сообщил, что в аэропорту Одессы не пустили несколько белорусов. При этом один из них - минчанин Александр - работает в Одессе. Украину он покинул на две недели, чтобы повидаться с родными. В решении об отказе в пересечении границы мужчине написали: не может подтвердить цель поездки. Однако, в неофициальной беседе пограничники якобы сослались на появление российских военных на границе с Украиной. Еще один минчанин Александр летел с женой на отдых, у пары было забронировано жилье. Третий гражданин Беларуси летел к сестре. Всего с одного рейса в Украину не пустили пять пассажиров-мужчин - трех белорусов и двое россиян. 

Белорусские СМИ вспомнили, что официально Украина вводила ограничения на въезд мужчин в возрасте от 16 до 60 лет в 2018 году во время военного положения, объявленного после конфликта в Керченском проливе. Однако, это относилось только к гражданам России.

2 апреля заместитель руководителя Офиса президента Роман Машовец заявил, что учения вооруженных сил России и Беларуси "Запад-2021", запланированные на сентябрь 2021 года, имеют агрессивный характер и являются угрозой евроатлантической безопасности. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пора валить: как депутаты провоцируют миграцию из Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях