28501
0
24 апреля

Елена Проклова - о пережитом в детстве сексуальном насилии: Он заставлял меня лежать рядом голой

67-летняя Елена Проклова периодически дает откровенные интервью. Откровенничает артистка за приличные гонорары. Вот и в этот раз Елена Игоревна шокировала признанием. Прозвучало оно в программе Леры Кудрявцевой "Секрет на миллион".

"Я настолько напугана сексом - первым опытом, что боюсь его до сих пор", - заявила Проклова. По ее словам, эти страхи родом из детства, когда, будучи школьницей, она уже снималась в кино и пережила домогательства мужчин-актеров. Только теперь артистка решилась рассказать об этом.

"Мой первый опыт был жестким, разрушающим, это было извращение. Я поняла: секс - то, что унижает и разрушает женщину. Это некрасиво, противно, плохо. До сих пор, когда начинается какой-то роман, как только дело доходит до секса, моя первая реакция - я должна закрыться, скрестить ноги", - рассказала актриса и поделилась шокирующими воспоминаниями:

"Когда мне было 12 лет, я впервые узнала, что такое внимание мужчины. Мы снимали где-то в Карпатах, жили в гостинице с длинными, плохо освещенными коридорами. Я жила в одном конце коридора, а главный режиссер - в другом. Каждый вечер у нас были репетиции И после репетиций меня подстерегал в коридоре взрослый мужчина, который зажимал меня у стены, забирался ко мне под кофту. А у меня тогда только начинала расти грудь, он меня щипал, это было больно. Пытался забраться ко мне в нижнее белье... Это был 2-й режиссер этой картины. Как сейчас помню его голубые наглые глаза. Ему доставляло удовольствие, когда я кричала, немела от страха. Я не знала, как с этим бороться. Мне было больно, стыдно..."

Фильмография Прокловой не секрет, и в 12 лет она могла сниматься лишь в паре фильмов. Но актриса не говорит, на съемках какой именно картины все случилось, и тем более не называет фамилий.

Следующий случай домогательства произошел, когда ей было 15. Елена была уже знаменитостью, сыгравшей несколько главных ролей.

"На съемках ко мне воспылал чувствами известный актер. Я была влюблена в него, это был мой кумир. Он сказал, что будет готовить меня к поступлению в Школу-студию МХАТ, после съемок он увез меня в лес читать басню... Зашел сзади, взял меня за грудь, прижал к своему возбужденному... Я сказала: "Ой, что вы делаете..." Он ответил: "Ты просто меня слушай!" И он перемежал басню с какими-то действиями, клал мне руки между ног. Говорил, что у взрослых такая любовь, "я тебя люблю, должен научить всему". А я должна слушаться и все это делать. Это все страшно. Когда я вспоминаю эту девочку бедную, которую заставляли раздеваться, склоняли к оральному сексу... Я должна была трогать его член... Он заставлял лежать меня рядом голой - он сам себя удовлетворял, ему этого было достаточно. Ему нравилось, что я плачу, сопротивляюсь".

Съемки закончились, но встречи этого актера и Прокловой длились еще два года. Встречались они почти каждый день. Мужчина даже приходил просить руки Елены к ее родителям, обещая развестись и жениться, когда студентка станет совершеннолетней. От преследований этого человека Проклова избавилась, когда встретила первого мужа.

Несмотря на непрекращающийся харассмент, актриса смогла сохранить невинность до начала отношений с будущим супругом Виталием Мелик-Карамовым - первым мужем и отцом старшей дочери Прокловой.

Актриса отказалась называть имя знаменитого актера, который в юности развращал ее несколько лет - не хочет причинить боль его семье (самого артиста уже нет в живых). Елена считает, что ее исповедь поможет жертвам домогательств быть решительнее и смелее - не молчать о насилии, рассказывать о пережитом.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Пусть Господь простит ее"

Имени своего мучителя Елена не назвала, но упомянула, что ей тогда было всего 15 лет, а он был на 18 лет старше. Они снимались в одном фильме, и домогавшийся ее актер уже тогда был мегазвездой. Произведя нехитрые вычисления, некоторые СМИ предположили, что Проклова имела в виду Олега Табакова, с которым они в 1969 году снимались в картине "Гори, гори, моя звезда". Перед началом церемонии "Ника" журналисты окружили вдову Табакова - актрису Марину Зудину с неприятными вопросами.

- Я все узнаю от вас, я ничего такого не читала. Мне неприятно, что об этом спрашивают. А вообще пусть люди мечтают, - заявила Зудина. Одарив журналистов сияющей улыбкой, она направилась в зал. А позже в своем Инстаграме написала: "Мне стыдно за пожилую женщину, которой нечем привлечь внимание. Пусть Господь простит ее".

Всю свою карьеру Елена Проклова волновала мужчин. И некоторые теряли голову настолько, что им вполне светила уголовная статья (актриса в комедии "Мимино", 1977). Фото: Кадр из фильма

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

"Многие догадались, о ком идет речь"

- Лена очень искренний человек, придумать такое она не могла, - считает актриса и писательница Татьяна Бронзова, жена народного артиста Бориса Щербакова. - Мы с Борей вчера позвонили Лене. Она очень переживает, как люди воспримут ее признание, правильно ли ее поймут. Расплакалась...

- А надо ли вообще об этом рассказывать, тем более много лет спустя?

- Она решила рассказать правду, чтобы девочек, молоденьких актрис предостеречь. Ведь раньше об этом не говорили, мы были плохо информированы. На экране - только поцелуи, никаких постельных сцен. И вообще мир был как будто бы целомудреннее. Кого спросить, кому пожаловаться? Таким же девочкам, как она? А ей было только 15 лет. Она была еще ребенком, тем более у нее в семье все было хорошо. У нее был потрясающий дедушка, который ее и воспитывал. Он работал режиссером в кино. Пожаловаться дедушке?

- Может быть, Елена Игоревна все-таки преувеличивает масштаб бедствия?

- Нет, Лена не умеет врать. Просто в юности она была очень симпатичная, женственная, эдакая нимфа... Я ее знаю еще по Школе-студии МХАТ. Она к нам поступила в 16 лет, окончила общеобразовательную школу экстерном. С такими внешними данными, как у нее, она могла бы сделать карьеру через постель, за ней ухаживали многие мужчины, в том числе богатые, и влиятельные. Но она никогда не торговала собой. Всегда себя содержала, много работала, влюблялась в абсолютных бессребреников.

- Вы тоже вчера впервые услышали про этого "кумира миллионов" - таинственного соблазнителя юных девочек?

- Я знала эту историю, но не в таких подробностях. Она освободилась от этого ужаса, который ее преследовал. Может быть, раньше она боялась об этом говорить. Этот актер был очень влиятельным человеком. Ни одна девочка, особенно молоденькая студентка, не могла бы дать ему отпор, потому что они были зависимы. В театральной тусовке об этом все знали. Ведь были еще и другие студентки. В Школе-студии, где он преподавал, у него были любимые девочки, даже притом что он был женат. Одной своей студентке, которую сильно домогался, он сломал карьеру. Он очень любил студенток. Но ведь Лена в то время, о котором идет речь, была еще только школьницей.

- Может быть, ей надо было назвать имя своего мучителя?

- Не надо! Многие догадались, о ком идет речь. Этот человек был необыкновенный эгоист, любил окружать себя людьми, от него зависящими, своими учениками. Природа его такая, с которой он ничего не собирался делать.