В Украине хотят создать фонд помощи жертвам насилия

В Украине хотят создать фонд помощи жертвам насилия

Комментарии: 7
Фото: pixabay.com

Министр юстиции Денис Малюська анонсировал создание в Украине специального фонда, который будет выплачивать помощь пострадавшим от насилия. Реализовать проект правительство планирует в 2021 году. Об этом сообщает "Цензор.Нет".

Согласно проекту, жертвам насилия не нужно ждать приговора суда, чтобы получить компенсацию от обидчика. Около 20 тысяч человек смогут претендовать на помощь, подав документы в спецфонд.

- Мы рассчитываем, что в среднем ежегодно такие выплаты будут получать от 10 до 20 тысяч пострадавших от насильственных преступлений. Если человек погиб, то обратиться за компенсацией сможет кто-то из родственников, - заявил министр.

По словам Малюськи, для работы фонда необходимо ежегодно около 200-300 миллионов гривен. Бюджет ведомства планируется пополнять из сборов нарушителей и осужденных.

- Есть два предложения. Первая — это поступления от штрафов по уголовным и административным делам. Проект закона еще предусматривает введение судебного сбора в уголовном производстве для лиц, признанных виновными, - пояснил Малюська.

Однако в Минюсте опасаются, что выплатами от фонда могут воспользоваться мошенники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Зеленская высказалась о домашнем насилии

От психологического или физического насилия страдает каждая пятая украинка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях