Королева Елизавета II сняла траур и провела первую аудиенцию после смерти мужа

Королева Елизавета II сняла траур и провела первую аудиенцию после смерти мужа

Yui Mok/Pool via REUTERS.

Королева Великобритании Елизавета II провела две виртуальные аудиенции по видеосвязи. Это ее первый выход в свет после похорон герцога Эдинбургского в Виндзоре. Королева простилась со своим мужем принцем Филиппом десять дней назад.

Аудиенции удостоились посол Латвийской Республики Ивита Бурмистре и посол Республики Кот-д'Ивуар Сара Аффуэ Амани. Королева находилась в Виндзорском замке, а послы посетили Букингемский дворец. Послы вручили отзывные грамоты своих предшественников и собственные верительные грамоты в качестве послов, как того требует протокол. На видео королева улыбалась.

Свою первую виртуальную аудиенцию королева провела 4 декабря 2020 года. Встречу перенесли в онлайн-формат из-за риска заражения коронавирусом.

аудиенция королевы елизаветы 2
Елизавета II по видеосвязи пообщалась с послом Латвии. Фото: Yui Mok/Pool via REUTERS.

Аудиенции с британской королевой обычно удостаиваются дипломаты, политические, религиозные и военные лидеры, а также обладатели крупных культурных премий. Аудиенция обычно длится около 20 минут. Королева и ее гость беседуют приватно. Дипломатические аудиенции в Лондоне проводят чаще других, потому что в столице находятся свыше 170 послов и верховных комиссаров. Новые послы обязаны встретиться с королевой после своего назначения. Дипломатов забирают из посольств и резиденций и доставляют во дворец в государственном ландо. Ландо – это карета с лошадьми, которую используют в церемониальных целях. Посол или комиссар может взять во дворец членов семьи. Традиция доставлять гостей в государственном ландо сохранилась с викторианских времен.

Верительная грамота или письма высокой комиссии вручают королеве в начале встречи. Это письмо монарху от главы государства, где королеву просят с доверием отнестись к новоприбывшему. Если разговор с гостями длится слишком долго, Елизавета II может дать знак с помощью сумочки.

королева елизавета 2 и посол Кот- д'Ивуара
Елизавета II по видеосвязи провела аудиенцию с послом Республики Кот-д'Ивуар. Фото: Yui Mok/Pool via REUTERS.

99-летний принц Филипп умер 9 апреля. Его похоронили спустя 9 дней, 17 апреля. Прощание состоялось в часовне Святого Георгия, которая находится в нижнем дворе Виндзорского замка и находится под прямой юрисдикцией монарха. Королева на церемонии сидела в одиночестве. 21 апреля Елизавете исполнилось 95 лет. В своей юбилей она обратилась к подданным, но говорила больше о муже, а не о дне рождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С днем рождения, Ваше Величество: фото из жизни Елизаветы II

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях