Дмитрий ВОРОБЬЕВ, Кристина ХИЛЬКО. (24 апреля, 12:30)
Леонид Борткевич. Умолк золотой голос песняра

Леонид Борткевич. Умолк золотой голос песняра

Иван МАКЕЕВ

Уходят любимые...

25 мая солисту легендарной группы "Песняры" исполнилось бы 73 года. Он строил громадье планов на этот день. С хитами, ставшими классикой и визитной карточкой коллектива, - "Алеся", "Белоруссия", "Беловежская пуща" - Леонид Борткевич должен был выйти на сцену. Не сложилось. Страшную новость 13 апреля первой сообщила певица Ирина Видова:

- Сегодня умер Леонид Борткевич. Светлая память Песняру! - написала она у себя на странице в Фейсбуке. И взорвала информационное пространство.

"Не верится, никак в это не могу поверить... не может быть... как же так???", "Ну что ж это наши любимые уходят? Светлая память. Царствие Небесное", "72 - это рано..." - пишут поклонники.

Свои последние дни он провел в больнице, у артиста было больное сердце, ситуацию осложнял сахарный диабет.

Зацепил даже Спилберга

Леонида Борткевича воспитывала мама. Отец рано ушел из жизни. В детстве у будущего артиста проявились музыкальные задатки. Так он попал в хор мальчиков при Дворце пионеров, следующая ступень музыкального Олимпа - ансамбль "Юность" при консерватории и успешное окончание музыкальной школы по классу трубы.

Когда встал выбор будущей профессии, Леонид решил поступать на архитектора. А музыка? Пусть будет хобби. И ведь из него мог бы выйти отличный зодчий! Минский кинотеатр "Октябрь" проектировали на основе его дипломного проекта.

- Это уже было в годы моей жизни в США, - вспоминал артист. - Диплом много лет пылился в техникуме, но когда сдавали объект, мою фамилию не указали. Почему кинотеатр? В детстве я часто ходил смотреть кино в "Зорьку", но мне всегда мешали высокие дядьки, заслоняющие своими головами экран. Поэтому в планировке "Октября" я сделал стадионные входы и ступеньки повыше, чем типовые, чтобы решить эту проблему.

За плечами у Леонида Леонидовича и ГИТИС. Он еще тридцать лет назад задумал снять фильм, даже Спилберг был готов подключиться, но снова планы поменялись. В последние годы песняр вынашивал идею мюзикла по своей книге "Песняры и Ольга".

- Это две важные вехи, через которые прошла моя жизнь. Синопсис готов. В нем рассказана история о том, как пришел в "Песняры", познакомился с Ольгой Корбут (вторая жена музыканта. - Ред.), уехал в Америку, вернулся обратно в ансамбль, встретил Мулявина. Хотим, чтобы на протяжении всего мюзикла звучали композиции "Песняров", что-то в новой,  а что-то в старой аранжировке, - делился он планами в одном из последних интервью.

Успел музыкант сыграть и в четырех фильмах. Фантастическая музыкальная лента "Эта веселая планета" входит в золотой фонд советского кинематографа.

Он был трижды женат. Третьей избранницей артиста в 2005 году стала Татьяна Родянко, которая моложе его на 36 лет. К слову, все три жены родили музыканту по сыну. Младшему, Кристиану, сейчас шестнадцать.

Леонид Борткевич
В браке с гимнасткой Ольгой Корбут у них родился сын Ричард. После развода супруги сумели сохранить дружеские отношения. Фото: Ю. Иванов/ТАСС

Не признал легенду

В конце 60-х годов прошлого века  в Минске было множество самодеятельных ансамблей. Леонид Борткевич пел в "Золотом яблоке". Как бы сейчас сказали, группу приглашали на разогрев публики перед выступлением звезд первой величины. Тогда-то его и заприметил отец-основатель "Песняров" Владимир Мулявин.

- Он позвонил мне на работу - в "БелНИИгипросельстрой", где я трудился архитектором. По телефону голос Володи был очень уж похож на голос моего закадычного приятеля-конструктора Толика. И я ему ответил: "Что-то, Толик, плохо ты подделываешься под Мулявина, иди-ка ты!" и повесил трубку. На следующий день снова звонок, звонит мой товарищ, который осветителем работал: "Что ж ты Мулявина послал, он тебя пригласить хочет!" - рассказывал Леонид Борткевич.

Мулявин с юмором отнесся к этой истории и, приняв сбивчивые извинения будущего солиста ансамбля, предложил Борткевичу спеть. Пазл сложился. Спустя несколько дней мэтр написал для него песню "Александрина" и пригласил на гастроли. На дворе был 1970 год.

А вот с песней "Березовый сок" у Леонида Борткевича вышел казус. Чтобы вспомнить слова, пришлось идти в кино!

- Она была написана Баснером и Матусовским для фильма "Щит и меч", где мой друг Станислав Любшин играл. Но в финальную версию картины вошла только "С чего начинается Родина". Немного позже снимали на "Беларусьфильме" картину "Мировой парень" о ребятах с Минского автозавода, которые надолго едут в зарубежную командировку. Вот там "Березовый сок" и пригодился. Мулявин за полчаса сделал аранжировку, пока я распевался с ансамблем в студии. Прошел год, мы даем концерт, и нам несут записки из зала с просьбой ее спеть. Что за песня, думаем, может, "Самоцветы" что-то поют, а зрители перепутали? А в это время на экраны как раз вышел "Мировой парень", его крутили в кинотеатрах. И нам пришлось пойти в кино, взять магнитофон, записать собственную песню, восстановить ее и исполнять.

ГОРЕЧЬ ПОТЕРЬ

Вернулся из США ради Мулявина

Леонид Борткевич очень тяжело переносил утраты друзей - Людмилы Сенчиной, Александра Тихановича, Олега Молчана. Смерть Владимира Мулявина вообще чуть не довела артиста до удара:

- Огромнейшая для меня была потеря… Был совершенно бескорыстным, постоянно куча дел, планов. Но это жизнь. Богу угодно так. Надо жить дальше. Отвлекает творчество, не позволяет подолгу унывать. Я ведь до мелочей помню работу с ним. У Мулявина был принцип - написал новую песню и сразу же ее надо выпустить. Мы же должны были все знать железно. Если новая песня выходит и она не так пошла на публике, как хотелось Володе, все - она выбрасывалась. Он чувствовал, понимал, что такое шлягер. Не любил хиты, особенно простые песни типа "Вологды", но он чувствовал, что это нравится публике и будет жить.

Многие были уверены, что после смерти Владимира Мулявина ансамбль возглавит Леонид Борткевич. Только так не считали в Минкульте и поставили на руководящий пост солиста "Песняров" Валерия Скорожонка. В коллективе произошел раскол. Его покинули и Борткевич, и другие участники.

В 1989 году он вместе с семьей уехал жить в США, но уже через десять лет вернулся и в Беларусь, и в "Песняры".

- Я вернулся ради Мулявина - это была главная причина. Тогда на него было много нападок: и в пьянстве его обвиняли, и что только не писали в газетах, - объяснил артист.

В 2003 году он ушел из ВИА окончательно и бесповоротно. А чуть позже создал свой ансамбль "Песняры".

ЧИТАЙТ ТАКЖЕ

Как Леонид Дербенев подбирал мужа для Пугачевой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях