50 лет на экране: Томина, Знаменского и Кибрит создали по заказу МВД

50 лет на экране: Томина, Знаменского и Кибрит создали по заказу МВД

Кадр из фильма

Георгий Мартынюк, Эльза Леждей и Леонид Каневский сыграли много ролей на сцене и перед камерой. Мартынюк и Каневский были звездами Театра на Малой Бронной.

Первый, кроме театральных работ, мог похвастаться участием в таких хитах, как "Щит и меч", "...А зори здесь тихие", у второго был бессмертный эпизод в "Бриллиантовой руке" ("Чьёрт побьери!")… Но "Следствие ведут знатоки" затмили всё, сделав их актерами одной роли. Да, обидно: они были способны на большее. Но слава их благодаря этому сериалу не померкнет еще долго.

"Зеленое одеяльце" как точка отсчета

Когда КГБ возглавил Юрий Андропов, он захотел, грубо говоря, сделать ведомству пиар и благословил кинематографистов на "Щит и меч", "Мертвый сезон", "Семнадцать мгновений весны". МВД решило не отставать и создать на экране положительный образ советского милиционера. Эмилия Каширникова, работавшая на Центральном телевидении старшим редактором, как-то наткнулась на сборник рассказов о следователе Стрепетове "Солдаты в синих шинелях", написанных Ольгой и Александром Лавровыми. По взятому оттуда рассказу "Зеленое одеяльце" в 1969-м поставили телефильм, и Лавровым заказали сценарии для "Знатоков".

Говорят, что в этой паре Ольга (редактор по образованию) отвечала за стиль, а Александр (работавший старшим следователем) - за занимательные сюжеты. Супруги сразу написали сценарии пяти серий, которые были поставлены в течение года. Первые эпизоды "Знатоков" были, в сущности, телеспектаклями. В них почти не было натурных съемок, видно, что городские пейзажи за окнами кабинетов нарисованные. Поэтому на главные роли брали театральных актеров. Режиссер Вячеслав Бровкин одно время работал в Театре на Малой Бронной - оттуда в сериал и пришли Мартынюк с Каневским. Кибрит должна была играть их коллега Анна Антоненко-Луконина. Но она забеременела и попросила перенести съемки. Авторы отказались - так в сериале появилась Эльза Леждей. 

Вряд ли супруги Лавровы знали фразу Альфреда Хичкока "Чем удачнее злодей, тем сильнее сюжет", но истории свои строили именно по этому принципу. Образы Знаменского, Томина и Кибрит держатся в основном на обаянии актеров, при этом их характеры почти не развиваются. Зато преступники в "Знатоках" как на подбор. "Знатоки" позволили сыграть роскошные роли злодеев Борису Иванову ("Черный маклер"), Владимиру Самойлову ("Динозавр"), Армену Джигарханяну ("Шантаж"), Андрею Харитонову ("Бумеранг") и многим другим. Попала в итоге в сериал и Антоненко-Луконина, снявшаяся в эпизоде "Повинную голову…"

Пьяный сантехник Знаменский

Георгий Мартынюк родился в 1940 году в Оренбурге (в то время - Чкалов). И еще в детстве решил стать актером. Поборов природную застенчивость, он пошел заниматься в драматическую студию для школьников, которая открылась в Оренбурге, потом отправился поступать в ГИТИС. Увидев толпу абитуриентов (было подано 2000 заявлений на 20 мест), он запаниковал. Но пересилил себя и был принят с первого раза. А по окончании 

ГИТИСа его пригласили в Московский драматический театр, который располагался на Спартаковской улице, а позже переехал на Малую Бронную. С ним была связана вся его жизнь: по его словам, он "отыгрывался" на сцене после съемок в "Знатоках". "Любимыми ролями были пьяные сантехники", - говорил он.

Конечно, зрители воспринимали его исключительно как Знаменского. В спектакле "Обвинительное заключение" они с Каневским играли зеков - из зала доносились смешки. А однажды Мартынюку надо было срочно вылететь на съемки; билетов не было, но знаменитого актера посадили на ближайший рейс. Только билет выписали на имя Павла Знаменского. На самолет пропустили и с таким билетом, который Мартынюк с тех пор бережно хранил. Как-то он не смог купить зелень в переходе: торговки, у которых не было разрешения, разбежались, приняв его за следователя.

Личная жизнь Знаменского не задалась. Весь сериал прожил с мамой, которую играла Вера Васильева. У сценаристов были планы женить его на Кибрит, но в конце концов решили на радость женской аудитории оставить его завидным женихом. Сам же Мартынюк был женат сначала на актрисе Валентине Марковой (их дочь умерла в 1985-м в возрасте 20 лет от остановки сердца), а потом  - на враче по имени Ниёле. С ней он прожил три с лишним десятка лет.

После завершения сериала в 1989 году Георгий Яковлевич почти полностью переключился на театр. В 2000-м он заболел раком легких, но тогда ему была сделана успешная операция. Скончался он в 2014-м.

"Убьете Томина - продадим телевизор!"

До утверждения на роль Томина Леонид Каневский играл в основном отрицательных персонажей. А после шквальной популярности сериала, как и Мартынюк, попал в список "нерекомендованных" актеров - им было трудно пробиться на другие роли. Он даже собрался покинуть "Знатоков". В четвертом эпизоде появляется инспектор ОБХСС Токарев, которого в открытую называют "запасным То", в седьмом Томин уже почти не появляется на экране, а в восьмом в него стреляют, а потом Знаменскому по телефону сообщают о его смерти. Зрители после этого в истерике начали писать письма на ЦТ: "Убьете Томина - продадим телевизор!" И в следующей серии Томин "ожил".

В начале 90-х Каневский уехал в Израиль, там стал сооснователем театра "Гешер", а в начале 2000-х сыграл в обновленных "Знатоках": две части - "Третейский судья" и "Пуд золота" вышли в 2002 и 2003 годах, но зрители их не приняли. Зато идет проект "Следствие вели…", где Каневский рассказывает о преступлениях советской эпохи.

"Писать про меня не надо..."

У Эльзы Леждей на момент старта "Знатоков" сложилась удачная кинокарьера. Она появилась в "Балладе о солдате" и в "Павле Корчагине", который поставил (вместе с Александром Аловым) ее тогдашний муж Владимир Наумов. Она родила от него сына, но брак распался. А в конце 60-х Леждей не появлялась на экране три года. "Знатоки" стали спасением. Именно Леждей старалась очеловечить свою героиню, сочтя ее суховатой. Но она не хотела, чтобы делался акцент на личной жизни: в какой-то момент Кибрит говорит, что выходит замуж, но мы даже не видим ее супруга.

Вторым официальным мужем Эльзы Леждей стал актер Всеволод Сафонов. Они прожили с ним долгую счастливую жизнь, но в 1992 году он скончался от рака легких. Через девять лет от той же болезни умерла и Эльза Ивановна. Она жила совсем закрыто, нигде не снималась. В финальной серии "Знатоков" - "Мафии" (1989) она появилась в одной сцене: сидящая дома больная Кибрит консультировала коллег по телефону.

В июне 1998-го Леждей исполнилось 65 лет; ей позвонил корреспондент "КП", она ответила: "Писать про меня не надо. Я живу тихо и скромно. Тусовки и шум не для меня. Ничего сверхъестественного в моей жизни не происходит". И заплакала...

В ТЕМУ

"Я ведь не Бог, я только майор"

Лучшие цитаты из фильма:

Пришел, увидел, опознал.

✱  ✱  ✱

Вы не тридцать метров проехали. Вы переехали из одной статьи в другую.

✱  ✱  ✱

Бумага - вещь терпеливая.

✱  ✱  ✱

За свои деньги я хочу есть сосиску, а не сосискину бабушку!

✱  ✱  ✱

…В человеческом мозгу четырнадцать миллиардов клеток. Если каждая придумает что-нибудь хоть на копейку, это же капиталище!

✱  ✱  ✱

Я тебя не ударил. Я тебя отодвинул.

✱  ✱  ✱

- Я никогда ничего не забываю!

- Прекрасное качество для подследственного.

✱  ✱  ✱

Только входите так, чтобы от вас категорически не пахло погонами.

✱  ✱  ✱

Папа сейчас находится в переходном возрасте - с этого света на тот. 

✱  ✱  ✱

Следствие не молоко. Если улики бесспорные, сколько ни барахтайся, масла не собьешь.

✱  ✱  ✱

Удивительно не то, что грузы пропадают, а то, что вообще куда-то что-то доходит.

✱  ✱  ✱

Человек на одну зарплату живет… жалко стало. Решили помочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за роли майора Томина, едва не потерял "Трех мушкетеров"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях