Отец офицера, из-за которого принца Гарри обвиняли в расизме, поддержал королевскую семью

Отец офицера, из-за которого принца Гарри обвиняли в расизме, поддержал королевскую семью

REUTERS.

Семья офицера пакистанской армии Ахмеда Раза Хана, из-за которого принц Гарри угодил в расистский скандал в 2006 году, заявила, что Меган Маркл ошибочно обвинила британскую королевскую семью в расизме. Отец Хана, бывший вице-президент исламского банка Пакистана Мухаммад Якуб Хан Аббаси, сказал The Sun, что не согласен с обвинением, прозвучавшим в телевизионном интервью Сассексов Опре Уинфри.

- У принца Гарри могут быть проблемы с семьей, но я с ним совершенно не согласен. Я не думаю, что британцы или королевская семья являются расистами, - сказал Аббаси изданию. - Они принимают людей изо всех уголков мира и предоставляют им доступ к лучшим удобствам, как для граждан и жителей страны. Я встречался с членами королевской семьи, и они были чрезвычайно вежливы и добры.

Мухаммад добавил, что в прошлом Гарри причинил ему боль, оскорбив его сына. Но отметил, что "нельзя игнорировать любовь, проявляемую другими членами королевской семьи".

- Члены королевской семьи - очень хорошие люди. Я не могу называть их расистами. Это великие люди, уважающие своих граждан, - сказал Мухаммад. - Я считаю, что они одинаково уважают всех людей в своей стране и во всем мире. Если честно, я не видел расистов в Великобритании. Я считаю, что Великобритания – прекрасная страна, где привечают людей изо всех уголков мира.

В 2006 году Аббаси-младшего наградили "мечом чести" от королевы Елизаветы II, как лучшего выпускника Королевской военной академии Сандхерст. На награждении Мухаммад познакомился с принцем Чарльзом, который приходится отцом принцу Гарри.

- Мы замечательно провели время с принцем Чарльзом, - сказал Аббаси.

Как принц Гарри обидел Ахмеда Раза Хана

Гарри и Ахмед Раз Хан были сослуживцами в военной академии Сандхерс. В сеть попало видео из аэропорта, где корпус Гарри ждал вылета на военные учения в Кипре. В записи слышно, как принц назвал Ахмеда "нашим маленьким пакистанским другом", использовав оскорбительное для пакистанцев английское слово "paki". Еще одного сослуживца, который был в камуфляже, принц назвал "тряпичником". Так унизительно англичане обзывают людей в традиционных исламских головных уборах.

На момент скандала Гарри был 21 год. В Кларенс-Хаус немедленно попросили прощения за видео, а в Министерстве обороны заявили, что военные категорически не приемлют расизм.

В 2009 году герцог Сассекский попросил прощения за то, что назвал Ахмеда Раза Хана "paki". Сослуживец ответил на извинения в том же году.

- Гарри назвал меня прозвищем, которое обычно употребляют как оскорбление, но я знаю, что он имел в виду не это, - сказал Ахмед. - Мы были близкими друзьями, когда учились, и я знаю, что он не расист.

Как королевскую семью обвинили в расизме

Во время скандального интервью Опре Уинфри Меган Маркл предположила, что ее сын Арчи остался без титула принца из-за расизма. По словам Меган, во время ее первой беременности у Гарри случился неприятный разговор с членом королевской семьи. Неназванный член семьи якобы рассуждал, "насколько темной" будет кожа ребенка. Пара отказалась сообщить, кто именно говорил о цвете кожи. После выхода интервью Опра уточнила, что это точно не королева Елизавета II или принц-консорт Филипп.

По словам Гарри, расизм в британском обществе вынудил его и Меган Меган переехать в Америку. Супруги сначала отправились в Канаду, а потом перебрались в Лос-Анджелес (США).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Война" в королевской семье Британии: Елизавета ІІ принимает вызов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях