Юрий Ткач: Я шел на "Липсинк баттл" не за победой, а просто кайфонуть

Юрий Ткач: Я шел на

Про него можно сказать просто - человек-праздник. Кажется, за что Юрий Ткач ни возьмется, все у него сияет блестящими красками. Свежий пример – его образы южнокорейского исполнителя PSY и Тины Кароль в премьерном выпуске шоу "1+1" "Липсинк баттл". Ткач стал главным "липсером" первого эпизода и поборется за золотой пояс пародиста в финале проекта. Мы поговорили с Юрой о его перевоплощениях.

"Погнать намного круче, нежели победить"

- Юра, ну вы всех порвали! Тина Ткачивна Кароль вышла отлично! Можно уже к вам так обращаться?

- Тина Ткачивна… Да без проблем! Главное, чтобы Тина об этом не узнала (смеется).

- Кто-то, возможно, думает: он же актер, комик, ему было легче, чем, скажем, Ане Ризатдиновой или Элине Свитолиной. Вы что скажете об этом эксперименте?

- В каждом номере ребята, которые занимаются с нами актерским мастерствомиставят номера, всегда указывают нам на несколько фишек артиста, которые нужно обязательно повторить. В пародии на Тину у меня был платочек на голове, две ручки двигаются определенным образом, стойка, асамое главное-приоткрытые губы и немного отведена в сторону голова. Эти фишки мы, актеры, замечаем в персонаже. Не знаю, видит ли такие тонкости Аня Ризатдинова, то есть люди, которые не из актерской профессии. Но, конечно же, актеру пародии даются легче.

Но это шоу не о том, что кому-то легче или сложнее. Это движение, фановая история,возможность встретить старых друзей и просто повеселиться. Все! Это шоу не о победе, это шоу о хорошем настроении и приколах. И, мне кажется, просто посходить с ума и погнать намного круче, нежели победить или что-то выиграть. Я шел на "Липсинк баттл" не за победой, а просто кайфонуть, сделать все на максимуме, чтобы и зритель кайфонул.

- Это крутой настрой, а то у нас многие артисты забывают, что это прикол, а не конкуренция. PSY у вас вообще вышел бесподобно. Сколько готовились, чтобы так его передать?

- Три дня непосредственных репетиций на сцене по 1,5-2 часа. Номер мне ставила гениальный хореограф Яна Цибульская. А Руслан Махов в этом шоу режиссер. Руслан работал еще на "Танцах со звездами" - как раз в том сезоне, в котором участвовал я. Все наши крутые номера ставил нам он. Поэтому я был уверен: если Руслан берется за дело, это будет что-то бомбезное. В первый день мы репетировали хореографию, а на второй, зная движения, понимая, каким будет номер, я уже пытался сделать того PSY, которого все знают: мимику передать, плечи нагрузить… Это работа, с одной стороны, легкая, с другой-тебе же надо образ передать,собрать все в себе, все замечания, и вжиться в героя.

- А как учили корейские слова? Это же артикуляцию надо передать!

- Для меня, честно говоря, это было очень сложно. Моя Лиза, на удивление, выучила быстрее, чем я (Лиза – дочь Ткача, девочке 6 лет. – Авт.). Как мы сделали? Я открыл корейский вариант английскими буквами и понял, что ничего не понимаю. Корейский язык очень сложный. Поэтому взял листик и написал слова так, как мы слышим, на украинском языке. Получился такой тарабарский язык – да ченента саро ун ине джоген йоджа аль рупан… И – пошло-поехало. Потом ассоциативно начал учить. И просто постоянно проговаривал слова.

- Кого было сложнее показать - Тину или PSY?

- Нуууу, в каждом образе есть очень сложные моменты. Мне кажется, у PSY одни приколы есть, у Тины - другие. PSY же немножечко худее меня. И мне нужно было живот утягивать специальными штуками, чтобы он был меньше. С этими накладками было очень сложно танцевать. Постоянно держать образ – это тоже сложно. Но, если подумать, то, наверное, PSY посложнее. Тина - украинка, мы общаемся, и ее фишки всем известны. Поэтому, наверное, передать Тину было легче, чем PSY. Или все-таки Тина мне ближе.

В ритме Gangnam Style. Фото: "1+1"

"С волосами я кайфовал"

- Какие впечатления, когда такая шевелюра на голове?

- Ой, я ходил и удивлялся. У меня же никогда такой не было! Максимум, что на меня надевали,– это какие-то женские парики. Я, конечно, всегда кайфую, когда у меня появляются волосы (смеется). А тут - мужской шиньон, накладка сверху, ее даже проклеили на мне специальным клеем. Потом на протяжении целого часа мы его еще тяжело отклеивали специальными растворителями. Но я кайфовал. Мне хотелось прийти домой-и чтобы так и было. Мне даже показалось, что так как-то стильненько. Но, знаете, лысый на всю жизнь. Ничего не поделаешь!

- А еще вы понимаете, каково женщинам ходить на каблуках!

- О да! На сцене же лежат пластиковые листы, они очень скользкие, и это была еще одна проблема, чтобы нога не подвернулась, чтобы нигде не грохнуться. Потому что если 110 килограмм веса грохнется, то можно и тот пол проломить (смеется). Так что моя задача была не только Тину спародировать, но еще и не грохнуться. Это очень сложно.

- Это первый опыт выступления на каблуках?

- Нет! В разных шоу приходилось уже переодеваться в женщину, но специально ходить на каблуках меня никто не учил. Я ставал на каблуки прям за секунду до того, как выйти на сцену. Очень сложно в них ходить. Поэтому я женщинам не завидую и говорю: держитесь!

- Вам продюсеры выбирали, кого пародировать, или можно было и самому предлагать кандидатуры?

- С нами консультировались. Это совместная работа вместе с продюсерами, режиссерами шоу. Когда меня пригласили поучаствовать, я согласился, и первый вопрос у меня был такой: "Хорошо, супер, замечательно, а кого пародировать?" На что мне отвечают: "Вместе придумаем!" Видите, придумали, и вроде ничего (смеется).

Мы все думали, как и кто это может быть, и мне в голову пришла идея, что можно сделать PSY. Я предложил продюсерам, они что-то усиками потерли, покумекали и сказали: "Знаешь, хороший образ, можно! И тебе подойдет, и мы сможем сделать все четко". Так и получилось.

- О, так вы еще и идейный вдохновитель!

- Идея - да, моя, но воплощение – это, конечно, мастера и организаторы шоу. Они сделали максимум. Я придумал, а они все воплощали (смеется).

А костюм! Костюм же просто бомбезный, шился прямо на мне.

- Кстати, как раз хотела сказать, что как на вас шитый.  Вам его не подарили? Он вам очень идет!

- Кстати, хорошая идея, надо будет задуматься (смеется). Просто втихаря надеть и выйти в нем как ни в чем не бывало (смеется). Правильно?

- И будет костюмчик для какого-нибудь повода.

- Все костюмы принадлежат Big Entertainment Shows. Это они снимают и "Голос країни", и "Танцы со звездами", и "Липсинк баттл". Думаю, что у меня уже там есть своя отдельная вешалочка, на которой висят мои костюмы с разных шоу. И это очень приятно.

У меня, кстати, есть один костюм, который я забрал после шоу "Танцы со звездами" - тот, в котором мы с Илоной танцевали хип-хоп и играли в баскетбол.

- Разрешили?

- Я как-то и не спрашивал. Говорю: "Я заберу?" А мне: "Да, забирай!". Все. Там же на спине Ткач написано.

- Ну да, его то точно уже никто не наденет?

- Да. Хотя в баскетбол я не играю уже лет 15, наверное, как-то руки не доходят, а костюм висит.

- Ваш главный эксперт Лизачто сказала? Ей понравилось?

- Да. Но ей всегда все нравится, ее всегда все веселит. Ей всегда все интересно, она все рассматривает, прям кайфует. Сейчас вот сидит и говорит: "Да, это я" (улыбается). Мы стараемся постоянно быть вместе.

Юрий Ткач в образе Тины Кароль поет "Выше облаков". Фото: "1+1"

"Думал и про Поплавского, и про Иво Бобула…"

- Кого бы еще вам хотелось спародировать? Кого бы вы могли смачно показать?

- Ооооо! Я думал и про Поплавского, и про Иво Бобула, которые мне по массе подходят. Пока не будем раскрывать секреты, нельзя. Но будет один образ, очень неожиданный, нестандартный. Но очень прикольный.

- Думаю, все у вас будет круто!

- Будем стараться. После PSY и Тины удивить будет сложно, но буду стараться.

- Дайте совет, как в пародии быть не похожим на себя.Как выпихнуть себя из себя?

- В любом случае мы похожи на себя, потому что это делаем мы. Самое главное правило – не думать ни о чем, а просто стараться вжиться в тот образ, в того человека, которого вы показываете. Представить, что, например, вы есть Тина Кароль, что вы и есть PSY.

Тина Кароль поет эту песню с болью, поэтому вся ее боль должна быть в тебе. Ты не должен просто стоять, открывать рот и думать: сейчас руку уберу, а сейчас так сделаю, потому что Тина так делала… Ты просто становишься Тиной. Оттачиваешь номер до мелочей. Не знаю, я вышел на сцену и был как во сне. Когда ты просыпаешься, ты же не помнишь, как ты спишь. Так и здесь. Вот такой эффект.

- Создатели шоу говорили, что каждую пару, которая "липсит", связывает какая-то жизненная история соперничества, любви, дружбы... Вы были в паре с Игорем Ласточкиным. У вас какая с ним жизненная история?

- Наша с ним жизненная история длится вот уже 17 лет. Мы с ним учились в металлургической академии в Днепре. Играли в одной команде "Днепр". Как раз юмористическая история команды "Днепр" – это наша тема. Сейчас вместе работаем над проектами. И всегда поддерживаем друг друга. У нас про дружбу.

- То есть соперничества между вами не было?

- Нет, абсолютно! Мы же к этому спокойно относимся. Это еще года четыре назад в "Танцах со звездами" у меня было желание выиграть, победить всех. Сейчас уже отношусь к этому проще. Если бы выиграл Ласточкин – без проблем! Так же, как и Ласточкин за меня порадовался. Игореха в курсе всех событий – что, как, где, куда, он помогал мне с выбором персонажей. У нас теплые отношения.

- К золотому поясу готовы?

- Если Бог даст! Было бы очень прикольно, круто, так что дай Бог.

С женой Викторией и дочерью Лизой после выступления. Фото: "1+1"

"Иногда кажется, что можно Юрчику позвонить,и он ответит"

- "Однажды под Полтавой" - это уже 12сезон. Как думаете, есть ли жизнь после этого сериала? Многие уже не представляют своей жизни без Юрчика и Ярынки.

- Сейчас мне как раз хочется поздравить всю нашу большущую команду с тем, что в Украине это рекордсмен среди украинских сериалов - самый длинный по количеству сезонов. Он снимается 6 лет!

А до этого два года мы снимали небольшие скетчи для "Країни У". Они назывались просто "Полтава" и длились по 3 минуты. А после уже начали делать большой сериал. В общей сложности 8 лет. В Украине никакой сериал так долго не снимался. Так что вот такая история - уже больше 200 серий. А еще 40 серий будем снимать этим летом, это еще два сезона. Есть идея и большого кино "Однажды под Полтавой". Уже лежит сценарий, только некогда снимать.

- Мне кажется, вы идете на съемочную площадку уже как к себе домой.

- Да. Если раньше мы искали какие-то фишки, темы, образы, то сейчас эти образы уже всем понятны. И когда начинаешь что-то где-то экспериментировать, мне сразу говорят: "Юра, тихо, назад! Вернись, дай Юрчика! Где Юрчик?" Герои - народные любимчики. Знаете, я же отношусь к Юрчику как к своему лучшему другу. Это чуть по-сумасшедшему звучит. Кто-то говорит, что это – я. А я говорю, что это не я, это Юрчик, есть в сериале такой персонаж, я с ним очень хорошо знаком, поэтому мне иногда кажется, что можно просто взять трубочку, позвонить ему, и он ответит. Такой нормальный чувачок.

- Я всегда спрашиваю про мечты, потому что мечтать никогда не вредно и даже полезно. Вы о чем мечтаете?

- Хотелось бы сыграть каких-то нормальных, адекватных, смешных чувачков. Сыграть в каком-нибудь спектакле, поездить с гастролями по Украине. Сняться в сериале, провести какую-то передачу. Опять-таки, сняться в "Однажды под Полтавой" (смеется). Планов очень много, но это же планы, и о них пока рано говорить. А то скажешь, а они могут не сбыться.

- Вы же, по-моему, никогда в спектаклях не играли?

- В спектакле не играл ни единого раза. Но, уверен, буду. У меня есть два хороших друга – Владимир Шумко и Ирина Гатун, которые меня к этому "настрополяют". Они -  профессиональные актеры, поэтому, думаю, скоро это желание сбудется.