Содержание
В этом году 8 Марта – не только Международный день женщин, но и начало Масленичной недели, когда все желающие активно готовятся к наступающему Великому посту.
По словам историка и экскурсовода Михаила Юшкевича, в нынешнее время Масленица – повод порадоваться наступлению весны, тогда как в давние времена это был праздник "с подтекстом".
- Само название "Масленица" довольно-таки старинное и дано празднику более пяти веков назад. Однако в наше время праздник больше всего означает радость встречи с весной и теплом, - считает Михаил Юшкевич.
Историк подчеркнул, что само название праздника связано с православными традициями.
- Праздник в том числе связан с вхождением в Великий пост, в неделю Масленицы уже есть некоторые ограничения. Так, помимо блинов на столе может быть молочная продукция, рыба… Масло связано с идеей Милости Божей. Она заключает в себе огромное количество разных традиций, в том числе проводы зимы и встречу весны. Кроме того, она означает время "праздника жизни". В современном мире Масленица – праздник весенней радости, -
Именно поэтому люди, даже те, кто не придерживается Великого поста, с такой радостью берутся за приготовление блинов.
Это английский вариант традиционных пышных блинов, выпеченных на дрожжах. По уверениям поваров, никаких особых уловок в приготовлении нет: чем более жидкое тесто, тем тоньше получаются блинчики. А если часть молока добавить в тесто немного горячим, получится ажурный вариант – "в дырочку".
Взбить яйца с сахаром. Постепенно добавить муку и соль, чередуя с молоком и аккуратно размешать до однородной массы. Оставить на 20 минут. Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде.
Важно! Перед тем как залить первый блин, сковороду нужно хорошо прокалить. Блинчик готов, когда он начинает зарумяниваться до хрустящих краев.
|
Яйца взбить с солью и сахаром (пышной пены при этом добиваться не надо). Добавить муку и стакан молока. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Должно получиться очень густое тесто. После этого постепенно влить оставшееся молоко, постоянно перемешивая до однородности.
Выпекать блины нужно на разогретой сковороде. Перед этим смазать ее рафинированным подсолнечным маслом. Во время выпекания вылить на сковороду немного теста и равномерно распределить по дну. Жарить около минуты с каждой стороны на высоком огне. Переворачивать при помощи лопатки.
Каждый блинчик после снятия на тарелку смазать сливочным маслом.
Яйца и кефир достать из холодильника заранее - минут за 30 до готовки – чтобы они нагрелись. После этого яйца разбить в посуду, добавить сахар и соль. Взбивать миксером 3 минуты – чтобы яичная масса превратилась в светлую пышную пену. Добавить тёплый кефир (его можно подогреть в микроволновке) и перемешать.
Кипяток тонкой (!) струйкой влить во взбитые яйца, постоянно взбивая. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее. После этого постепенно добавить в тесто муку и соду. Перемешать. Добавить растительное масло, еще немного перемешать. Тесто готово.
Выпекать нужно на разогретой сковороде на огне немного выше среднего. Небольшое количество теста выливается на сковородку и распределяется по ней при помощи наклонов в разную сторону. Первая сторона печётся быстро - меньше минуты. После этого лопаткой приподнять блин и перевернуть. После чего снять. Вернуть сковороду на огонь, чтобы она снова прогрелась. Следующий блин можно наливать секунд через 10-15.
|
Муку, кефир и яйца перемешать. Взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросить соду, быстро перемешать и вылить в тесто. Перемешать и дать постоять 5 минут. Добавить растительное масло. Тесто готово. Выпекать на раскаленной сковороде.
Муку насыпать в глубокую миску, всыпать разрыхлитель, перемешать. Понемногу добавить 250мл воды, перемешивая тесто. Отдельно взбить яйца с сахаром. Влить смесь в мучную массу, перемешать. Добавить в тесто соль, масло и снова перемешать. Влить оставшиеся 250 мл воды, венчиком или миксером на малой скорости взбить до однородности.
Сковороду смазать маслом, хорошо нагреть. Блины печь обычным способом – с двух сторон до зарумянивания на среднем огне. Подавать можно с медом, вареньем, сметаной или другими добавками.
Яйца взбить миксером. Добавить 500 мл воды, перемешать. Отдельно в чашке смешать 100 мл воды с лимонной кислотой. В еще одной миске перемешать муку, соль, соду. Получившуюся смесь добавить в яичную массу. Перемешать тесто миксером до однородного состояния. Оставить на 20 минут.
После этого добавить в тесто воду с растворенной лимонной кислотой. Перемешать миксером. Добавить оливковое масло. Снова перемешать.
Разогреть сковороду. При необходимости смазать растительным маслом. Выпекать тонкие блины с обеих сторон до румяности. Готовые блины смазывать сливочным маслом.
|
Для соуса:
В миске смешать муку, соль, дрожжи, манку, сахар и разрыхлитель. Добавить желтки, оливковое мало и постепенно влить теплую воду. Тщательно вымесить тесто до однородной массы и оставить на 40-50 минут. Тесто должно быть похожим на то, которое используется для обычных тонких блинов. При необходимости нужно увеличить количество воды, так как сорт муки у всех разный.
Пока тесто бродит, можно приготовить соус. Для этого нужно мед растопить со сливочным маслом.
Готовое тесто жарим на холодной сковороде. После каждого блинчика сковороду нужно переворачивать дном кверху и подставлять под струю холодной воды около 15 секунд. Масло на сковороду наливать не нужно - при необходимости можно ватным тампоном, смоченным в растительном масле, протирать дно сковородки.
Тесто наливается на середину сковороды и само растекается в небольшой круг. Блин находится на огне, пока тесто не подсушится сверху и перестанет липнуть к руке. При этом вся его поверхность покрывается пузырями. Жарятся только с одной стороны.
|
Для блинов:
Для соуса:
Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Перемешать, добавить растопленное сливочное масло. Оставить тесто на 30 минут. После этого печь блинчики на раскаленной сковороде.
Соус: смешать в отдельной кастрюльке сахар и цедру апельсина. Поставить на газ. Добавить туда лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара.
После приготовления блинчиков и соуса на сковороде растопить сливочное масло. Добавить туда соус и сверху выложить блины, сложенные треугольниками. Потушить блинчики с двух сторон, пока соус слегка не карамелизируется.
|
Для блинов
Начинка:
Кабачок вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, соль и перец, перемешать. Влить молоко, перемешать. Постепенно добавить муку. Тесто должно быть не густым.
Жарить кабачковые блинчики нужно на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.
Начинка: смешать майонез, сметану, мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Смазать блинчики тонким слоем и свернуть.
В миску налить воду, добавить туда яйцо, всыпать щепотку соли и добавить сахар. Перемешать. Добавить растительное масло. Тесто получится очень жидким.
Сковороду разогреть, смазать ее маслом для выпечки первого блина. Каждый раз перед тем, как брать тесто для наливания в сковороду, его нужно хорошо перемешивать - рисовая мука быстро оседает на дно.
В сковороду налить 2-3 столовые ложки теста и распределить его по всему дну. Держать на огне 2-3 минуты с каждой стороны. Слишком зажаривать не стоит, так как блинчик подсохнет и будет ломаться.
|
Взять 50 г сливочного масла и растопить его в небольшой кастрюле. Добавить 100 г сахарной пудры или темного сахара. Нагреть смесь, постоянно помешивая ее, до тех пор, пока она не станет золотистой. Добавить 300 г сливок и продолжать мешать, не снимая с огня. Через несколько минут соус будет готов.
Для него понадобится 500 грамм абрикосов. Удалить из них косточки и протереть через частое сито. Получившуюся кашицу смешать с 1,25 стакана сахара. Добавить ½ стакана воды. Поставить смесь на огнь и довести до кипения. Соус готов к использованию после того, как остынет.
Взять 500 г сметаны или сливок, 300 г ягод (замороженных или свежих), 3 ст. ложки сахара и пакетик ванильного. Все компоненты положить в блендер и перемешать.
Налить 2 стакана воды в кастрюлю и добавить туда 1 стакан сахара. Поставить на огонь. Пока сироп варится, порезать цедру с 1/5 лимона. Добавить ее в варящийся сироп, хорошо перемешать. Добавить 2 столовых ложки лимонного сиропа и немного остудить.
Взять 7 желтков, добавить в них стакан сахара. Растереть смесь и соединить с сахарным сиропом. Все варить на слабом огне, не допуская кипения, в течение 3-5 минут. На стол соус подается холодным.
Смешать в кастрюле 10 г сливочного масла, 100 г сахара и полстакана воды. Поставить на небольшой огонь. Добавить 1 ст. ложку муки и довести смесь до кипения. Добавить туда 100 г рома и 100 г белого вина. Перед тем, как снять соус с огня, добавить в него сок половины лимона. Подается такой соус горячим, можно украсить блины орехами и тертым шоколадом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ