0
18 апреля

Участник "Голосу країни" Тема Паучек - о создании хита "Валентинка", пародиях и участии в Silirada

Участник

Как попасть в топчик YouTube, этот парень знает не понаслышке. Всего за год исполняемая им песня "Валентинка" собрала более 18 миллионов просмотров, сделав это видео канала Silirada ("Сильрада") самым рейтинговым в 2020 году.

На "Голосі країни-11"Тема Паучек исполнил песню "Гуцулка Ксеня" в собственной аранжировке, развернул к себе кресла всех тренеров вокального шоу "1+1", но до сих пор не верит, что все это происходит с ним.

"В 2017 году был на предкастинге, но не прошел"

- Тема, давайте знакомиться? Паучек – это настоящая фамилия? Как правильно ударение, чтобы не путали?

- ПаУчек. Это настоящая фамилия. Папа, дедушка - из поколения в поколение.

- "Я мечтаю пожать руку Монатику" - это была самая главная цель на "Голосі країни"?

- Это была моя цель еще до "Голоса країни". А на "Голос…" я пришел не просто пожать руку Дмитрию Сергеевичу, но и себя показать. Я давно мечтал об этом проекте.

- Это была первая попытка?

- Нет, в 2017 году я был на предкастинге, но не прошел.

- Но надежду тогда не потеряли?

- Нет, конечно. Никогда не нужно сдаваться и опускать руки. Такие моменты, наоборот, делают нас сильнее.

- Чем именно вас "подкупил" Монатик?

- Он очень воспитанный человек, отзывчивый, великодушный и открытый. Очень круто, что он не испортился, как бывает в шоу-бизнесе. Как был простым человеком, таким и остается.

- Правда, что после вашего "Звернення до Монатіка" он пригласил вас на свой концерт?

- Да, правда, и приглашал неоднократно. Первый раз, когда я снял видео и спел про него песню. А второй, когда мы снимали сторис и в комментариях засорили фразами "встреться с Темой". Он это увидел и второй раз пригласил меня на свой концерт.

- Приглашал его менеджмент или он лично?

- Это была личная переписка в Инстаграме.

- Удалось попасть на концерт?

- Нет, к сожалению. Но я знаю, что в жизни все складывается так, как должно быть. И я очень рад, что на "Голосі країни" мы встретились впервые. Ведь это были настолько крутые эмоции, что описать невозможно. Все видели, как я положил руку на сердце, когда он повернулся. Это был очень важный момент. Если бы мы уже виделись и познакомились раньше, не было бы уже такого кайфа. Ведь стопроцентно, тогда не было бы времени на общение. А сейчас все по-другому.

- А почему "Гуцулка Ксеня"? Сразу выбрали эту песню или были варианты?

- Я думал над английскими песнями, у меня есть много ремейков, но "Гуцулка Ксеня" –очень мелодичная, вокально ее можно красиво спеть. Раньше мы с соседом записали "Гуцулку Ксеню" на минуту для Инстаграма. Для проекта дописали, плюс я добавил туда разных фишек наподобие "Я мріяв про Ксеню, і мріяти не шкідливо".

- Вы сделали классную аранжировку. Сами?

- Да, все сам. Нашел референс-бит в интернете и по нему начал работать. Потом передал, и все ок.

- А что это у вас за музыкальный сосед?

- Его зовут Давид Балан, он очень крутой чувак, живет в Черновцах. Я даже не ожидал, что он может заниматься музыкой. В детстве мы только сальтухи делали, и точно не в музыке. А потом мой одноклассник прилетел из Америки, мы встречаемся, и он говорит: "У Давида есть студия". Я был в шоке. Тогда же мы записали первый ремейк - это песня "Цей сон", она есть у меня в Инстаграме, очень крутой трек. И я понял, что, во-первых, из Давида будут люди (смеется), у него есть талант творить, а во-вторых, с ним кайфово работать.

"Люди ценят простоту"

- Как вы попали в Silirada?

- Я пел песни о блогерах в Инстаграме, где у меня собралось 10 тысяч подписчиков, и таким образом меня заметил блогер Дима Варварук, который также снимается в Silirada. Сначала была пробная песня "Я студент", пародия на Dance Monkey, потом – "Комета", потом – "Валентинка". Это наш фурор.

- Это да! Она стала самым популярным видео на Youtube в 2020 году. Как думаете, почему такие видео, как у Silirada, заходят зрителям?

- Мы же все снимаем для простых людей, реальные проблемы. Показываем простое село. Это интересно. У нас семейный канал - по статистике нас смотрят семьи. Поэтому и делаем все по-простому - жизненные проблемы, переживания. Люди ценят простоту. Вот вы спрашивали, за что я люблю Монатика. За простоту. Да, у него есть статус, но он остается вежливым, добрым, воспитанным человеком. Вот что очень ценно. Думаю, эти же качества ценят и наши слушатели в нас.

- Вы говорили, что вашу жизнь в корне изменило ваше участие в этом коллективе. Как?

- Я даже сейчас еще не верю, что я на "Голосі країни" (смеется). И вообще не верю в то, что со мной происходит. Если подумать, год назад я был простым аниматором – караоке-ведущим в караоке-ресторане и караоке на выезде. И в один момент выстреливает наша "Валентинка" (за год видео собрало более 18 млн просмотров. – Авт.). Нас приглашают в Киев выступить в большом торговом центре. Покупаем билеты на самолет – тогда я впервые в жизни летел на самолете. Чтобы нас послушать, собирается 3 тысячи человек. Это безумно круто!

- Эта популярность приносит деньги?

- Приносит. Ведь я еще и блогер, Я даю рекламу, провожу розыгрыши, и это тоже приносит деньги. На творчество себе можно заработать. И на жизнь хватает. Но хочется, чтобы прибыль мне приносила музыка. Сердце мое принадлежит музыке. А блогерство – это просто творческий этап.

- Кстати, хочу сделать вам комплимент. Многие приходят на "Голос…" со слезливыми историями, которых у каждого из нас сполна. А на музыкальном шоу хочется все же переключаться. И вот вы ворвались такой зажигалкой, легко, создали хорошее настроение.

- Знаете, если бы я попал на проект раньше, в 2017-м, я как раз таким бы и пришел: очень скомканным, зажатым, закрытым в себе, стеснительным. А опыт блогерства добавил мне уверенности в себе, поэтому я таким легким и был. Хотя, скажу, у меня тогда все внутри перевернулось вверх дном (смеется).

"Мы сами себе сценаристы, операторы, монтажеры"

- Как идет процесс придумывания пародий?

- Все просто. У нас нет какого-то большого креативного офиса с кучей сотрудников. У нас есть группа в Телеграме, и каждый отвечает за свой участок работы. У нас есть Катя Панкив, которая пишет нам тексты. Потом мы все садимся, смотрим, доделываем, согласовываем. Есть Костя Тураж, который сейчас служит в армии и пишет тексты нам из армии. Часть "Валентинки" – это его текст. Мы сами себе сценаристы, операторы, монтажеры.

- Кто-то из артистов реагировал на ваши пародии?

- Какой-то конкретной реакции не было, а вот Егор Крид нам отвечал. Мы писали ему и просили использовать в пародии его песню Mr. & Mrs. Smith. И Егор говорит: "Конечно, делайте, что хотите, я только за".

- Музыке вы где-то учились?

- Я ходил на вокал, но музыкальную школу так и не окончил. Но я очень благодарен своей учительнице Кирнадз Людмиле Николаевне, она меня многому научила. В Ивано-Франковске я занимаюсь с Батюк Ириной Ивановной. Вообще музыку я любил еще с детства. Играл на маракасах.

- Но изучаете право?

- Я подавал документы на журналиста, но там не было мест, поэтому сейчас учусь на факультете "Право". А еще у меня есть образование автомеханика.

- Машину починить сумеете?

- Да я такой автомеханик, который не умеет крутить гайки и пользоваться ключами (смеется).

- Видела, что у вас появилась собственная студия.

- Просто я дома сделал неоновый свет, мне подарили микрофон на день рождения, купил синтезатор - и все по сути. Ничего особенного. Просто это красиво выглядит. Закрываешь шторы, неоновый свет, инструменты… Сразу творческая обстановка. Я очень мечтал хотя бы о такой студии. Снова-таки, видите, мечты сбываются. Меньше чем за год все в моей жизни стало по-другому.

- Такое впечатление, что вы все время в музыке. А как отдыхаете?

- Так и есть. Наша команда все время поет. Где бы мы ни были, мы поем.

Тема сразу выбрал своим тренером MONATIK. Фото: Инстаграм

"Мечта - спеть с Дмитрием Сергеевичем на стадионе"

- Кто ваша самая большая поддержка во всех ваших начинаниях?

- Всегда рядом со мной, конечно, мои родители, моя девушка Лера и друзья. Лера всегда рядом, ездит со мной на съемки.

- Она не поет?

- Она не поет. Но она тоже увлеклась блогерством. Но, может, что-то и сделаем вместе.

- А как появилось это ваше второе имя "Щирий"?

- Так меня именовали подписчики. После "Валентинки" было очень много сообщений, и все будто в унисон говорили: "Щирий". Как подписчики говорят, так и написал у себя в Инстаграме.

- Интересно, сколько у вас шляп?

- Даже не знаю. У меня нет большой коллекции. Есть странные шляпы. Например, как та, которую недавно подарил Монатику. Свою первую панаму я купил за 50 гривен в супермаркете. Она с дыркой, потому что в магазине мне забыли снять с нее магнит, и мне пришлось его вырывать. Недавно мне подарили теплую панаму, как раз хожу в ней. Очень хочу такую, как у Монатика в клипе.

- Подарок Монатику мы видели в эфире.

- Нет, это не та шляпа. Я ему подарил еще одну недавно. Ту, в которой я пел песню "Звернення до Монатіка". Он говорит, что это его любимая шляпа, потому что я пел в ней о нем.

- Носит ее?

- Ой, не знаю, не знаю. Возможно, по дому ходит (смеется).

- Откуда эта любовь к шапочкам?

- Первый раз я вообще надел шляпу по приколу. Ту самую, которую купил за 50 гривен. А потом смотрю - панамы мне идут. И начал покупать. Я вообще люблю головные уборы. Шапки, капюшоны - мне так комфортнее.

- Что дальше?

- Моя мечта - спеть с Дмитрием Сергеевичем на сцене. У него будет стадионный тур по Украине, и я бы очень хотел выступить вместе с ним на каком-нибудь стадионе. Это было бы круто. Также хотел бы вместе с ним записать трек в его стилистике. Как напишу песню, предложу, возможно, ему понравится. Но идти надо уже с готовым материалом, а не так – лишь бы что ляпнуть. А с больших мечт – сесть в кресло тренера на "Голосі країни".

Со своей девушкой Лерой. Фото: Инстаграм