Украинские YouTube-блогеры: Потап благодарит за критику, а MONATIK приглашает на закрытые презентации

Создать свой YouTube-канал очень просто, это займет у вас не больше десяти минут.  Но практически каждый начинающий ютубер сталкивается с типичной проблемой - какие ролики снимать, чтобы страница набирала популярность. О своем опыте продвижения YouTube-канала с нами поделились музыкальные видеоблогеры – Ваня Рассел и Нателла Кирс (см. "Справка")

Как стать видеоблогером

- С чего стоит начинать, чтобы YouTube-канал набрал популярность?

Нателла Кирс (НК): -Скорее всего, нужно набраться смелости и поверить в то, чего еще нет на YouTube, тогда твоя серая жизнь начнет меняться, а сны превратятся в постоянные инсайты. Главное - бежать за правильной задачей, заниматься тем, чем действительно хочешь, а не быть блогером просто для того, чтобы не называться безработным.

Когда ключ будет найден, вторая задача - исследовать свой продукт, почувствовать аудиторию и стать в каком-то аспекте Илоном Маском в мире видеоплатформы. Без 100 провалов не будет трендов, а чтобы канал набрал популярность - полюби его сильнее успеха.

Ваня Рассел (ВР):- Начать нужно с понимания темы, которую ты хочешь транслировать на канале. У тебя должны быть большое желание и интерес к новому делу и, конечно, столько же терпения до момента, когда твой канал начнет набирать хорошие просмотры.

- А как вы поняли, что нужно снимать для YouTube и какие темы лучше не затрагивать в своих роликах?

НК: - Я следовала методу проб и ошибок. Начинала снимать про Инстаграм-звезд, но длилось это недолго, так как этим успешно занялся Алексей Дурнев. Поскольку я выросла в объятиях с телевизором, то обожаю смотреть все, что нам предлагают телеканалы. И в том году после старта нового сезона шоу "Танці з зірками" я подметила парочку интересных казусов во время прямого эфира и решила снять про это ролик. YouTubeляпы обожает, вот я и скрестила два фактора в один свой идеальный формат.

ВР:- Снимать я начал еще 9 лет назад, тогда я снимал все подряд, и, конечно, аудитории это не заходило. Всю жизнь я увлекался музыкой и сферой шоу-бизнеса, но как-то не задумывался снимать видео на эту тему, а когда попробовал - понял, что это как раз тот формат, который я искал.

- С какой периодичностью нужно выкладывать ролики – каждый день или достаточно несколько видео в неделю?

НК: - График и ответственность - два важных аспекта в достижении успеха. Выкладывать нужно в топовые дни, в лучшее время и столько, сколько требует твой контент. Каждый день - самый сложный путь, который ведет к выгоранию, но его выдерживают влогеры. Если у вас тема креатива - достаточно трех роликов в неделю.

ВР:- Лучше выпускать видео пару раз в неделю. Правда, в моем блоге хочется так много рассказать и показать, что мои видео выходят чуть ли не каждый день, но это не критично.

- Многие ютюберы говорят: чтобы твое видео заметили, нужно сделать яркую заставку и острый заголовок. Согласны?

НК: - Ну не зря эта фишка называется "кликбейт". Все зрители в мире YouTubeпревращаются в рыбок, а мы только хотим привлечь их внимание на нашу блесну. Чем ярче и аппетитнее, тем больше шансов выловить рыбку из океана.

ВР: - Нет! Если раньше это работало, то сейчас наиболее важно то, что внутри видео. На "желтых" заголовках далеко не уедешь, важно найти свою аудиторию, а такой формат только отворачивает зрителей от блогера.

О заработках и рекламных контрактах в YouTube

- Можно ли хорошо заработать в YouTube только лишь на одной монетизации? Или без рекламы хороших сумм не будет?

НК:- Меня, скорее, отторгает такой вопрос, нежели восторгает разговор про доходы. В YouTubeна первых этапах выживают креаторы с основной работой, которые не полагаются в первые месяцы (в моем случае - годы) получить миллионы на своих видео. Я ждала того момента, когда смогу сказать всему "чао" и начну зарабатывать исключительно на своих идеях и канале. Мне это удалось за провально большой срок, я раз 10 замораживала свои поиски того самого контента, но таки высидела свое "золотое яйцо". Это далеко не те цифры, которые вы сейчас нарисовали себе в голове, но заработать на жизнь с монетизации можно, а вот купить себе машину мечты возможно уже с рекламных появлений и сотрудничества с брендами!

ВР: - Можно, но за границей. К сожалению, в Украине на монетизации много не заработаешь. Причина в финансовом рынке. Блогер, который снимает на английском, зарабатывает примерно в 4-6 раз больше русско- или украиноязычного. Даже каналы-миллионники обращаются в рекламные агентства, чтобы зарабатывать нормальные деньги.

- Как думаете, нужно ли самому искать рекламодателей или они должны постучаться к вам, когда у вас будет много подписчиков и просмотров?

НК: - Если хотите жить так, чтобы не думать о деньгах, отдыхать там, где мечтаете, и купить самый последний всем нам известный гаджет - предлагайте, пишите, стучитесь. Иначе постареете со своим корытцем в ожидании предложения о рекламе в вашем ролике.

ВР: - Нужно, в этом нет ничего постыдного. Наглость - второе счастье для блогера. Конечно, хочется лежать в кровати и ждать, что сейчас с неба на тебя обрушатся рекламные предложения и деньги. Возможно, позже такое и может произойти, но для этого ты должен стараться сам.

- Если не секрет, сколько денег вы вложили в развитие своего канала? Вкладываете в рекламу своих видео?

НК: - Самое дорогое, что у нас есть, - время! Если бы можно было вернуться назад и подсказать мне в 21, что не нужно идти на телик, а стоит начать снимать про него на YouTube, я бы заплатила за такую информацию годовым гонораром.

ВР: - В развитие своего канала я вложил около двух тысяч долларов, и происходило это постепенно. В основном, эта сумма вложена в технику и свет, хотя на данный момент меня все еще абсолютно не устраивает качество картинки и та техника, которую я использую. В рекламу и раскрутку канала деньги я не вкладывал, и это моя самая большая гордость.

О сотрудничестве со звездами и отсутствии музыкального блогинга в Украине

- В свои видеоблогах вы иногда критикуете украинских артистов или телешоу. А как вы знаете, в украинском шоу-бизнесе этого не любят - все считают себя гениальными и неповторимыми. Были ли ситуации, когда ваш ролик с какой-либо критикой пытались заблокировать?

НК: - Если можно за это попасть в Книгу рекордов Украины - я готова заполнить заявку, как человек с наибольшим количеством страйков от телеканала (предупреждение о нарушении правил YouTube​. – Авт.). Страйк - это очень плохо для YouTube-канала, три таких предупреждениях о нарушении авторского права могут лишить тебя всего, что ты делал до этого момента, то есть ведут к полному блоку канала. К счастью, за какое-то время они сгорают, но мне подсыпают новых.

В моем случае - это не борьба с авторским правом, а запрет на критику канала, который и сам любит всех критиковать, иначе бы меня не называли провокатором.

С артистами ситуация круче - мы дружим, и они тактично и умно ведут эту игру. Потап не боится в глаза сказать "спасибо" за правильную критику, а MONATIKприглашает на закрытые презентации после порции критики в его сторону. Значит, не так уж шоу-биз отторгает нас, как личностей и критиков.

ВР: - Ох, очень не любят, но их тоже можно понять. Почему-то наши артисты не понимают, что я говорю про их работу, подачу, технику и никогда не перехожу на личности. Видео блокировали, и не раз. Никому не нравится правда или факты, которым я даю подтверждение. Кстати, если мы говорим про блокировки, то все они были от одного лейбла или продюсерского центра. Наверное, они забыли, что в нашей стране есть свобода слова. Но в противовес этому хочу сказать, что многие артисты поддерживают и даже подписаны на меня не только в YouTube, но и в Instagram, несмотря на то, что они также подвергаются критике в моих обзорах. И это топовые артисты в нашем шоу-бизнесе, так что это придает мне сил и уверенности в своей работе.

- У нас в интервью режиссер Олег Боднарчук сказал такую фразу об украинских звездах: "У нас даже те, кто позиционирует себя, как шутники, балагуры, не могут пошутить над собой". Согласны или нет?

ВР: - Не знаю, если честно. Некоторые и правда могут, а некоторые очень закомплексованы и прячутся за сценическим образом. Думаю, тут не совсем уместно грести всех под одну гребенку))

- Ваня, у тебя когда-то было интервью с MARUV перед финалом нацотбора. Больше у тебя на канале не видел интервью. Почему?

ВР: - У меня были еще интервью на канале. Если мы говорим о больших - то их и правда не много, а так я брал небольшие интервью за кулисами у Тины Кароль, Оли Поляковой, Дзидзьо, Монатика, Хайата и многих других. Я всем говорю, что я - блогер, а не интервьюер. Если в будущем я захочу сделать что-то подобное, то это не будет похоже на обычный формат интервью. Хочу, чтобы это было полно жизни и непринужденности.

- В целом украинские звезды (или точнее их пиарщики) открыты к сотрудничеству или нет? Часто ли вам отказывали?

НК: - Если ты делаешь все правильно, то тебе самостоятельно пишут. С прямыми отказами я не сталкивалась, разве что просто не ответили или увильнули, так сказать - "до встречи 30 февраля!".

- Почему в Украине особо не развит музыкальных блогинг? Как думаете, одна из причин – отсутствие звезд? Ведь? как вы видите, на украинских телеканалах одни и те же лица.

НК: - Если не затребован в телике, еще не значит, что не развит. Блогинг набирает обороты, и это самые лучшие времена, когда можно и самому его формировать.

Чтобы стать звездой, потребуется много денег и правильных контактов. Ведь главная причина отсутствия новых лиц на телеканалах - это провальный экзамен на "договориться".  Ну и, в свою очередь, топовые каналы наотрез боятся хоть немного потерять рейтинг, если там будет новый ведущий или малоизвестный участник шоу.

ВР: - Музыкальный блогинг не развит из-за слабого шоу-бизнеса. Вы хорошо подметили, что на телеэкранах одни и те же лица. В основном - это "старая школа" шоу-бизнеса, из-за чего много новых музыкантов и исполнителей остаются в тени. Плюс ко всему - мало инфоповодов, и, как вы раньше упомянули, - все хотят казаться идеальными.

Ваня и Нателла подружились с MONATIK. Фото: пресс-служба

Об украинских YouTube-каналах и телеобзорах

- Нателла, сейчас вы, в основном, снимаете обзоры на телешоу. Вам это действительно интересно или просто снимаете то, что обсуждается в сети и может принести просмотры?

НК: - Если бы я гналась за просмотрами, я бы не снимала видео про телешоу, а сидела бы 24 часа в ящике с миллионом пластиковых шариков.

А так я говорю о том, что мне действительно интересно и приносит удовольствие от съемок. Раньше я ходила смотреть, как это создают, а сейчас разбираю готовый продукт дома на диване. Думаю, именно так меня представляют хейтеры.

- Вы ведете свой блог на украинском языке, а украиноязычных блогеров в YouTubeне так уж и много. Как думаете, почему? Большинство украинцев смотрит российские YouTube-каналы?

НК: - Как доказал Притула - много. Другое дело, что не все они миллионники и делают контент не для широкой аудитории. Так как набрать быструю популярность ты сможешь, если будешь вести канал на русском, а украинский язык влечет за собой ограничения. Но если ты интересен, поймет любой желающий, вне зависимости от его знаний украинского языка.

В ТЕМУ

- У каждого блогера есть отзывы от хейтеров. Помните свой первый негативный комментарий? Думаю, вначале это обижает.

НК: - Спасибо, что пишут. Если ты своим фейсом, голосом и картинкой в целом задел человека, и он готов пожертвовать свое время на написание гневного комментария - я пишу спасибо. Я, наоборот, против того, чтобы проводить клининг таких сообщений, ведь это формулирует у людей мнение, что у блогера всегда все идеально и позитивно. Если нет плохого отзыва – значит, он чистит. Отвечайте на зло добром, это их ломает, проверено мною.

ВР: - Хейтеров у меня много, но свой первый негативный комментарий я не помню. Считаю, что такое нужно сразу пропускать и не обращать внимания, но, как бы я ни старался, - эти комментарии все равно задевают меня. Я только кажусь кретином на видео, в жизни я все очень близко принимаю к сердцу, но считаю, что в этом ничего плохого нет. У нас есть черное и белое, день и ночь, также есть и хейтеры. Хоть добра я получаю больше, что-то должно держать баланс в этом мире.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Среди украинских ютуберов есть конкуренция? Или об этом еще рано говорить?

НК: - Пока скорее рано про это говорить, ведь времена ЯнГо (видеоблогер Ян Гордиенко, был ведущим "Орла и Решки". - Авт.) и Ивангая(музыкант, видеоблогер Иван Рудской. – Авт.) в прошлом. Новые имена на украинском YouTubeделают много стоящего продукта, и все идеи больше поддерживают, чем дизлайкают. Я мало кого смотрю, чтобы не запускать в себя их манеру общения или неосознанно не перенимать фишки, но всегда только “за” новые имена.

ВР: - Я считаю, что о глобальной конкуренции пока рано говорить, но между собой - конечно. Это очевидно, ведь многие ютуберы стараются создавать уникальный и интересный контент, и каждый из них хочет выйти на первый план.

СПРАВКА

Ване Расселу 24 года. Работал в агентстве, которое занималось организацией шоу и корпоративов. Ваня писал музыку, и одним из видов заработка была продажа музыкальных произведений театральным студиям. Некоторое время играл в театре. На своем YouTube-канале RUSSELL BLOG (239 тыс. подписчиков) Ваня рассказывает новости шоу-бизнеса и делает обзоры песен и клипов.

Нателле Кирс 29 лет. До того, как стать блогером, снималась в разных реалити. Проходила курс у ведущих "Вища Школа Media&Production 1+1". После окончания учебы и стажировки работала сценаристом на "Сніданок. Вихідний" и параллельно читала лекции в "Вища Школа Media&Production 1+1". Основала YouTube-канал KIRS_TV (18, 4 тыс. подписчиков), где рассказывает актуальные новости шоу-бизнеса и делает обзоры телепроектов. ​