23 января
Загрузить еще

Нацсовет дошел до Верховного суда, пытаясь оштрафовать “Интер” за концерт 9 мая 2018 года

Нацсовет дошел до Верховного суда, пытаясь оштрафовать “Интер” за концерт 9 мая 2018 года
Фото: кадр видео

Национальный совет обратится в Верховный суд из-за концерта “Победа. Одна на всех”, который “Интер” показал в мае 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба регулятора. Решение приняли из-за того, что телеканал обжаловал наложенный на него штраф в суде. 

- Национальный совет считает, что распространенные в эфире телеканала "Интер" высказывания имеют манипулятивный характер и являются разжигающими рознь, что особенно недопустимо в условиях российской агрессии в отношении Украины. Несмотря на это, Национальный совет готовит кассационную жалобу в Верховный Суд, - сообщили по итогам очередного онлайн-заседания Нацсовета.

“Интер” 9 мая 2018 года показал концерт “Победа. Одна на всех”. В июле того же года совет выписал телеканалу штраф в четыре миллиона гривен, 25% лицензионного сбора. В высказываниях, произнесенных во время концерта, регулятор услышал призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды, разжигание национальной розни и ненависти. Нацсовет подкрепил свое решение и тем, что концерт вызвал волну возмущения и жалоб общественности, обсуждался в СМИ, люди обращались в правоохранительные органы.

Телеканал обжаловал штраф в судах первых двух инстанций. Нацсовет, в свою очередь, обращался в Окружной административный суд Киева. 26 июня 2019 он встал на сторону “Интера”. Тогда регулятор обжаловал решение в Шестом апелляционном административном суде. 16 декабря 2020 года решение в пользу канала оставили.

СПРАВКА

Что за концерт “Победа. Одна на всех”

Концерт “Интера” на 27 номеров длился почти два с половиной часа. Вели его на русском языке Андрей Доманский и Анастасия Даугуле. В описании концерта сказано, что во время него рассказывается о переломных моментах Великой Отечественной войны. При этом на экране был показан мак - символ Второй мировой войны и годы ее проведения - 1939-1945.

Звучали знаменитые советские военные песни "День Победы", "Десятый наш десантный батальон", "Катюша", "Священная война". Особенно в сети обсуждали сказанную Доманским фразу: "Мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице". В частности из-за нее к офису телеканала приходил Национальный корпус  с требованием лишить “Интер” лицензии.

Среди выступавших на концерте артистов были Таисия Повалий, Владимир Гришко, Надежда Мейхер, Злата Огневич, Виталий Козловский, El Кравчук, Мила Нитич, Влад Сытник, Светлана Тарабарова, Наталья Бучинская, Сергей Гладыр, Наталья Валевская, Ольга Цыбульская, Иван Березовский, Наташа Гордиенко, Вадим Олейник, группы "Братья Карамазовы", "Авиатор", Freedom–Jazz, "Анна-Мария".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Специально для посла Украины в Турции: невероятная история песни "Катюша"