Умер актер, сыгравший Дарта Вейдера в  Звездных войнах

Умер актер, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах" [фото]

скрин видео

Классический Дарт Вейдер из оригинальной трилогии "Звездные войны", актер Дэвид Проуз, умер в возрасте 85 лет. Об этом в Твиттер сообщило актерское агентство Bowington Management, клиентом которого был Проуз. Информацию подтверждает BBC.

Проуза выбрали на роль Вейдера из-за фактурного, внушительного телосложения – до начала актерской карьеры он был бодибилдером и тяжелоатлетом, выигрывал первенство Великобритании (Дэвид был родом из Бристоля). Кстати, именно Проуз тренировал Кристофера Рива для роли Супермена.

После первой, классической трилогии "Звездных войн", включавшей в себя эпизоды IV-VI - "Новая надежда" 1977 года, "Империя наносит ответный удар" 1980 года и "Возвращение джедая" 1983 года - образ Дарта Вейдера стал культовым в мировой поп-культуре, а его исполнитель получил путевку в бессмертие. Впоследствии Проуз около 40 лет подряд посещал почти все съезды фанатов "Звездных войн".

Однако заслуга в этом культе не только Проуза: в сценах фехтования на световых мечах его подменял дублер. А озвучивал персонажа американец Джеймс Эрл Джонс. Создатель вселенной "Звездных войн" Джордж Лукас считал, что Дарт Вейдер должен обладать "тёмным", глубоким, гремящим голосом, в то время как у Проуза был неприятный, но отнюдь не устрашающий кантри-акцент, за который на съёмочной площадке его прозвали "Дарт Фермер". После "Новой надежды", разобравшись в ситуации, Проуз начал шалить. Позже он рассказывал, что на съёмках V и VI эпизодов, зная, что его голос не будет использован, иногда нарочно переделывал свои реплики так, чтобы они звучали смешнее.

Первой картиной, в которой Проуз появился в качестве актера, стало "Казино Рояль" по роману Яна Флеминга о Джеймсе Бонде. В фильме он сыграл монстра Франкенштейна. Помимо прочего, Проуз получил известность благодаря ролям в таких картинах, как "Заводной апельсин" (1971) и "В Помпеях" (1971).

В Великобритании Проуз также знаменит ролью супергероя – Человека Кодекса Зеленого Креста, который учил детей правилам дорожного движения (в одном из интервью он говорил, что гордится ей даже больше, чем участием в "Звездных войнах"). Благодаря ей в 2000 году он стал кавалером ордена Британской Империи.

Ранее сообщалось, что в возрасте 90 лет умер классический Джеймс Бонд, первый исполнитель роли агента 007 Шон Коннери. Недавно ушла от нас и звезда хоррор-фильмов, получившая прозвище "Королева крика", актриса и сценаристка Дария Николоди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наследство и наследники: кому достанутся $300 миллионов Шона Коннери?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях