Ирина ВИКТОРОВА, Стас ТЫРКИН, Денис КОРСАКОВ (7 ноября, 11:00)
Наследство и наследники: кому достанутся $300 миллионов Шона Коннери?

Наследство и наследники: кому достанутся $300 миллионов Шона Коннери?

Кадр из фильма

Не снимался в кино более 17 лет

Знаменитый актер не снимался в кино (сам так решил) вот уже 17 лет, он оставил внушительное состояние. В последние годы он жил в поместье на Багамах с женой Мишелин Рокбрюн, которая старше супруга на год.

У Шона и Мишелин не было общих детей, но это не мешало их счастью, в браке они прожили 45 лет. Недвижимость Коннери покупал в разных частях мира.

Единственный сын родился у Шона Коннери в молодости - в первом браке с актрисой Дайан Силенто. Сейчас Джейсону Коннери 57 лет, он успешный актер и режиссер. Слухов об отношениях отца и сына было много, одно время писали, что Шон Коннери хочет лишить сына наследства, так как желает, чтобы наследник всего в жизни добился сам. В последние годы у отца с сыном были прекрасные отношения. Шон обожал внуков - играл и смотрел с ними кино.

Завещание пока не оглашено. Скорее всего, состояние актера будет разделено между его вдовой, сыном, внуками и благотворительным фондом. По данным различных финансовых изданий, состояние Шона Коннери оценивалось в $300 миллионов.

Получил "Оскара", но не за роль Бонда

В общем-то всем можно пожелать и такой жизни, и такой смерти. Хотя родился Томас Шон Коннери в трущобах Эдинбурга и вынужден был уйти из школы из-за бедности, упорство и труд, а также занятия спортом и бодибилдингом вознесли его в 20 лет на третью ступень в соревнованиях на титул "Мистер Вселенная". Внешние и физические данные молодого Шона обеспечили ему работу модели и долгие ангажементы на сцене, а в 1956 году - и роль в телефильме Би-би-си "Реквием по тяжеловесу", после чего - сразу же роль в кино с десятками за ней последовавшими, в том числе, между прочим, роль графа Вронского в одной из экранизаций "Анны Карениной" той же Би-би-си.

Не известный за пределами Британии артист без проб утверждается на роль Джеймса Бонда в первой серии цикла, "Доктор Но" (1962). Это ли не везение? Хотя за эту роль Шон и получил скромный гонорар в 30 тысяч долларов (правда, это был "другой" доллар). Впрочем, спустя несколько лет за работу в фильме Альфреда Хичкока "Марни" он получает уже 400 тысяч, после чего останавливается на отметке в 750 тысяч за фильм. В 1990-е уже немолодой артист зарабатывает по 5 миллионов долларов за роль и очень неплохо себя чувствует. Награжденный английской королевой званием рыцаря Британской империи в 2000 году, сэр Шон удерживался на этой вершине славы многие десятилетия и умер во сне.

Конечно, он был и остается лучшим исполнителем роли агента 007, сыграв его семь раз и привнеся в нее свойственные только ему очарование и юмор. Но еще большим достижением было то обстоятельство, что, являясь едва ли не главным секс-символом ХХ века, одним из главных его героев, Коннери умудрился не загнать себя в эту сколь угодно почетную и доходную нишу. Он оставался большим уважаемым актером с большой и мощной карьерой. Не боялся провалов и риска, работая с серьезными режиссерами.

Ни один актер еще не получил "Оскар" за роль агента Джеймса Бонда. Коннери получил его в 1987 году за роль ирландского полицейского в гангстерской саге Брайана Де Пальмы "Неприкасаемые". По опросу журнала People в 1999 году он был назван самым сексуальным мужчиной ХХ века. Он никогда не был "папочкой", тем более "дедушкой", воплощая в себе полузабытый ныне типаж настоящего мужчины без кавычек и скидки на возраст.

Самые известные фильмы Шона Коннери

  • "Доктор Но" (1962) и еще шесть фильмов о Джеймсе Бонде
  • "Имя розы" (1986)
  • "Горец" (1986)
  • "Неприкасаемые" (1987)
  • "Индиана Джонс и последний крестовый поход" (1989)
  • "Скала" (1996) 

СКАЖУ СТИХАМИ 

Коннери в советском кино 

Из актерского любопытства Коннери взялся и за роль исследователя Арктики и Антарктики Руаля Амундсена в "Красной палатке" Михаила Калатозова. Эта картина была совместным советско-британско-итальянским проектом с нешуточным по меркам 60-х бюджетом. Сохранился комментарий Высоцкого к этой песне, записанный на одном из его концертов. (Он по ошибке называет шотландца Коннери американцем.)

"Один актер американский, звать его Шон О’Коннери, он знаменит тем, что он играл Джеймса Бонда, сверхсупер­шпиона, агента 007 (…) И он необыкновенно известный человек на Западе, его знают все буквально. Он такой супермен на экране, стреляет, соблазняет - ну все делает, одним словом… Но в жизни он такой респектабельный господин, довольно уже лысоватый, и седоватый, и полноватый; и он к нам приехал сниматься в картине, которая называется "Красная палатка".

В общем, он нервничал, когда ехал, думал, что его тут разорвут совсем просто, абсолютно, значит, такой он знаменитый и известный, а у нас этих фильмов никто не видел, его и не знает никто. Так, ходит какой-то человек, и бог с ним. И он две недели отдохнул, подышал полной грудью, так был счастлив, а потом скучно ему стало, не привык он к такому. Он там попросил даже в какой-то вечер сделать вечеринку. Пришли люди, он их всячески пытался развлекать и говорил по-американски, но никто ничего не понимал. Напитки-то все выпили, которые он там выставил на стол, всякие иностранные, и ушли. Ну а он посмотрел - все выпито, стол разрушенный, он, правда, говорит: "Действительно таинственная страна". Так он и не понял, в чем дело".

На съемках фильма "Красная палатка" с Клаудией Кардинале. 

Владимир ВЫСОЦКИЙ

Агент 007, или Песня про Джеймса Бонда

Себя от надоевшей славы спрятав,

В одном из их Соединенных Штатов,

В глуши и дебрях чуждых нам систем

Жил-был, известный больше, 

чем Иуда,

Живое порожденье Голливуда,

Артист Джеймс Бонд, 

шпион, агент 07.

 

Был этот самый парень звезда - 

ни дать ни взять,

Настолько популярен, что страшно 

рассказать.

Да шуточное ль дело? 

Почти что полубог.

Известный всем Марчелло в сравненьи 

с ним - щенок!

 

Он на своей, на загородной вилле

Скрывался, чтоб его не подловили,

И умирал от скуки и тоски.

А то, бывало, встретят у квартиры,

Набросятся и рвут на сувениры

Последние штаны и пиджаки.

 

Вот так и жил, как в клетке. 

Ну а в кино потел.

Различные разведки дурачил 

как хотел.

То ходит в чьей-то шкуре, 

то в пепельнице спит,

А то на абажуре кого-то соблазнит.

 

И вот артиста этого - 

Джеймс Бонда -

Товарищи из Гос- и Фильмофонда

В совместную картину к нам зовут.

Чтоб граждане его не узнавали,

Он к нам решил приехать в одеяле,

Мол, все равно на клочья разорвут.

 

Ну посудите сами: на проводах в USА

Все хиппи с волосами побрили волоса,

С него сорвали свитер, 

отгрызли вмиг часы

И растащили плиты 

со взлетной полосы.

 

И вот в Москве нисходит он по трапу,

Дает доллар носильщику на лапу

И прикрывает личность на ходу.

Вдруг кто-то шасть 

на "газике" к агенту -

и киноленту вместо документа,

Что, мол, свои, мол, хау ду ю ду.

 

Огромная колонна стоит сама в себе -

Встречают чемпиона 

по стендовой стрельбе.

Попал во все, что было, 

он выстрелом с руки,

По нем всё с ума сходило, 

и даже мужики.

 

Довольный, что его не узнавали,

Он одеяло снял в "Национале".

Но, несмотря на личность и акцент,

Его там обозвали оборванцем,

Который притворялся иностранцем

И заявлял, что, дескать, он агент.

 

Швейцар его за ворот... 

Решил открыться он,

"07 я". - "Вам межгород?* 

Так надо взять талон".

Во рту скопилась пена 

и горькая слюна,

И в позе супермена он уселся у окна.

 

Но вот киношестерки прибежали

И недоразумение замяли,

И разменяли фунты на рубли...

Уборщица ворчала: "Вот же пройда,

Подумаешь, агентишко какой-то.

У нас в девятом принц из Сомали".

* По телефонному номеру "07" в СССР заказывали междугородние разговоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шон Коннери: Слава богу, я больше не играю Бонда

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях