28501
0
18 марта

Руслан Сеничкин: У меня, как и у любого человека, есть много секретов и скелетов в шкафу

Хотите на завтрак чего-нибудь вкусного? Руслан Сеничкин точно знает, как добавить пресному блюду перчинки. Впрочем, наш разговор на кухне "Сніданку з 1+1" вылился далеко за пределы кулинарных и телевизионных тем. Ну, вы же хотели вкусностей?

О сложности прямых эфиров, взаимоотношениях с коллегами и семьей, собственных рекордах, личной жизни, поцелуе с роботом Софией… Читайте дальше, у нас много нового и интересного про любимого телеведущего.

"Сам не думал, что 10 лет могу работать на одном месте"

- Руслан, 10 лет будить зрителей в "Сніданку з 1+1" - это же, наверное, приедается? Или нет?

- Сам бы никогда не подумал, что 10 лет могу работать на одном месте. Мои коллеги подсчитали, что я стал фактически рекордсменом на украинском ТВ: дольше всех работаю в утреннем шоу. До этого был рекорд у Юры Горбунова и Маши Ефросининой, в общей сложности они проработали в "Подъеме" 6 лет. Потом Юра работал в "Сніданку з 1+1" с Маричкой Падалко, и так у него накопилось около 7 лет работы в утреннем телевизионном эфире.

У меня в этом году исполнилось 10 лет, как я веду "Сніданок з 1+1", чему рад, о чем не думал, не мечтал, не планировал, просто так сложилось. Сложилось, потому что мне нравится место, где я работаю, прямые эфиры всегда непредсказуемы. Коллеги очень трогательно поздравили меня с юбилеем. Сделали сюрприз и надарили подарков с моими любимыми пандами.

Работа день ото дня отличается кардинально, ведь жизнь всегда разная. Это разные люди, разные гости, разные истории, новости, эмоции, соответственно, разные и эфиры, и ощущение жизни. Бывает, в одно утро у нас 5 интервью, начиная от темы повышения тарифов ЖКХ и заканчивая ковидом, общением с ответственными людьми из правительства, звездами, психотерапевтами.

Кроме того, я один вел "Сніданок з 1+1" в течение полутора лет - по 3 часа прямого каждодневного эфира. И это еще один рекорд. Но когда уже почувствовал, что внутренний хомячок устал, начал бить в набат и просить руководство, чтобы искали еще одного ведущего.

В день рождения Руслана задарили пандами. Фото: 1+1

- Как с ума не сошли при таком графике?

- На тот момент были такие условия - должен был быть один ведущий. Но аудитории нужно давать альтернативу, чтобы было новое дыхание. Сейчас ни за какие деньги не пойду работать один ведущим трехчасового утреннего шоу в прямом эфире. А тогда это было в какой-то степени вызовом для меня. Я не имел права проспать, опоздать, быть в плохом настроении. Много на что не имел права. Прекрасно понимал, что, если что вдруг, выйти на 3 часа прямого эфира будет некому.

Так что с ума сходил. Ведь когда у тебя есть партнер или партнерша, ты всегда можешь разделить зону ответственности, обязанности. А когда ты один, все должен сделать сам. Помню, у меня в эфире было около 10 гостей. К таким эфирам нужно серьезно готовиться: знать о каждом человеке, чем он занимается, продумать вопросы…

Поэтому рад, что за 7 лет у меня сложились очень хорошие дружеские отношения с Людмилой Барбир, с которой с удовольствием работаю в эфире.

- Дружите и вне эфира?

- У нас теплые отношения друг к другу. Мы и вне эфира дружим, у нас много общих интересов. Мы понимаем друг друга. Иногда даже кто-то один из нас может фразу начинать - другой заканчивать. Потом у нее спросите, насколько тяжело ей было со мной находить общий язык (улыбается). Не потому, что я сложный человек. Я сам по себе интроверт, с осторожностью отношусь к другим людям, хотя и всегда с желанием человеку помочь. И с Людой у нас была притирка около полугода. Но притирка абсолютно не конфликтная, просто мы с осторожностью друг к другу относились. Потом Люда раскрылась настолько, что стала брендом нашего утреннего шоу, у которой есть свое лицо, свое отношение к жизни, людям. Она в эфире такая же, как и в жизни.

Идеальная парочка, не так ли? С соведущей Людмилой Барбир. Фото: Инстаграм Сеничкина

"Если маме что-то не нравится, она всегда пишет критику"

- Помимо 10-летия в проекте у вас недавно был и день рождения. Как вас поздравляли коллеги и друзья, мы видели и слышали. А по-семейному отмечали?

- Дни рождения не отмечаю последние 15 лет, не лежит у меня к этому душа. Считаю, это праздник прежде всего моей мамы, с чем ее поздравляю и всегда благодарю за то, что дала мне жизнь. У меня был один день рождения - в 1979 году. Понимаю, что зрители хотят поздравить и поздравляют, за что им огромное спасибо. И что нельзя сделать вид, что этого дня не существует, не буду в этом смысле ханжой. Но я не люблю сконцентрированного внимания на себе. Соответственно, не устраиваю ни застолья, ни посиделки.

- А когда вам просто говорят комплименты?

- Принимаю, но в этот момент немножечко сковываюсь, мне хочется скрутиться в улитку или спрятаться в ракушку. Я верю в искренность людей, спасибо им за комплименты. Но всегда стараюсь, чтобы день рождения был не моим рабочим, и просто отключаю телефон. Это мое отношение, оно никого ни к чему не обязывает. Понимаю, что есть люди, которые любят свои дни рождения, что им необходимо внимание, смотрю, как они сами много раз напоминают в соцсетях о своем дне рождения, мол, я крутая или крутой, посмотрите на мои успехи, достижения, как это здорово. И люди присоединяются, говорят: "Вау, класс!", и человек получает сигналы позитива. Людям этого не хватает, и я восторгаюсь, что есть отзыв в том обществе, в котором они находятся. Так они чувствуют, окей, я чувствую этот день немного по-другому. Соответственно, свой день рождения имею право, никого не обижая, провести так, как хочу. Кстати, в этом году мои коллеги и зрители устроили настоящий сюрприз - разместили на гигантском экране в Киеве яркую видеооткрытку со смешными студийными моментами. Огни от нее светили, как на Тайм Сквер - целых 1500 квадратных метров приветствий и пожеланий! Еще и самый большой портрет с надписью "С Днем рождения" показали на фасаде здания высотой в 160 метров. Мне было очень приятно.

- В ролике, посвященном вашему дню рождения, вы сказали интересную фразу: "Я многим не нравлюсь, это факт. И это прекрасно. Это меня вдохновляет". Правда, вдохновляет?

- Было бы странно, крайне неправильно, если бы я всем нравился. Или если насчет меня были бы только позитивные оценки. Извините, походило бы уже на больничку, значит, с человеком что-то не в порядке. Я отдаю себе отчет в том, что люди разные, с разным жизненным опытом,  отношением к жизни, людям. Вот в моем ДНК и турецкие корни, и казачьи. Мне близка турецкая культура. Но в то же время мой прапрадед был, как сейчас говорят, "арт-директором" своей общины и даже вел мероприятия. Может, именно поэтому я и выбрал свою профессию.

А вообще если ты в чем-то не прав, некорректно высказался либо не учел точку зрения многих людей, был слишком эгоистичен и тебе об этом говорят в нормальной повествовательной культурной форме, ты всегда откликаешься на это. Поэтому о каких-то ошибках, на которые указывают наши зрители, мы говорим даже в прямом эфире, даем понять зрителю, что мы с ним на связи, дорожим его оценкой. Эта обратная связь позволяет нам быть ближе к аудитории. Это как в жизни - не всегда все бывает гладко, есть споры, обиды, моменты, когда ты миришься. И было бы странно, если бы зрители пели нам только осанны. Но при этом жизнь бывает настолько жестокой, что есть место и ботам, и людям, которые проснулись с плохим настроением, и им важно кого-то оскорбить или унизить. И зачем воспитывать некультурного человека, который готов тебя оскорбить? Это неисправимая вещь. Поэтому нужно рассчитывать только на свой ум и разум.

- Чье мнение для вас важно?

- Мне важно мнение моей коллеги Людмилы Барбир. Мама меня часто критикует (улыбается). Она у меня прямой человек, поэтому если сделал ошибку, то она на нее укажет всегда, не будет меня жалеть. Она хотела, чтобы я на своих собственных ошибках понимал, что могу быть лучше. Мама хотела, чтобы я был лучше, и ее способ воспитания был таков. Да, кнута было больше, чем пряника, но маму можно понять: она воспитывала нас троих фактически одна. А как балованному ребенку объяснить спокойным ласковым языком расстановку жизни?! Поэтому, если маме что-то не нравится, она всегда пишет критику. И эта критика для меня важна. Мнение моих сестер, безусловно, для меня важно. И, конечно, зрителей. Я внимательно, усердно и качественно читаю конструктивную критику. Можно, конечно, вильнуть носом и сказать: я этих людей не знаю, и что они скажут, меня не интересует. Но - нет!

Я получал много разных и странных упреков, но еще больше позитивных комментариев поддержки, советов, подарков. Поэтому отношусь к этому максимально толерантно.

А для неконструктивной критики и троллинга я наработал достаточно прочный панцирь, от которого отскакивают все оскорбительные и неприятные вещи, адресованные мне.

- Это хорошо! Потому что люди, особенно в соцсетях, часто бывают злыми и беспринципными.

- Есть такое. Но их можно понять. А вдруг человеку сейчас плохо, он обижен на весь мир, и ему нужно выплеснуть энергию на кого-то?! Главное - не принимать все близко к сердцу.

В "Сніданке…" скучно не бывает. Вот так запросто ведущие могут зажечь с Настей Каменских. Фото: Инстаграм Сеничкина

"Я мог жениться после 20 лет, но этого не случилось"

- Знаете, что первое выскакивает в запросах Гугла при введении вашего имени и фамилии? Жена. Как думаете, почему ваших поклонников интересует тема Руслан Сеничкин и его жена?

- Я мог жениться после 20 лет, но этого не случилось. Если бы это случилось, я бы сейчас с вами, может быть, не общался, у меня бы по-другому сложилась жизнь. Думаю, был бы в другой профессии, скорее всего, остался бы в Днепре. Я ценю то, как у меня в жизни повернулось. Не исключено, что все в моей жизни еще впереди. С другой стороны, чем старше становишься, тем меньше тебе, в принципе, хочется заводить какие-то отношения. Мне 41 год, и, может, уже поздно, как многие говорят. Я по этому поводу не комплексую. Многие дорисовывают сами себе какие-то нюансы.

В медиа так всегда было, есть и будет - узнать о человеке что-то потаенное. У меня, как и у любого человека, есть много секретов. И скелетов в шкафу достаточно. Если бы я вытаскивал все свои скелеты каждое утро, думаю, вряд ли кому-то было бы приятно на это смотреть. Правда!

К тому же многие мои истории связаны с моей семьей. То, что я не женат, что у меня пока нет детей - в этих вопросах есть очень много нюансов и загвоздок семейного характера. Соответственно, не имею права ввязывать родных в публичную историю. Они этого категорически не хотят. Это останется нашим семейным секретом. Но понимаю психологию людей, так что пускай додумывают все, что хочется, лишь бы, как говорят, не было войны.

- Вас такие вопросы не бесят?

- Меня, как и любого человека, может что-то раздражать. Понимаете, есть процессы, на которые ты повлиять не можешь. Поэтому лучше свою энергию потрачу на нечто более важное. Это то же самое, если обижаться на то, что за окном осень. Это очевидные вещи, и спорить бессмысленно.

- Может, все так получается, что вы слишком переборчивый или недоверчивый?

- Я больше недоверчивый. А еще - однолюб. Мне чаще хочется уйти, закрыться, помолчать, никого не видеть, побыть в тишине. Это все издержки производства. Я по своей натуре интроверт, несмотря на то что профессия обязывает быть совсем другим человеком.

- Вы признавались, что вернуть силы вам помогают поездки за город, мол, пообнимаешься с деревом - и подзарядился. А с людьми?

- Таких возможностей не так много. Что касается загородной жизни, хочу построить за городом дом. Не хочу жить в квартире. Пандемия немного обрезала крылья. Но ничего страшного, все будет.

- Уже строитесь?

- Фундамент уже есть. Надеюсь, моя мечта воплотится в жизнь хотя бы до 45 лет. Пока еще время есть. А так, конечно, хотелось бы почаще куда-нибудь выезжать. Благо до ковида работа позволяла чаще путешествовать. И лучше я буду работать до упада сил, лишь бы менять картинку за своим окном.

Хотя на самом деле все должно происходить параллельно - работа, общение в соцсетях, рыбалка, путешествия, встречи с родственниками, родными, близкими. Вот собираюсь поехать к племяннице Нике в Черкассы. Она сокровище нашей семьи - очень талантливая и добрая девочка. Увлекается танцами и кулинарией. Верю, что это я ее вдохновил (улыбается). Так что важно не одно заменять другим, а вести параллельно.

- Я заметила, вы говорите, что все сделаете до 45 лет. Это для вас некая волшебная цифра?

- Не знаю (смеется). Может, этот дедлайн я сам себе записал где-то на подсознательном уровне. Бог его знает. Как говорится, дайте дожить, а там будет видно (смеется). Загадывать и зарекаться не буду. Наверное, многое бы в жизни поменял, хотя, с другой стороны, если бы случилось иначе, неизвестно, было бы лучше или хуже. Смысл гадать, все равно правды не узнаю. Поэтому нужно отталкиваться от того, что имеешь на сегодняшний день, и двигаться дальше.

- Помню новости, когда вам позволила поцеловать себя известный человекоподобный робот София. Какие это ощущения, когда вы целуете робота?

- Очень странные ощущения. Но все равно роботы не заменят человека, пока ты будешь понимать, что это робот. Вот когда ты будешь знакомиться с человеком и не будешь осознавать, робот с тобой общается или человек, тогда это будет страшно. Но пока что робот может анализировать ровно столько, насколько его запрограммирует автор, то есть - человек. Система Siri в наших телефонах - это в принципе тот же робот София. Единственное, когда ты целуешь в щечку робота, тебе кажется: а вдруг она тебя поймет гораздо лучше, чем реальная женщина. А может быть, она будет делать и понимать ровно так, как тебе хочется. И сам себе задаешь вопрос: а тебе будет интересно жить с роботом? Или тебе захочется быть с реальным человеком, у которого своя судьба, своя история, который способен анализировать, причем непредсказуем. Вот за это мы, между прочим, женщин и любим. Да, странные мысли меня посещали (смеется).

Телеведущий обожает путешествовать. "Лучше я буду работать до упада сил, лишь бы менять картинку за своим окном", - считает он. Фото: Инстаграм Сеничкина

"За 3 месяца потерял практически 20 килограммов веса"

- Говорят, вы снова худеете.

- Я часто пытаюсь это делать.

- Зачем? Или поднабрали немного?

- Поднабрал, потом снова похудел и поднабрал вновь. Но сейчас в гораздо лучшей форме, чем был четыре года назад. Кто-то, может, скажет: меньше ешь - и все будет нормально. Абсолютно согласен, нужно закрывать рот. С другой стороны, плохую роль играет неправильное питание. Могу один раз в день поесть достаточно плотно, и организм дает сбой. Нужно же понимать, что в 30 лет человек один, в 35 - другой, в 40 - третий, и все зависит от того, какой способ жизни ты ведешь. Я, например, засыпаю после 12-ти, просыпаюсь в полчетвертого-пять утра, у меня нет полноценного сна на протяжении 10 лет. У меня сбит график, сбит внутренний таймер. Нервная работа, какие-то переезды, съемки, командировки, когда ты перебиваешься хот-догом на заправке, лишь бы не быть голодным.

Но я сам виноват. Нужно заняться этим вопросом кардинально, но для этого надо найти время, которого пока что у меня нет. Понимаю, что годы идут, и организм нужно каким-то образом подготовить к старению. Ведь ты либо ускоряешь свое старение, либо приостанавливаешь. Соответственно, избавляешься от вредных привычек. Организм дает тебе сигнал - приостановись, задумайся.

Возможности собственного организма я узнал, когда попал на "Танцы со звездами". Никогда не думал, что за 3 месяца могу потерять практически 20 килограммов веса. Я был абсолютно честен и к самому себе, и к проекту, в который попал. После каждодневных репетиций по 4-5 часов шел в тренажерный зал. Понимал, что мне надо прокачать торс, подкачать бицепсы, ноги, чтобы я мог нормально станцевать или пасодобль, или танго. Теперь знаю, что в течение 4 месяцев можно привести себя в достаточно хорошую форму. Но это мгновенная смена обстоятельств для организма,  важно делать все постепенно. Теперь понимаю, что способен на многие вещи.

Конечно, старался продолжать заниматься, но мне не позволило колено. Были воспаления коленных суставов - пришлось восстанавливаться. Сейчас потихоньку возвращаюсь в спортивный режим, немного поменял питание, стараюсь избегать тяжелых продуктов наподобие красного мяса, ем больше рыбы, зелени. Дома с удовольствием могу съесть гречку с квашеной капустой или салатом, и мне больше ничего не нужно. Важно  прислушиваться к организму. Даже простая еда может быть вкусной.

- Идеальный завтрак для вас? Что, где, с кем?

- Идеальный завтрак - тот, что мы готовим в прямом эфире с интересными гостями. К нам даже послы приходят готовить традиционные блюда своих стран. Недавно вместе с польским послом готовили суп журек.

После эфира у меня поздний завтрак на работе. Заказываю или легкий омлет, салат со шпинатом, вареным яйцом и йогуртом, или гречневую кашу и кусочек отварного мяса.

Есть универсальный совет: до 12 часов дня вы можете позволить себе многое. А вот после 19  нужно закрывать рот на замок. Я пытаюсь найти общий язык со своим мозгом, чтобы он мне позволил быть немножечко лучше и чувствовать себя здоровее.

- Я верю, что все у вас получится! Двигаться к цели вы умеете.

- Да. Это же борьба с самим собой, гармония с самим собой, абсолютное игнорирование любого отрицательного месседжа, откуда бы он ни был, максимальное желание идти дальше. Идти вперед, только вперед. Чем старше становишься, тем качественнее хочешь понимать жизнь и чувствовать ее. Если молодость тебя обезбашивает, то мудрость и жизненный опыт позволяют тебе сейчас о своем будущем задуматься. Пойти подышать свежим воздухом в осеннем лесу после дождя. Это же так вкусно и классно!

Жизнь разная. Самая большая ошибка - когда люди ставят перед собой шлагбаумы, а потом страдают по этому поводу. Не надо! Если вы от чего-то отказываетесь, понимайте, что всегда можете к этому вернуться. Просто попробуйте по-другому - качественно жить.

Телеведущий с мамой Верой Антоновной и сестрой Анной. Фото: Личный архив Сеничкина

ВПЕРЕД ЗА МЕЧТОЙ!

"Буду самым крутым диджеем в троллейбусе"

- Что это за история, что вы мечтали стать водителем зеленого троллейбуса?

- В начале 1990-х на 51-м маршруте в Днепропетровске работал уникальный водитель. Тогда были тяжелые времена, и люди ехали с работы в крайне в удрученном состоянии. А этот водитель 51-го автобуса на протяжении маршрута развлекал этих людей. Он фактически был диджеем: кроме того, что объявлял остановки, рассказывал еще разные истории, анекдоты, читал гороскопы, телепрограмму. Люди забывали о проблемах и начинали смеяться. Мне тогда было 12, но это настолько меня потрясло, что самому захотелось стать таким человеком, чтобы делать людей добрее, веселее, оптимистичнее. Потом я стал специально подходить к кабине водителя и наблюдать, как он управляет этой махиной. Мне показалось это очень сложным, и когда я увидел, что в троллейбусе всего 2 педали, подумал, что  им легче управлять. А почему зеленый? Просто он позитивный.

- Вы пробовали водить?

- Нет, еще не пробовал. Но в прошлом году на благотворительном аукционе "Здійсни мрію" "Сніданок з 1+1" выставил лот - поездка со мной на зеленом троллейбусе. Мы уже договорились с депо, нашли зеленый троллейбус, я уже сидел в кабине водителя, немного почувствовал габариты, но потом началась эпидемия коронавируса и все приостановилось. Но я реализую это желание. Я в этом смысле усидчивый, все ловлю на лету и быстро учусь. Конечно, буду рядом с инструктором.

- А истории, как тот водитель, тоже будете рассказывать?

- Конечно! Думаю, буду самым крутым диджеем в троллейбусе. Круто даже хотя бы на часик-два реализовать свою мечту, чтобы, будучи уже взрослым лбом, понять: ничего невозможного в жизни нет, главное - захотеть.

С племянницей Никой. Девочка увлекается танцами и кулинарией. "Верю, что это я ее вдохновил", - улыбаясь, признается Руслан. Фото: Личный архив Сеничкина​