0
24 апреля

Неля Шовкопляс – об участии в "Танцах со звездами", отношениях с мужем и песне в прямом эфире

Неля Шовкопляс – об участии в

Разговаривать с Нелей Шовкопляс – это как некая терапия для души. Да что нам вам рассказывать?! Ведь это она в паре с Егором Гордеевым делает наше утро вкуснее и веселее.

А в начале апреля во время прямого эфира "Сніданку з 1+1" Неля молниеносно решилась забрать себе собаку, которую случайно нашли волонтеры в коробке, перемотанной скотчем. "Увидела эту кроху и поняла, что теперь без нее - никак", - призналась она тогда.

Что ж – давайте узнаем все подробности из первых уст.

"Изучаю новую германскую медицину и психосоматику"

- Неля, все наши интервью сейчас, наверное, нельзя не начать с традиционного вопроса: как карантин изменил вашу жизнь?

- Наверное, у меня все так же, как и у всех. Нет нормальной возможности видеться с родными и близкими, нет возможности поехать к родителям или детям, которые сейчас живут у них. Да, мы ходим на работу, но морально немножко иногда поддавливает. Есть ощущение, что ты в заключении.

- В работе многое изменилось?

- Сама работа над эфирами существенно не изменилась. Единственное отличие - в четверг у нас нет зрителей в студии. Недавно мы с Егором Гордеевым даже взгрустнули по этому поводу. Ведь когда по четвергам к нам в студию приходят 20 человек, это совсем по-другому, это всегда очень живая атмосфера.

Вообще на канале очень мало людей. Все, кто может работать удаленно, работают удаленно, съемочная группа тоже минимальная. Если есть возможность связаться с гостями онлайн, чтобы они не приходили в студию, отдаем этому приоритет. Ждем уже с нетерпением, когда сможем вернуться в нормальное русло.

А Егор, например, пошел еще дальше, и предложил создать спецпроект "Карантин. Інше життя" о жизни в самоизоляции в соавторстве с украинцами. Каждую пятницу в эфире у нас новое задание от Егора для этой видео-истории.

- Чем вы любите заниматься дома, чтобы не скучать?

- Если честно, в самом начале карантина первую неделю просто отсыпалась. Поэтому, если посмотреть с другой стороны, конечно, в какие-то моменты карантин дал плюс. Ну а день на четвертый уже составила огромный список дел, которые мне нужно сделать.

Взяла большой лист бумаги и разделила его по сферам - что мне надо сделать в плане здоровья, что – для своего развития, туда же входит что посмотреть, что почитать. Но основные две самые большие колонки – это, конечно, что касается здоровья и что касается моего развития. В моем случае это - психология. Недавно прослушала эксклюзивный онлайн-курс по психосоматике от легендарной Лиз Бурбо. Узнала много нового и полезного. Так что следую своему списку - планомерно, постепенно каждый день что-то выполняю из написанных пунктов. Поэтому мой карантин проходит достаточно продуктивно, реально появилось время доделать то, что подвисло, и освоить все то, что было не освоено.

- Спасибо за подсказку! Со списком легче, ничего не теряется и сразу видно, что и как идет.

-  Да, иначе просто невозможно все запомнить. У меня, правда, накопилось очень много всего, и удержать все в голове невозможно. Поэтому я себе четко по сферам разделила, прописала и понимаю, что утром, например, мне надо сделать лимфодренажную зарядку. Сделала – галочку поставила. Вот так сейчас наполняю свое время.

- Вы сказали, что занялись изучением психологии. Это для себя интересно или для профессии?

- Психологией я интересовалась с детства. А сейчас начала углубленно изучать новую германскую медицину и практическую психосоматику. Это два направления, но по сути, мне кажется, одно. Я вижу, как это работает, испробовала это на себе. Поэтому хочу изучить детально, чтобы как минимум иметь возможность помогать себе и своим близким, и как максимум иметь возможность в этой сфере дальше развиваться. Это очень круто работает.

- А вот для непосвященных – что это дает? Понимание себя, мира?

- Даже в самых элементарных болячках, которые у нас появляются, практически всегда есть психосоматическая составляющая. Условно говоря, сегодня у вас все нормально, а завтра вы можете проснуться с насморком, и это не обязательно потому, что вы где-то переохладились, перемерзли или еще что-нибудь. Вполне возможно, у вас произошел какой-то психологический конфликт, на который так отреагировала ваша психика, ваше тело.

Или вы перенервничали, поссорились с мужем, не высказали ему все, что хотели, а на следующий день у ребенка начинает болеть горло, потому что дети, особенно маленькие, и мама энергетически очень привязаны друг к другу. Это очень интересная наука.

"В нашей семье никто ничего никому не должен"

- Раз мы про психологию… Для многих пар, семей быть в замкнутом пространстве почти все время вместе оказалось пыткой. Многие к этому оказались не готовы. Вы как с мужем проводите время в изоляции? Что делаете, чтобы не разругаться, не надоесть друг другу?

- Мы уже доросли до того состояния, когда каждый из нас обрел свою целостность, и нам не надо замещать друг другом какие-то пробелы в себе: ой, а мне не хватает внимания, ой, а побудь со мной… Если хочется обняться, ты можешь прийти и сказать: "Давай пообнимаемся". Если хочется фильм посмотреть, скажи: "Давай посмотрим фильм". Но опять таки, если я предлагаю посмотреть фильм, а он в этот момент хочет заниматься чем-то своим, абсолютно не навязываю. С меня не убудет. У нас есть разные интересы, разные графики, я увлекаюсь своим, муж совсем из другой сферы, мне интересна психология, психосоматика, ему – IT. Это небо и земля. В принципе, мы абсолютно разные.

Неля с мужем Владом. Фото: Телеканал 1+1.

У нас так: никто ничего никому не должен, никто не обязан закрывать пробелы внутри тебя, удовлетворять какие-то твои потребности. И когда ты это понимаешь, гораздо свободнее себя чувствуешь.

Правда, и ты не ждешь от человека, что он сейчас придет и будет дома выполнять все, что ты хочешь, или все, что ты сама на себя навешала, или что он должен соответствовать каким-то твоим ожиданиям.

Возможно, сейчас будет много разводов, потому что люди ошарашены от того, что месяц сидят в закрытом пространстве. Скорее всего так потому, что им просто нужен человек для чего-то, либо просто они женились не по любви. Так бывает, не все женятся по любви, не всегда что-то происходит обоюдно и радостно. Если в обычной жизни ты от этого можешь убежать – на работу, к друзьям, куда-угодно, и чисто формально прийти вечером и сказать "добрый вечер", я дома, поиграть немножко в семью – это одно дело. А когда ты попадаешь в такую ситуацию, как сейчас, рано или поздно придется признать, что, может, не все у нас в порядке, может, мы не любим друг друга или наш брак строится на компромиссах из разряда "ты мне, а я тебе". И вот когда нас посадить в клеточку надолго, оказывается, что тебе и говорить с человеком не о чем, и вообще тебе с ним не интересно и вы давно друг друга потеряли.

Эта самоизоляция как лакмусовая бумажка. Она очень круто показывает, у кого какие отношения, кто что может дать своей семье, кто что требует от своего любимого человека.

А если же вам хорошо, когда вы и молчите, и говорите, и занимаетесь разными делами, то вам все равно - месяц вы будете сидеть в закрытом пространстве, два или три. Наверное, этот период наконец-то повскрывает все то, что долго откладывалось.

- Кстати, поскольку у вас теперь есть Ласка, вы можете гулять с ней в парке законно.

- Да, но мне еще нельзя с ней выходить, у нее пока нет прививок. Поэтому Ласка планомерно разрушает мою квартиру (смеется).

"С Лаской сопротивляться внутреннему голосу было бесполезно"

- Взять собаку прямо из студии "1+1" - это было, что называется, увидел, влюбился, увел с собой. Что было тем самым щелчком, что вы уже не смогли ее отпустить?

- Не знаю. Как только я ее первый раз увидела, зазвучал мой внутренний голосочек, эта мысль-червячок: "А может забрать?" Конечно, мозг сразу закричал: "Нет, куда, квартира, двое детей, работа, нет-нет-нет, даже не думай!" А потом начались эти качели внутри. Но я себя уже давным-давно знаю, поэтому сопротивляться внутреннему голосу бесполезно. Потом будешь либо жалеть, что не сделала, либо он тебя доконает, ты будешь слышать его все чаще и чаще, и все равно прислушаешься к своей интуиции и сделаешь так, как надо.

Да, с Лаской это было импульсивное решение, но оно было основано именно на моем внутреннем ощущении. Более того, мне кажется, люди интуитивно выбирают себе животных. Я же могла миллион раз уже взять себе собаку из приюта, любую, породистую, какую хочешь, но почему-то этого не сделала. Даже дети просили: "Мама, давай, пожалуйста, мы хотим еще котика или собачку". Но я говорила нет. А тут раз - и все!

- И как оно?

- Когда приехала домой, когда эмоции поутихли, я сводила Ласку в ветклинику, конечно, порыдала, потому что ко мне начало приходить осознание того, что произошло и что жизнь уже не будет прежней (улыбается). Это как с детьми! Когда ты первый раз рожаешь, вообще не понимаешь, что с ними делать. У тебя паника, вылезают все страхи, думаешь – зачем я это сделала. А потом понимаешь, что для того, чтобы развиваться, нести ответственность, нужно просто научиться чему-то новому.

Забрала Ласку прямо из эфира. Фото: Телеканал 1+1.

Поэтому за время, что Ласка у меня, я стала подписчиком всех кинологических каналов на Youtube, нашла самого крутого кинолога, уже скачала его книгу, получила видео-урок из его курса о воспитании щенков – что надо сделать в квартире, какой должен быть коврик, игрушки… И когда ты все начинаешь читать, понимаешь - не так уж и страшно. На самом деле все решаемо, все можно сделать, подружиться, найти общий язык, не хочу говорить выдрессировать - правильно ее воспитать.

- До этого у вас были собаки?

- Конечно. У меня в детстве всегда были собаки, много собак. Даже сейчас у моих родителей три собаки, три кота, не считая всего остального хозяйства. И так было всю жизнь.

У нас были и московская сторожевая, и немецкая овчарка, и кавказец – буквально несколько лет назад Барон умер, прожил у нас 13 лет, и дворовые. Поэтому у меня и дети считают, что дома всегда должно быть много животных. Естественно, в квартире не разгонишься, у меня кот есть, вот Ласка появилась. Если бы у меня был частный дом, животных было бы гораздо больше. Но даже не в доме проблема, наверное, просто сейчас я к собаке созрела.

- С котом Чорнусиком они подружились?

- Кота она, конечно, достает. Первые два дня он вообще не понимал, что это такое у нас по квартире движется, ходит туда-сюда, еще и ест из его миски. Сейчас он уже адаптировался, но Ласка к нему все время пристает, ей хочется с ним играть, она за ним гоняется. Кот, бедный, терпит, он обидеть боится. Думаю, они найдут общий язык.

- Дети как эту новость восприняли?

- Малые с самого начала карантина у бабушки. Как только закрыли детские сады, приехала моя мама и забрала их к нам домой в Барвенково (Харьковская область). Там частный дом, огород, речка… Мы бы здесь просто сдурели с ними (смеется).

Но они видели видео, пищат, радуются. Тимофей кричит: "Мамочка, это же наша собака навсегда? Ты же никому ее не отдашь, к бабушке в Барвенково не отвезешь?". Они счастливы. А у меня как раз есть время с ней позаниматься. Ласке 2 месяца, у нее не было общения с мамой, другими щенками. Пытаюсь ее тренировать, она уже знает команду "ко мне кушать": выбегает, садится возле моих ног на балконе и смиренно ждет пока я насыплю ей еду в ее тарелочки. Уже столько начиталась всего! И про пищевую агрессию, и про кормление… Я как-то прям очень тщательно к этому подхожу, все у нас типа по правильному (смеется).

"Пойти на "Танцы со звездами"… А зачем, ради чего?"

- 3 апреля у Тимофея и Матвея был день рождения – им исполнилось по 6 лет. Это первый, который вы отмечали на расстоянии?

- Да, они отмечали у моей мамы. Я попросила ее испечь "Наполеон", они очень его хотели. Мы отправили им посылку с игрушками, тетя с дядей их тоже поздравили, поэтому им было хорошо. Вообще они такие парни… Рассказывает мне мама: "Стоят они на огороде, помогают ей и между собой разговаривают. Матвей говорит: Тима, как хорошо, что мы с тобой вдвоем, и не надо никого больше в гости звать, да? Да! Вот если бы мы были в Киеве, нам бы Илюху пришлось на день рождения пригласить". Они такие – сами себе компания.

У телеведущей – двое шестилетних сыновей-двойняшек – Матвей и Тимофей. Фото: Телеканал 1+1.

Они и не ждали какого-то сверхпраздника. Это я хотела, как на картинке в Инстаграме: шарики, друзья, шоу. Наверное, это больше наши родительские амбиции, хочется сделать круто, ведь у нас такого в детстве не было. А им вообще по барабану. Они вдвоем с мамой на огороде побегали, поели "Наполеон", им подарили по набору "Лего" и по машинке Hot Wheels – все, у них счастья полные штаны! Они прекрасно провели время.

- Не так давно вам с Егором давала урок балета Катя Кухар. И знаете, что я подумала? Руслан Сеничкин был на "Танцах со звездами", Люда Барбир была. Вы не хотели бы?

- Ой, я назвала это троещинский балет (смеется). Не знаю. И хотела бы, и не хотела бы. С одной стороны, хотела бы, потому что это прикольно, здорово. С другой, не хотела бы, потому что это адски тяжело, это сумасшедший график.

В первом сезоне "Танцев со звездами" я была стажером, тогда еще не была ведущей, работала администратором звезд и видела, как все происходит. На второй сезон пошел туда Руся, на третий - Люда.

Семья "Сніданку…": Руслан Сеничкин, Людмила Барбир, Егор Гордеев и Неля Шовкопляс. Фото: Телеканал 1+1.

И если на первом сезоне было "ой, хочу, ой, круто", то сейчас, чем больше я во все это погрузилась, думаю: да, круто, но зачем, ради чего? Просто участие ради участия? Ради пиара? Какая конечная цель? Просто поучиться танцевать я могу пойти в любую танцевальную школу, заниматься три раза в неделю, получать удовольствие и не умирать на съемках днями и ночами. Поэтому у меня немножко поменялось восприятие. Наверное, сейчас более взвешенно к этому подхожу, потому что реально понимаю, каково это.

- А что касается пения? Я слышала вас в эфире "Сніданку…", вы пели "Шиншилу" Тины Кароль. И я даже не подозревала, какая вы невероятная, кокеточка, зажигалочка, когда поете! "Голос країни" – тоже не ваше?

- Мои ребята на канале говорят: "А давай в "Голос"?! Я себе очень четко отдаю отчет – я не профессиональная певица, я никогда не училась петь, я не знаю ни как правильно дышать, ни как правильно брать ноту, технической основы у меня нет. Да, я работала в караоке. Д, когда у знали, что я пою, все сразу: А давайте Неля споет "Шиншилу"! Ну давайте! Но никто даже не представляет, какой это был для меня стресс. Одно дело - петь в караоке, совсем другое - на большую аудиторию. Я в этом плане в себе немножко не уверена. Поэтому не думаю, что хотела бы без подготовки поучаствовать в "Голосі країни".

Есть у меня в голове какая-то дурная установка, что надо петь либо круто, как Марта Адамчук или как Вера Кекелия, либо не петь вообще. И так как я не пою так, как Марта или Вера, то не чувствую в себе уверенности идти на такой большой проект. В нашей стране миллионы прекрасных певцов, которые сценой живут, горят, у них есть амбиции, они хотят в эту сферу, а я в какой-то момент для себя четко поняла, что пение – это для души.

Может быть, будет предложение, но пока психологически и технически вокально я к этому не готова. Наверное, даже больше психологически - не хочется, чтобы мне было стыдно.

- Скажете такое! Есть много людей, которые берут все ноты, поют правильно, технически у них все безупречно, но нет харизмы, не трогают они публику.

- Согласна. Но пока до этого я не дошла. Это просто увлечение, а не вся моя жизнь.

"Планировать – это не мой конек"

- Вот Ласку вы взяли почти не раздумывая. Вы чаще долго обдумываете свои поступки или спонтанность - ваш конек?

- Чаще не обдумываю (смеется). Я очень легкий на подъем человек. И иногда это со мной играет злую шутку. Бывают моменты, что ты думаешь: "Боже, Неля, ну уже 125 раз это проходили, а ты все равно делаешь так, как делаешь!" Но, с другой стороны, понимаю, что мне бы без такой модели поведения было бы очень скучно жить. Я такая, какая есть, хотя иногда от этого и страдаю. Но все же в большей степени все выходит круто.

Моя мама, например, говорит: "Почему ты всегда берешь билеты на поезд в самый последний момент!". А у меня есть твердое убеждение: "Если мне надо доехать, я доеду, даже если это будет на попутках или на оленях". Если я четко настроена добраться из пункта А в пункт Б, у меня это получится. Проверено жизнью.

- Да, это же психологический момент: как думаешь, как себя настраиваешь, так и произойдет!

- Да, так оно чаще всего и случается. Мой друг говорит: "Слабоумие и отвага – наш девиз" (смеется). Иногда это про меня. Не подумать, но отважно идти вперед и делать что-то свое я могу.

Правда, бывают такие моменты, когда ты просто доверяешься пространству, миру, Богу, смотришь – и пазл так сложился. А тебе все говорили: не надо, не получится, не выйдет… Бывает такое чувство, что тебя будто кто-то ведет. Не знаю, как это назвать – положительный настрой, высшие силы. Наверное, все действует в совокупности. Не хватает мне чуть спокойствия и размеренности, чтобы все сесть, спланировать, продумать. Планировать – это не мой конек однозначно (смеется).

- Как держите себя в форме в это время?

- Мне кажется, нужно просто зашить рот (смеется). Или повесть какую-то цепь на холодильник. Или занимать себя делами постоянно.

- Вы помогаете исполнять мечты в проекте "1+1" и Лидии Таран "Здійсни мрію". Если бы сейчас у нас с вами была какая-то волшебная палочка, что бы вы хотели для себя?

- Я загадывала полетать на воздушном шаре - моя детская мечта. Надеюсь, это произойдет. И если подумать, наверное, хотела бы уехать жить куда-нибудь к океану или к морю. Мне жизненно необходимо, чтобы возле меня была вода. Рядом с водой мне живется хорошо. А если мечта может исполниться прямо сейчас – очень хотела бы потискать Матвея и Тимофея. Очень по ним соскучилась. Вот если бы можно было взмахнуть палочкой и оказаться с ними рядом, это было бы круто.