Ирина Кудашова о том, как собирает миллион лайков в TikTok, ролях стерв и парне-танцоре

Популярность Ирине Кудашовой принес сериал "Школа", в котором она сыграла сложного подростка Веронику. Сейчас актриса очень востребована - на ее счету уже более десяти ролей в кино и сериалах. Также Ира очень успешный блогер – за ее страницами в TikTok и YouTube следят миллионы пользователей.Она стала одной из участницпопулярного сообщества для тиктокеров - Top Team House.  Но по словам Иры, кинокарьера для нее важнее, чем блогерство.

На улице могут назвать Никой

- Ира, ты сейчас снимаешься в сериале. Расскажи, какая у тебя роль?

- Идут съемки мелодрамы и ситкома с моим участием. Но пока что я не могу говорить о сюжете. Но скажу так - это моя первая серьезная, глубокая роль, в которой есть что играть.

- В нашем интервью ты говорила, что хотела бы отойти от образа милашки и не против бы сыграть стерву. И как успехи?

- За последние несколько лет я получала роли отрицательных персонажей – стерв, трудных подростков. Милашек как таковых у меня не было (улыбается). Я была уверена, что стану заложницей одного амплуа, но продюсеры во мне видят что-то другое.

- На какие роли чаще всего приглашают?

- Всегда по-разному. Вот сейчас я играю положительного персонажа. Но в предыдущих проектах я играла полного антагониста. Как-то мне режиссер на съемочной площадке сказал: из тебя вырастает красивая стерва. Я сначала расстроилась, подумала - ну как так? У меня же внешность совершенно неподходящая для таких ролей.

- Но такие же роли намного интереснее играть.

- Конечно. Характерных персонажей играть интереснее, чем добрых девочек.

- Ты стала популярной после сериала "Школа". Готова к тому, что еще некоторое время тебя будут воспринимать, как звезду подросткового сериала?

- Меня до сих по на улице иногда могут назвать не Ирой, а Никой. Проект, как и наши персонажи, очень громко о себе заявил. Так что пару лет они еще точно будут с нами.

- Зрители, наверное, хотят видеть тебя в роли подростка.

- Мне это на руку. Мне нравится играть подростков, школьниц. Я пока еще не готова играть более взрослых персонажей. Еще нужно дорасти.

- Часто ли тебе отказывали во время проб? Если да, что говорили?

- Достаточно часто. У меня было такое, что пробовалась в десять проектов, и ни в один меня не утвердили.  В одном -  я не подходила по актерским навыкам, в другом – не была похожа на главную героиню, в третьем – внешне нашли кого-то посимпатичнее. Но лично это мне никто не говорил.

- Как не опускаешь руки в таких ситуациях?

- Несмотря на десять отказов, появится проект, который будет намного круче предыдущих. Собственно, всегда так и случалось.

- Знаю, что ты проходила пробы в фильм от Netflix с, но тебя не взяли. Как думаешь - почему?

- Возможно, не подошел мой английский язык. Нужно говорить без акцента. Я старалась его убрать, занималась с репетитором, но все равно это не то.

Ира стала настоящей звездой после выхода сериала "Школа". Фото: пресс-служба "1+1"

О раскруткеTikTok и почему забросила YouTube

- На твою страницу в TikTok подписано миллион пользователей, в целом твои видео собрали 25 миллионов лайков. В чем твоя фишка?

- Вообще в TikTok главное снимать и выпускать от двух до четырех роликов в день. Этого достаточно, чтобы ролики попали в рекомендации, и тебя увидела большая аудитория. Сейчас у меня начались съемки, нет времени снимать эти видео. Я вижу по статистике – когда снимаю много роликов, они собирают 2-3 млн, когда выкладываю одно видео в неделю – оно вообще не выстреливает.

@irinakudashova

Я з України❤️

♬ оригінальний звук - Natalia Kovalchuk

- Ты говорила, что у тебя много хейта вTikTok. Почему?

- Его было много вначале, когда я только создала страницу. Но потом аудитория привыкла, полюбила меня, и теперь хейта не так много. Наверное, это связано с тем, что на меня подписано миллион человек. А когда мое видео попадает в рекомендации – меня видят 10 миллионов. То есть те люди, которые на меня не подписаны. Естественно, я могу им не нравиться. Поэтому и появляется хейт. А от своих подписчиков я получаю только позитивные комментарии.

- Как реагировала на негатив в свою сторону?

- Я расстраивалась, когда это читала. Ведь любой хейт – это всегда неприятно, еще учитывая то, что я к нему не привыкла. В Instagram и YouTube его не было так много, как у других блогеров. И когда я читала столько гневных комментариев, очень расстраивалась.

- Аудиторию легко потерять. Ты, наверное, постоянно думаешь над идеями для роликов?

- Да, нужно держать руку на пульсе, потому что появляются новые тренды, звуки. Это все нужно успевать снимать, чтобы быть на волне.

- Сама придумываешь идеи или за тебя это кто-то делает?

- Нет, я сама. На самом деле кто-то из блогеров снял ролик с какой-то идеей, а я повторяю, только по-своему.  Так делают абсолютно все. Это не плагиат, а норма для TikTok.

- Многие спорят из-за TikTok, мол, там  слишком много видео, которые не несут пользы. Что скажешь?

- Я абсолютна с этим не согласна. В TikTok я узнала гораздо больше полезного, чем в других соцсетях. То, что мы видим в рекомендациях, исходит из наших интересов. У меня в рекомендациях – полезные советы, психология, учеба, английский. Ты не сидишь в TikTok  и деградируешь. Там много полезной и классной информации. Даже мама зарегистрировалась в TikTok. Оттуда она взяла миллионов лайфхаков.

- Каким сейчас должен быть тиктокер? Ведь раньше достаточно было снять ролик с танцем под трек, который сейчас в трендах.

- Да, танцами ты уже не сможешь выделяться. Ты выделяешься своим классным контентом, который снимаешь на классную камеру, со светом и на хорошей локации. Также имеет значение необычная внешность. Это тоже заходит. Но я анализировала TikTok, понимаю, что контент играет очень важную роль.

- У тебя есть YouTube-канал, на который подписано 277 тысяч пользователей. Но последнее видео выходило почти год назад. Почему его не развиваешь?

- Вести YouTube меня вдохновил мой друг. Мне там было сложно, я не знала, как себя там нужно вести. Чтобы снимать на YouTube, мне нужно слишком запариваться. Меня это не вдохновляет, как то, что можно сделать красивую фотографию для Instagram или снять ролик для TikTok. Поэтому я его и забросила. Когда ты что-то делаешь без души и вдохновения, это не увенчается успехом. Но рано или поздно я вернусь к YouTube, когда пойму, что хочу снимать.

- Многие видят только плюсы в блогерстве. А можешь выделить минусы?

- Наверное, то, что ты переживаешь за свою статистику, что все время нужно придумывать новый контент. Если ты забьешь на аккаунт и не будешь постить сторис и фотографии, твоя статистика упадет. Какой тогда смысл аккаунта? Он не будет интересен рекламодателям, а исходя из этого не будет больше приносить деньги. Хотя все равно свой блог я не рассматриваю как основной свой заработок.

- Что для тебя важнее – блогерство или актерство?

- Актерство для меня было всегда на первом месте. Это мой основной вид деятельности. С семи лет я занималась в театральной студии. По факту с детства я была актрисой, но потом стала еще и блогером.

- Ты участница Top Team House , в котором живут тиктокеры. Как тебе этот опыт?

- Я мечтала, чтобы в Украине открыли дом для тиктокеров. Я там жила, когда у меня было больше свободного времени. Столько творческих людей на один квадратный метр, что ты не можешь не вдохновляться и мотивироваться и снимать классные видео. Мы постоянно делаем коллаборации и создаем классный контент. Это дает сумасшедший прирост аудитории.

В ТЕМУ

"Не набираю вес"

-  У тебя вес 40 кг при росте 1,60 м. Ты постоянно сидишь на диетах или просто такая от природы?

- У меня такой график, что иногда не успеваю ни позавтракать, ни пообедать. Где-то я перенервничала и не хочу кушать. У меня нет такого, что я целый день лежу дома и ем. У меня расходуется очень много калорий, и я не набираю вес.

- Мама не переживает?

- У нас все конфликты были из-за этого. Я говорила: "Мама, я здоровая. Я себя отлично чувствую". А  сама тогда весила 38 килограммов. Мама постоянно спрашивает, поела ли я. Сейчас я вешу 41 килограмм. Это комфортный вес. Я не выгляжу слишком худой.

О личном

"Подписчики не могут понять, с кем я встречаюсь"

- Ты встречаешься с хореографом Алексеем Кучеренко. Как вы познакомились?

- Мы друг друга увидели на одном мероприятии, но не познакомились. Леша написал мне в Instagram. Как оказалось, мы живем в соседних домах. Он предложил выйти на кофе. Так все и закрутилось.

- У вас девять лет разницы. Это ощущается?

- Нет. Мы познакомились, когда ему было 28, но я подумала, что он младше. С первой встречи у нас все заладилось. Так что разницу не ощущала.

- Уже знакомила его со своими родителями?

- Да. Маме он нравится больше, чем мне (улыбается). Она просто в восторге от него. Леша всем понравился – и папе, и бабушке, и брату. Мой брат даже говорил Леше: "Даже если расстанешься с моей сестрой, мы все равно будем дружить". Леша классно влился в нашу семью.

- Ты даже его показывала в одном из роликов для Instagram.

- Да.  В TikTok подписчики не могут понять, с кем я встречаюсь. У меня есть видео с разными мальчиками. Мы с Максом Барских сняли любовное видео, когда он приезжал в Top Team House. На следующий день я читаю статьи: "Ира Кудашова встречается с Максом Барских". Я такая: а что? (улыбается).

ВОПРОС РЕБРОМ

Использовали ради пиара

- В одном из интервью ты рассказывала, что встречались с парнем, который использовал тебя, чтобы с твоей помощью стать популярным в Instagram. Что это за история?

- Я узнала об этом через год, когда мы расстались. Хотя друзья все время мне об этом говорили во время наших отношений. Я была настолько влюблена, не могла поверить, что человек может использовать. Он очень хорошо ко мне относился. Но как оказалось, ему многие ситуации нужны были для пиара, для раскрутки страницы. Какую-то лепту он взял с нашего знакомства.

- А друзья могут попросить тебя по дружбе прорекламировать их в своих соцсетях? Если да, то как на это реагируешь?

- Нет. Они просили, чтобы я сделала репост, чтобы за них проголосовали в каком-то конкурсе. Но это так редко. Я всегда своих друзей отмечала на фото, чтобы к ним добавлялись подписчики. Мне хочется, чтобы у них была своя аудитория.

Со своим парнем Алексеем Кучеренко. Фото: Инстаграм