Ведьмы : красота - страшная сила. Когда Верховная ведьма - это Энн Хэтэуэй

"Ведьмы": красота - страшная сила. Когда Верховная ведьма - это Энн Хэтэуэй

Рецепт ведьмовского зелья для успеха фильма "Ведьмы" от режиссера Роберта Земекиса (трилогия "Назад в будущее", "Форест Гамп") включает множество компонентов.

Возьмите за основу классику - всемирно известную сказку английского писателя Роальда Дала, пригласите на главные роли лауреаток "Оскара" - Октавию Спенсер ("Прислуга") и Энн Хэтэуэй ("Отверженные"), а в качестве продюсеров пусть выступят признанные мастера создания сказочного фэнтези и хоррора – Гильермо дель Торо и Альфонсо Куарон.

Приправьте острыми темами: защита прав афроамериканцев, смерть в детском восприятии. Добавьте традиционный набор специй из семейных ценностей, отваги и борьбы со злом. И невероятно красивую, пеструю обертку-подачу - и профит!

Энн Хэттуэй и Стенли Туччи - раньше они вместе играли в
Энн Хэттуэй и Стенли Туччи - раньше они вместе играли в "Дьявол носит Прада". Кадр из фильма

До уровня "Назад в будущее" не дотянул

Правда, в итоге рейтинг на RottenTomatoes и IMDb где-то в районе 5,5. Но будем честными, вряд ли обычная детская сказка могла заслужить бурное одобрение критиков или, чего доброго, номинацию на "Оскар". Объективно отмечу: персонажи выглядели немного наигранно, главные месседжи могли быть проработаны и глубже, многие посылы так и остались нераскрытыми, а некоторые комедийные моменты выглядят довольно грубо. Но как зритель отмечу: это было интересно, особенно в сочетании живых актеров и анимации. Что-то наподобие детского утренника на Новый год - вроде и понимаешь, что Дед Мороз не настоящий, а все равно остаешься в общем хороводе. И  если настраиваться на него, как на сказку, то удовольствие от просмотра гарантировано, но большего ожидать не стоит. Получилась причудливая - гламурная, но при этом мрачная и жуткая, а вдобавок еще и веселая адаптация сказки - идеально для семейного просмотра на Хеллоуин. Хотя, признаюсь, от Земекиса хотелось большего.

О чем фильм?

Родители 8-летнего мальчика погибают в автокатастрофе, и ему приходится переехать в маленький городок в штате Алабама. Бабушка пытается развеять тоску внука всеми силами, со временем ей это немного удается, но тут - новая напасть. В городке появляются ведьмы - с виду красивые дамы, а на самом деле уродливые создания, которые так ненавидят детей, что стараются любыми способами их уничтожить. Чтобы защитить внука, бабушка увозит его в роскошный отель в надежде, что там-то их не найдут. И по чистой случайности именно в этом отеле проходит всемирный съезд ведьм, собравшихся, чтобы решить, как уничтожить всех ребятишек в мире. Возглавляет этот шабаш самая злая и безжалостная Верховная ведьма.

Мальчик случайно узнает о ведьмовских планах, но поднять шум не успевает - Верховная ведьма превращает его в мышонка. Но даже будучи мышонком, наш герой полон решимости сорвать коварный замысел.

Совсем не детская тема

"Ведьмы" Дала - одна из самых страшных его книжек еще и потому, что там он старается показать и объяснить детям смерть. Не самая приятная тема, и большинство родителей старательно ее избегают. Но, увы, в этом злосчастном 2020  году с его коронавирусом долго прятать голову в песок уже не получится, и, возможно, именно фильм Земекиса (режиссер, конечно, смягчил категоричность сказки, но тем не менее…) поможет наконец поговорить с детьми об этом неизбежном явлении.

Причем здесь расизм?

Роберт Земекис старался сильно не менять изначальный вариант книги – но в связи с новыми требованиями некоторые радикальные изменения пришлось внести. Тема недооцененности актеров-афроамериканцев то и дело поднимается в актерской среде. А убийство чернокожего американца белыми полицейскими весной в очередной раз вызвало бурю протестов в защиту прав цветного населения. Земекис в стороне не остался и, чтобы избежать осуждений, пустил фоном и эту острую тему. Так, события в книге Дала, написанной в 1983 году, происходят в Норвегии и Англии. Земекис переносит действие в Алабаму 1968 года - южный штат, где чернокожему населению досталось особо. Положительных персонажей - бабушку и внука - играют афроамериканцы. Воспоминания бабушки о детстве показаны через призму бедности и тяжелого труда. Тема неравноправия усиливается еще, когда бабушка с внуком отправляются на курорт. Так, в роскошный отель - только для белых! (ну или очень богатых) - они смогли поселиться лишь благодаря протекции. Практически вся прислуга в отеле - сплошь цветные. Удивительно еще, что белые постояльцы-снобы не протестуют против совместного проживания с негритянкой!

В угоду новым веянийям Земекис выбрал на главные положительные роли афроамериканцев. Кадр из фильма
В угоду новым веяниям Земекис выбрал на главные положительные роли афроамериканцев. Кадр из фильма

Семейные ценности

Безусловная любовь бабушки к внуку - вне зависимости от того, мальчик он или мышонок, - звучит весьма обнадеживающе: "для тех, кто тебя любит, неважно, как ты выглядишь". И самоотверженность старой леди звучит как упрек тем родителям, которые, обнаружив, что их дети пострадали от ведьм, решили лучше остаться бездетными.

Любовь - это принимать тебя таким, как ты есть. Кадр из фильма

И о красоте

Гламур и роскошь - вот самое главное достоинство картины, которое не позволяет оторвать глаз от экрана почти два часа. Тщательно проработанные детали 1968 года - утварь, мебель, машины, интерьеры бедных домов и богатого отеля.

И самое потрясающее - женские наряды. Костюмеры вскользь наряжали мужских персонажей, лишь бы не выбивались из эпохи. Зато над платьями, шляпками и сумочками главной героини, нарядами ведьм, а пуще всего Верховной ведьмы поработали так, что только это может заставить пересмотреть картину.

Страшного тоже предостаточно. Ведьмы - просто-таки готовые наряды на Хеллоуин. А их превращения из элегантных дам в страшных монстров выглядят весьма жутко. И если бы не коронавирус, то на вечеринках мы бы увидели не одну Верховную ведьму. Если вы видели "Лабиринт фавна" Гильермо дель Торо - то вот на Энн Хэтэуэй примерили очень похожий образ главного монстра. Добавьте к этому обилие мерзких существ, и появляется мысль о том, что ведьмой может оказаться любая женщина - даже вон та милашка в автобусе, которая протягивает вашему чаду конфетку. В общем, все это завораживающе страшно - то, что нужно накануне Дня всех святых.

И это далеко не самый страшный момент. Кадр из фильма
И это далеко не самый страшный момент. Кадр из фильма

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

Украинский дубляж идет в ногу со временем и использует новые правила - феминитивы, например. Так, прославляя Верховную ведьму, ее товарки массово скандируют "Генійка!"

КОНКРЕТНО

Длительность: 01.50.

Жанр: комедия, фэнтези.

Режиссер: Роберт Земекис.

В ролях: Октавия Спенсер, Джазир Бруно, Энн Хэтэуэй, Стенли Туччи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Гарри Поттер и медвежонок Паддингтон возвращаются на большие экраны Украины 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях