28501
0

Григорий Герман: К 45 годам я научился притушивать ярость и контролировать эмоции

Видеть его в студии "Ранку з Україною"– привычное дело. Или же - наблюдать, как он ведет поединок свекровей и невесток в кулинарном реалити канала "Украина". А вот какой Григорий Герман дома? Идемте на его собственную кухню.

"Когда я дома, завтрак готовлю я"

- Григорий, к ведущему утреннего шоу первый вопрос не может быть другим: как сегодня просыпались? С какой ноги встали?

- Сегодня просыпался прекрасно, с толчковой, правой. Это не моя эфирная неделя, поэтому просыпался вместе с семьей. Эти дни, понятное дело, категорически отличаются от эфирных. На эфирных я ухожу задолго до того, как все проснулись. А тут мы все просыпаемся вместе, и это так классно!

- Вы готовите завтрак?

- Традиционно, да. Когда я дома, готовлю я.

- Готовите на свой вкус или то, что просят родные?

- То, что просят, я всегда спрашиваю. На кухню поступает заказ, и кухня заказ отдает (смеется).

- Когда эфирная неделя, к вечеру, когда семья наконец-то собирается дома, с ног не валитесь? Энергии хватает?

- По-разному бывает. Иногда хватает, иногда не хватает. Иногда мы еще играемся, я читаю детям перед сном. Сейчас, например, "Таинственный остров" Жюля Верна. Иногда сил нет вообще, и я ложусь спать отдельно и раньше.

- Дети понимают, что папа устал?

- Конечно, они очень хорошо понимают и когда папа устал, и когда мама устала. Они у нас очень сочувствующие. Когда они видят, что мама приехала с работы уставшая, моментально начинают маме мостить из подушек какое-то уютное мягкое место, нести водичку. Недавно мама на съемках "Місія: краса" подвернула ногу, и парни организовали ей настоящий прием. Даня, старший, расписал всем роли: папа приготовит еду, Лука принесет ее маме на диван… Ну а когда няня спросила Даню, что он будет делать, ответил: "Я? Я буду контролировать".

- Какие внимательные у вас дети! Или всякое бывает?

- Всякое бывает, они же полны энергии! Иногда, когда хочу спать, им нужно обязательно вокруг меня энергично поскакать. И в процессе скакания локтем или пяткой заехать в живот. Но это всегда случайно происходит. Или могут нечаянно зацепить ту самую вывихнутую мамину ногу. Потом очень сильно переживают, они, правда, у нас добрые и любящие.

Когда папа дома, утро выдается бодрым и веселым. Фото: Инстаграм Германа

"Учим детей принимать решения самостоятельно"

- Как воспитываете своих детей?

- Интуитивно. Ириша много читает литературы по детской психологии, старается применять все, что нам подходит, что нам кажется важным и стоящим. Ну и по наитию, по ощущениям. Я тоже что-то подчитываю, но в основном стараюсь идти в фарватере, обозначенном женой. Недавно посмотрел фильм "Социальная дилемма" и прислушался к тем рекомендациям, которые там прозвучали. Например, перед сном теперь будет меньше мультиков. Вообще мы стараемся следить за контентом, который смотрят дети. А так как это сложно делать все время, мы пошли несколько по иному пути. Даню стараемся научить самому определять, что такое хорошо, а что такое плохо – где хорошие мультики, хорошее видео, где плохое. Учим принимать решения самостоятельно. Но не в приказном порядке, а с объяснениями. Когда он задает вопрос "Папа, почему ты удаляешь этот мультик?", я ему объясняю, что он, например, не несет в себе ничего полезного, ничему тебя не научит. Стараемся таким образом регулировать. Мы понимаем, что мир изменился. Для меня книги были единственным источником информации в окружающем мире. Сейчас этих источников намного больше. И определить, какой из них хороший, а какой плохой, намного сложнее даже нам, взрослым. Смотрите, фейки в интернете распространяются нами, взрослыми, чудовищно быстро. Поэтому тут нужно учиться и взрослым, и детям.

- А телевизор у вас дома смотрят?

- Иногда. Дети очень любят смотреть National Geographic, Nat Geo Wild про диких животных. Мы все вместе любим смотреть Discovery. Время от времени дети смотрят папины и мамины программы.

- Что говорят, когда видят вас на экране?

- Сейчас они воспринимают это как нечто само собой разумеющееся. Раньше удивлялись. Иногда скучали, видя нас в кадре. Сейчас уже понимают – это работа, а после нее папа и мама приедут домой.

- Вы сами какие-то утренние шоу смотрите?

- Конечно. Классика жанра - GoodMorningAmerica, BBCBreakfast. Думаю, их смотрят все ведущие. Смотрю и украинские утренние шоу.

- Чтобы знать конкурентов в лицо?

- Чтобы знать, чем живет рынок, понимать, что происходит на других каналах, что вообще происходит в мире телевидения.

Мы же на все, что происходит в телевизоре, смотрим с профессиональной точки зрения. Даже когда смотрю Nat Geo Wild, Discovery, тоже смотрю с профессиональной точки зрения, мне интересно, как они снимают.

"Жена доверилась мне не сразу"

- У вас с женой какая-то удивительная история отношений. Вы 9 месяцев ходили друг возле друга. 9 месяцев - это же как выносить ребенка. Вы как поняли, что она та самая?

- Наверное, да (смеется). В течение этих 9 месяцев мы поняли, что нам очень комфортно друг с другом, хорошо, интересно, весело, надежно. После нашего последнего совместного эфира я отвозил Иришу домой и думал: хочу, чтобы эта женщина была в моей жизни.

- А Ира?

- Она доверилась мне. Но не сразу... В течение месяца, уже не работая вместе, мы много разговаривали, очень часто встречались, и она в конце концов поняла, что я ее не обманываю, что я действительно такой, какой есть, не преследую какие-то охмурительные цели, а действительно очень хочу, чтобы она была со мной.

- В сентябре вы опубликовали пост в Инстаграме, этот пост - мечта каждой любимой женщины: "Какая же у меня феерически красивая жена. Феномен какой-то... моя вера, надежда и любовь. Скоро вот уже 10 лет. Первых 10 лет из миллиона, которые мы будем вместе... во всех галактиках, во всех мирах..." Что вам помогает смотреть на нее через 10 лет такими влюбленными глазами?

- Наличие глаз! А что нам всем помогает видеть, что трава - зеленая, небо – голубое? Я просто вижу ее такой, какая она есть, и все. И пусть это мое, сугубо субъективное мнение.

- Кто у вас главный в доме? Или у вас равноправие?

- У нас абсолютное партнерство. Есть какие-то сферы деятельности, в которых мы доверяем руководство конкретным процессом другому. Например, я понимаю, что Ириша намного лучше разбирается в воспитании детей, она чувствует, как нужно, как правильно, как будет лучше для детей, и я полностью следую за ней. Когда речь идет о кухне, питании, кулинарии, вождении авто, Ириша отдает управление в мои руки. Но все важные системные решения мы принимаем только вместе.

- Ира как-то говорила, рассказывая о ваших отношениях, что ссоры у вас редко бывают. Чаще бывают моменты напряжения. Например, "Гриша может вскипеть от того, что любименькие кухонные ножи не на месте, а сохнут после мытья". Что еще вас может вывести из себя?

- Смотря в чем. В обычной жизни, во всем, что не касается семьи, меня может вывести многое – неправильно припаркованный автомобиль, неадекватное поведение людей на улице, какие-то действия политиков, которые не согласуются с моим внутренним компасом, хамство, когда бьют детей... Я же живой человек со взрывным характером и с худо-бедно сохранившейся, но, тем не менее, существующей к 45 годам нервной системой. Которая с радостью реагирует на раздражители. Другое дело, что к этим же 45 годам я научился притушивать ярость и контролировать эмоции. И, как оказалось, если притушить эмоции, многие ситуации-раздражители имеют логичные объяснения, иные стороны, смягчающие факторы. Так что с высоты своего опыта могу посоветовать: подходите к конфликтам с холодной головой, выключив эмоции. Так проще не наломать дров.

Ну а дома этих раздражающих факторов в принципе почти нет. Так, пару-тройку...

- Например?

- Может быть, детская пятка под дых, когда я очень сильно устал. Когда сбегает кофе или что-то не получается на кухне, когда готовлю. Ириша тонко чувствует эти моменты и говорит: "Так, дети, папа нервничает, идем играться в другую комнату". Ириша знает: надо просто отойти за бруствер. Насколько ярко я могу взорваться, настолько же быстро этот пожар в себе и потушить.

Мужское сэлфи: с сыновьями Даниилом и Лукой. Фото: Инстаграм Германа

"Настоящий путь политика должен начинаться с низов"

- На этих выборах многие творческие деятели рванули в политику. Вас не звали?

- Меня не звали.

- Вам это интересно?

- В моем нынешнем состоянии нет. Я понимаю, что если этим заниматься, то этим надо заниматься абсолютно честно, и заниматься только политикой. В моем понимании это должен быть долгий, четкий и системный труд. Человек, который хочет реализовать себя в политике, должен не начинать сразу же с высшей должности в государстве, он должен начинать с низов. Хотя бы с роли главы ОСББ. Когда он попробует примирить в своем доме всех жильцов, объединить их вокруг какой-то идеи. Когда почувствует на себе ненависть жильцов, которым не нравится цвет линолеума, который он постелил в коридоре... А ведь эта ненависть может быть искренней и испепеляющей. Когда он пройдет этот путь, тогда он сможет пройти путь местной, например, районной власти... И так он начнет понимать, как сочетать разные интересы групп людей на разных уровнях. Учиться искусству компромисса  или, наоборот, принуждения. А уже потом можно идти дальше и выше. Мне кажется, настоящий путь политика должен начинаться с низов, с осознания – а готов ли ты к тому, что тебя будут ненавидеть просто за то, что ты есть, готов ли ты, что часть общества не будет воспринимать принятые тобой решения. Это очень сложный, тяжелый, системный труд, которым необходимо заниматься 24 часа в сутки. Я заниматься этим на должном уровне не готов.

- У вас был период безденежья, примерно года полтора. Сейчас тоже сложная ситуация в связи с коронавирусом, многие потеряли доход, работу. Как выживали? Что помогло не разувериться в себе?

- Поддержка со стороны Ириши, родных. В течение этого времени у меня было все – и разуверился в себе, и перестал видеть свет в конце туннеля, не понимал, что делать.

У каждого под словом "поддержка" стоит свой список обязательных факторов. Для кого-то это могут быть мотивирующие щелбаны по носу, для кого-то - мягкие поглаживания. Для кого-то - разговоры, а для кого-то - пять набросанных на листе бумаги идей, как заработать денег.

- Для вас это что было?

- И поддержка, и мотивирующие щелбаны по носу. 90% поглаживаний и 10% достаточно болезненных щелбанов, которые позволяют почувствовать, что надо все-таки что-то делать, а не просто воспринимать информацию, какой ты хороший и талантливый. Например, я занялся делом, которым никогда не занимался. Мы пошли на абсолютно безумный эксперимент, который открыл для нас совершенно новые горизонты, новые знакомства и новые ощущения себя. При том, что у нас была крайне ограничена финансовая ситуация, мы стали участниками фестиваля уличной еды. Открыли точку и стали продавать еду.

- Чтобы заработать?

- Тут, скорее, речь не о финансовой перспективе. Это просто были новые горизонты, новый мир, новые возможности, новое ощущение себя в окружающем мире. Психологические профиты были более серьезно ощутимыми, чем профиты финансовые.

- Один из хороших заработков ведущих – это корпоративы. Вы корпоративы ведете?

- Веду, конечно. И частные вечеринки, и дни рождения, и свадьбы, и корпоративные мероприятия.

- Часто сейчас бывают гулянки?

- Очень редко по сравнению с тем, как было раньше. Но я верю в лучшее и открыт к предложениям!

- А еще на одном из сайтов я видела, что вы занимаетесь дубляжем и озвучкой. Есть такое?

- Такое было. Дай бог памяти, с 1995-98-го и вплоть до 2016 года. Сейчас уже практически нет, просто не хватает времени.

- Или это не слишком хорошо оплачиваемая у нас работа?

- Просто не хватает времени. Для меня это мое место в истории. Телевизионный продукт быстротечен, не думаю, что лет через 25-30 кто-то будет пересматривать телевизионные программы производства 2020 года. А фильмы будут смотреть всегда. Смотреть и слышать мой голос. Те, кто занимается озвучкой, чаще всего занимаются этим делом не потому, что оно позволяет неплохо и безбедно существовать, а потому, что они являются фанатами этого дела.

"Игорь Пелых привел меня в кадр"

- Правда, что на телевидение вас привел Игорь Пелых?

- Он привел меня в кадр. На телевидении я уже был в течение длительного времени диктором, голосом одного из телеканалов.

- Что он тогда вам сказал, помните?

- Мне он сказал следующее: "Гришка, у тебя права есть?" И этой фразой он меня привел в программу "Такси".

- У вас намечается маленький юбилей. 15 января 2021-го будет 3 года, как вы ведущий "Ранку з Україною". Что изменилось в вас за эти 3 года?

- Наверное, умение спать, где положат. Иногда даже - где поставят (смеется). Стал еще больше ценить время, которое могу проводить с семьей.

- А в проекте "Свекруха чи невістка" вам комфортно?

- Конечно. В этом проекте я работаю даже дольше, чем в "Ранку з Україною". Это вообще отдельная, любимая страница и в моей жизни, и в телевизионной карьере. На украинском телевидении мало проектов, которые выходят четыре сезона подряд и пользуются любовью зрителей. Надеюсь, эта любовь будет неизменной, и выйдет 5-й сезон.

- В каком формате вам бы хотелось себя еще попробовать?

- Как и любому телеведущему, мне хочется попробовать себя в формате большого вечернего шоу. Развлекательного, веселого, яркого, масштабного, в идеале с каким-то интеллектуальным налетом.

Григорий с соведущей Марией Мельник умеют создавать и себе, и окружающим праздник. Фото: Instagram.com/ranok_ua/

ДЕЛА КУХОННЫЕ

- Вы любите готовить. Недавно просила у канала ваш рецепт борща с рыбой – устоять невозможно. А вкусно поесть любите? Или больше побаловать других?

- С одинаковой силой люблю и есть сам, и кормить других.

- Как потом калории сгоняете?

- Стараюсь меньше есть. Понимаю, что нужно находить время еще и на тренировки, потому как небольшой 5-7-минутной зарядки мне не хватает.

- Блюдо, которое поможет покорить мужчину и женщину?

- Все зависит от личности. Нельзя вывести формулу, которая обязательно понравится всем. У Ириши одно из любимых блюд –  гратен дофинуа. Это картофельная запеканка с сыром, с большим количеством сливок. Ириша говорит, что для нее это наркоманское блюдо. А кто-то скажет: о боже, фу-фу-фу!

Для меня паста качо-е-пепе является абсолютным деликатесом, а мой друг и наш кум в принципе не ест сыр, и для него это не вариант.

Главное - провести разведку, выяснить, что человек любит, а что не любит. Вы вполне можете попасть прямо в сердце простой картошкой с луком, жареной на сале.

Справка "КП"

Григорию Герману – 45. На канале "Украина" ведет два проекта – утреннее шоу "Ранок з Україною" в паре с Марией Мельник и "Свекруха чи невістка". Женат на ведущей проекта "Місія: краса" Ирине Фроловой. У пары двое детей – 3-летний Лука и 6-летний Даниил.

Озвучивал персонажей в таких фильмах, как "Трансформеры", "Пираты Карибского моря", "Американский гангстер".