Наталья Холоденко объяснила, почему появляются вредные привычки

Наталья Холоденко объяснила, почему появляются вредные привычки

instagram.com/kholodenkon

37-летняя украинская психолог Наталья Холоденко объяснила в Инстаграм причины появления вредных привычек. Оказывается, с их помощью мы пытаемся успокоиться после стресса и тревоги.

- Кто-то заливает эмоциональное напряжение кофе, кто-то курит, шопится, напивается крепкого или слабого алкоголя, объедается сладким, системно ложится спать после 23.00, - написала Холоденко.

По словам психолога, мы все иногда задумываемся о плохих последствиях наших привычек.

- Умение признать проблему — это признак здоровой личности. Люди, которые находятся на грани психического здоровья, стремятся исправлять других, но не себя. Это причина, по которой свекровь перекладывает вещи в ВАШЕМ шкафу: она не совсем здорова. На самом деле она не ощущает, где заканчиваются ее границы и начинаются границы другого человека. Поэтому так сложно договориться и нужна система "стимул — реакция" как при дрессировке. Просто нельзя и все! Без долгих объяснений, - посоветовала Холоденко.

Психолог призвала обратить внимание, как мы портим свою же жизнь. Это поможет добиться успеха во многих сферах жизни.

- Часто люди оправдывают слабости: "Нужно же как-то себя радовать!". Да нужно, но радовать и отрицать реальность — это разные вещи, - считает Наталья.

Вредным привычкам нужно найти полезную альтернативу.

- Вредные привычки помогают не сойти с ума, пока ты не нашел другой способ себя защищать. Поэтому сила воли здесь не поможет. Нужно искать способ самовдохновения. И конечно, в идеале необходима работа с психологом, потому что во всем себе точно не поможешь, - объяснила Холоденко.

Ранее Наталья Холоденко объяснила, почему снятся кошмары, и подсказала, как выбирать подарки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наталья Холоденко: Все, за что сейчас получаю комплименты, я долго считала своими недостатками

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях