Украинский участник детского  Евровидения-2020 : Это парадоксальный конкурс, где нет кода успеха

Украинский участник детского "Евровидения-2020": Это парадоксальный конкурс, где нет кода успеха

Фото: соцсети

Детское "Евровидение" в этом году сопровождалось громким скандалом, когда отказали в участии 12-летнему Максиму Ткачуку. Оказалось, незадолго до этого мальчик с песней "Смуглянка" победил в конкурсе в Лондоне. А, поскольку к организации этого конкурса была причастна Россия, то Нацкомиссия, сославшись на правила, выступать Максиму на "Евровидении" не разрешила. Эта история наделала много шума, даже завели уголовное дело. Но так или иначе, сейчас победитель нацотбора – Александр Балабанов, уроженец Донецка. Александр обошел 10 финалистов по итогам голосования и жюри, и зрителей.

"КП" в Украине" задала Александру несколько вопросов, в том числе о его видении ситуации с Максимом Ткачуком, но на этот вопрос мы ответа не получили. Зато узнали, кто для него авторитет в музыке, сколько он готовился к участию в национальном отборе и о какой музыкальной карьере мечтает.  

-  Александр, ты родом из Донецка. Ты переехал в Киев в начале войны?

- Да, я родился в Донецке, начал там же заниматься вокалом - ходил в народный коллектив, где пел с 4 лет. Из города я с родителями уехал в 2014 году из-за происходивших там событий. Полгода мы жили у бабушки с дедушкой в ​​Донецкой области, а затем переехали в Киев.

- Есть ли у тебя хобби, кроме вокала? Чем занимаешься в свободное время?

- Я очень люблю настольные игры и собираю свою коллекцию. Очень радуюсь, когда дома собирается большая компания друзей и можно поиграть. Также увлекаюсь гитарой, люблю готовить для семьи.

- Сколько тебе было лет, когда ты вышел в первый раз на сцену?

- Родители говорят, что я пою с пеленок, поэтому решение отдать меня на вокал было правильным. На сцену я впервые вышел в 4 года в составе народного коллектива. Мне нравилось выступать, у нас были яркие костюмы. В 8 лет я начал заниматься эстрадным вокалом.

- Почему для детского "Евровидения" была выбрана именно песня "Відкривай"? Что именно ты хочешь сказать этой песней?

- Я долго ждал и готовился к конкурсу - это моя третья попытка попасть на детское "Евровидение". Два года я был в финале национального отбора и очень волновался, что из-за пандемии конкурс отменят. К счастью, он состоится, и песню "Відкривай" (Open Up), которую я написал с Михаилом Клименко (солистом группы ADAM), услышит мир. Это песня-мотивация: не бояться познавать этот мир и быть открытым новым возможностям. Не останавливаться, делать свое дело, несмотря любые на трудности! Эту песню мы писали больше месяца, закрывались в студии, импровизировали и творили. Могу сказать, что очень доволен результатом и благодарен всем, кто разделяет мой музыкальный вкус.

- Считаешь ли ты, что детское "Евровидение" - действительно авторитетный конкурс в мире? Есть ли желание попасть в список участников взрослого "Евровидения"?

- "Евровидение" - это такой парадоксальный конкурс, перфоманс, где нет единого кода успеха, где каждый год выигрывает особенная песня. К сожалению, у нас в Украине детский конкурс не так популярен, как в Европе. Там у этого мероприятия большие фан-клубы, много поклонников и большая поддержка зрителей. Это очень мотивирует и придает уверенности. Мечтаю, чтобы в Украине тоже было так. Хочу ли я на взрослое "Евровидение"? Почему бы и нет? Это настоящий праздник, это атмосфера и много эмоций.

- Кто для тебя авторитет в жизни и музыке?

- Обожаю Майкла Джексона! Такая музыка вечна, ею вдохновляются все современные музыканты.

- Что нравится больше всего в жизни?

- Музыка и путешествия! Мечтаю много путешествовать, иметь на это время. Хочу посетить все страны мира.

- Что дальше? Какую вершину будешь покорять после "Евровидения"?

- Хочу сделать музыкальную карьеру. Мечтаю писать качественную музыку, которую бы слушал весь мир, и чтобы она вызывала у людей эмоции, делала их счастливыми.

- Как, обойдя стольких соперников, тебе удалось завоевать право представлять Украину на детском "Евровидении"?

- Музыка - это моя жизнь! Я много лет профессионально занимаюсь вокалом, участвовал во многих международных конкурсах и фестивалей. Одним из таких был Международный фестиваль языков и культур (IFLC), на который попал благодаря своей школе "Меридиан". Это уже третий год участия в нацотборе. До этого года я дважды попадал в финал, а в этом году, наконец, мне удалось победить.

- Что это за Международный фестиваль языков и культур (IFLC) и как ты стал его участником?

- Это мероприятие проходит в разных странах. Участники демонстрируют культуру своей страны, язык и его самобытность через пение, танцы и национальные костюмы. Это праздник, который показывает, насколько разнообразны народы, но при этом дружны. Сначала я участвовал во Всеукраинском фестивале языков и культур, занял призовое место и в 2016 году получил приглашение поехать в Бразилию на Международный фестиваль языков и культур. Также на этом фестивале представлял Украину и в Америке, и в Канаде и в Австрии.

СПРАВКА

Александр Балабанов, 14 лет.

Родился в Донецке, переехал в Киев в возрасте 8 лет.

Сейчас он учится в 9-м классе международной школы "Меридиан", а также в выпускном классе Киевской детской школы искусств.

Свободно говорит на английском, изучает немецкий и турецкий языки. Победитель 40 международных и украинских вокальных конкурсов и фестивалей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Детское Евровидение-2020": организаторы ответили на заявление об уголовном деле за отстранение Максима Ткачука

В этом году 35 заявок не соответствовали условиям и правилам национального отбора на международный конкурс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях