Полиция завела уголовное дело на НОТУ из-за отстранения Максима Ткачука от  Евровидения

Полиция завела уголовное дело на НОТУ из-за отстранения Максима Ткачука от "Евровидения"

Комментарии: 3
Фото: inlviv.in.ua

Следователи Шевченковского управления полиции Киева открыли уголовное дело против Национальной общественной телерадиокомпанией Украины, отстранившей 12-летнего Максима Ткачука от национального отбора на участие в детском "Евровидении". Об этом сообщила народный депутат от "Слуги народа" Дарья Володина в своем Телеграм-канале.

- Поздравляю публичное акционерное общество "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" с возбуждением уголовного дела по тематике Национального отбора детского Евровидения-2020. Может, уже пора задуматься над тем, какие вещи взять с собой на выход?, - написала парламентарий.

Нардеп опубликовала также ответ от Министерства внутренних дел на депутатский запрос, в котором указано, что расследование ведется по статье 364 Уголовного кодекса "Злоупотребление властью или служебным положением". Уголовное дело было возбуждено правоохранителями 25 сентября.

Речь идет об инциденте, который произошел во время национального отбора на участие в детском конкурсе "Евровидение". Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) отказала 12-летнему Максиму Ткачуку из Волыни, исполнившему ранее на другом конкурсе песню "Смуглянка", в регистрации на Нацотбор.

17 августа "Слуга народа" Максим Бужанский направил главе правления Национального общественного телевидения Украины Зурабу Аласании обращение с требованием разъяснить причины отказа в участии.

В НОТУ объяснили, что никакой мести за "Смуглянку" в решении оргкомитета нет, а дело лишь в нарушении правил нацотбора, согласно которым претендент не может быть допущен, если участвовал в каких-либо мероприятиях, организованных структурами страны-агрессора. 

Тогда министр культуры Александр Ткаченко выразил мнение, что решал бы вопрос с участием Ткачука в Евровидении по-другому, а Дмитрий Разумков заявил, что оснований не допускать мальчика к отбору на конкурс не было.

СПРАВКА

В начале марта 12-летний Максим Ткачук из Волыни принял участие и победил в конкурсе Stars of the Albion, который прошел в Лондоне, завоевав награды сразу в трех номинациях. Однако в соцсетях украинцы встретили мальчика с негодованием из-за песни "Смуглянка", которую он исполнил. Кроме того, во время выступления в Лондоне Максим Ткачук был одет в стилизованный под военную форму Красной армии костюм, что также возмутило соотечественников.

Фото: Телеграм
Фото: Телеграм 
Фото: Телеграм 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Максим Ткачук спел "Смуглянку" на Потемкинской лестнице и получил квартиру в Одессе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях