Детское Евровидение-2020 : организаторы ответили на заявление об уголовном деле за отстранение Максима Ткачука

"Детское Евровидение-2020": организаторы ответили на заявление об уголовном деле за отстранение Максима Ткачука

Комментарии: 1
Фото: junioreurovision

История с национальным отбором на "Детское Евровидение-2020" обрастает все новыми и новыми подробностями. Пару дней назад депутат от фракции "Слуга народа" Дарья Володина сообщила, что Шевченковское управление нацполиции в Киеве начало досудебное расследование по факту злоупотребления властью или служебным положением представителями Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), которые отказали в участии в "Детском Евровидении" Максиму Ткачуку.

"Поздравляю публичное акционерное общество "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" с возбуждением уголовного дела по статье 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) по тематике национального отбора "Детского Евровидения-2020". Может, уже пора задуматься над тем, какие вещи взять с собой на выход?" – написала депутат в своем Telegram-канале.

"КП" в Украине" обратилась в НОТУ за разъяснениями.

- На этот момент любая информация от органа досудебного расследования или прокурора в данном уголовном производстве к НОТУ не поступала. Ни НОТУ, ни его должностные лица не являются ни сторонами, ни участниками этого уголовного производства, не имеют соответствующего процессуального статуса в нем и не наделены комплексом процессуальных прав и обязанностей в этом производстве, - ответили нам в пресс-службе НОТУ.

Что же касается вопроса о возможном пересмотре результатов и этичности таких правил по отношению к детям, в пресс-службе ответили коротко и на юридическом языке, сославшись на пункты Положения о национальном отборе, где прописаны все правила и требования к участникам.

- В соответствии с пунктом 3.5 Положения о национальном отборе "Общественный вещатель" имеет право на любом этапе нацотбора отменить участие в отборе, если установлен факт представления недостоверной информации или сокрытие информации, которая свидетельствует о нарушениях или невыполнении участником Положения.

Во исполнение указанных требований правил конкурса и в соответствии с подпунктом "г" пункта 3.4 Положения о национальном отборе НОТУ приняло обоснованное решение об отмене участия Максима Ткачука в национальном отборе "Детского Евровидения", учитывая участие этого ребенка в 2020 году в мероприятии, которое имеет признаки политического характера (конкурс Stars of the Albion, Лондон, 28.02.2020 - 01.03.2020) и организовано при участии и поддержке органов государственной власти страны-агрессора (РФ) в сфере внешней политики.

- Всего 35 заявок на участие в национальном отборе на Детский песенный конкурс "Евровидение" не соответствовало условиям Положения о национальном отборе, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе "Общественного вещателя".

Напомним, НОТУ отказало в регистрации на национальный отбор "Детского Евровидения-2020" 12-летнему Максиму Ткачуку, который с песней "Смуглянка" победил в конкурсе Stars of the Albion в Лондоне. Согласно правилам, участником может быть артист, если он не выступал на каких-либо мероприятиях "организованных государственными органами, учреждениями, хозяйствующими субъектами и т.д. страны-агрессора или на территории страны-агрессора, в Автономной Республике Крым и / или на оккупированной территории Украины после 15.03.2014 и не планирует, не будет осуществлять анонсов соответствующих выступлений как в период до, во время проведения отбора, так и в период после отбора до даты финала международного конкурса".

В итоге победу в национальном отборе одержал 14-летний Александр Балабанов с песней "Відкривай". Победителя определяли среди 11 финалистов по итогам голосования жюри и зрителей. Алесандр родился в Донецке. В восьмилетнем возрасте переехал с родителями в Киев, где начал учиться эстрадному вокалу и в Школе искусств на музыкальном отделении. Свободно говорит по-английски и изучает немецкий и турецкий. Александр - победитель и лауреат почти сорока международных и всеукраинских вокальных конкурсов и фестивалей.

18-й конкурс песни "Детское Евровидение" пройдет в Польше 29 ноября 2020 года.

Скандал из-за выступления 12-летнего Максима Ткачука продолжается до сих пор. Фото: inlviv.in.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Организаторы "Евровидения" придумали четыре сценария его проведения в 2021 году

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях