История Дэвида Копперфилда : разрыв шаблона, который сделает вашу жизнь светлее

"История Дэвида Копперфилда": разрыв шаблона, который сделает вашу жизнь светлее

Кадр из фильма.

Главный герой Дэвид Копперфилд рассказывает историю своей жизни: рождение, счастливые детские годы, а затем появление жестокого отчима, невыносимый труд на фабрике, обучение в частной школе. А потом юношеская жизнь и превращение в писателя. И на всем протяжении этой истории ему встречаются удивительные люди, а жизнь течет между взлетами и падениями. Сюжет фильма ничем не отличается от книги. Отличается лишь подача - новая, неординарная и уже успевшая собрать множество премий и лестных отзывов. И, пожалуй, именно такой новаторский подход может снова вернуть любовь к чтению классики.

Дев Патель оказался на редкость органичен в роли молодого британского джентльмена середины XIX века, Кадр из фильма

Переосмысление незыблемого

Традиционное изображение викторианской эпохи в Англии сводится к мрачным трущобам Лондона, нищете, оборванцам и постоянной черной пыли или, если речь идет о слоях побогаче, - о чопорности и лицемерии, скованных суровой пуританской моралью, высшего класса, о мрачных замках, в которых прячут сумасшедших, о вечной судебной тягомотине, клерках с кипами бумаг и с засаленными от канцелярской работы локтями. А если это книги – то обязательно поучительные истории, роман-воспитание и т.п.  Казалось бы, этот вечный мрак лежит не только на городах, но и на обществе, и светлого там практически ничего не происходит.

Таким предстает британское общество середины XIXвека у типичного же представителя этой эпохи - Чарльза Диккенса. Литературные критики называют его роман "Дэвид Копперфилд" воспитательным романом. И действительно, история мальчика-сироты, который перенес нищету, преодолел соблазны роскоши, научился ценить людей за их душу, а не за положение в обществе и в конце концов стал достойным отцом семейства – идеальный образец подражания для юнцов того периода.

Однако британский сатирик, режиссер Армандо Иануччи сумел превратить поучительную книгу в светлую, полную воздуха, юмора и счастья яркую комедию - и не без нотки абсурда.

Главное - смотреть на жизнь позитивно

Имя Армандо Иануччи стало широко известно в Украине после выхода сатирической и очень едкой политической комедии "Смерть Сталина". Замахнуться после эдакого китча да на самую что ни на есть кондовую классику? Критики и зрители замерли в ожидании чего-то необычного. И наибольшим шоком для всех стала доброта и тепло, излучаемые героями истории, которые словно спешат на праздник, и никакие события – будь то долговая тюрьма, ненавистный осел на любимом лугу, предательство друга или даже смерть - не омрачат им радостного настроения.

Хью Лори вернулся к столь любимым комедийным ролям. Кадр из фильма

Удивительно для сатирика, но во всем фильме нет ни капли злобы или трагизма, даже, когда речь заходит о несчастьях, которые сыплются на голову юного Копперфилда.  Лишь небольшие эмоциональные вспышки в наиболее трагических моментах, но в основном картина пронизана светом и оптимизмом. Сам режиссер называет Диккенса писателем, который тоже ценил юмор. И уже после просмотра "Копперфилда" в трактовке Иануччи начинаешь вспоминать – действительно, ведь у Диккенса не только мрак и поучительные истории, много и забавных.

Отчасти фильм напоминает антикварную разрисованную лаковую шкатулку: открываешь ее, и актеры начинают исполнять театральную пьесу – тоже один их ходов Иануччи с отсылкой к писателю. Мол, Диккенс писал так, что просто просится на сцену. Возможно, именно эта мысль помогла втиснуть толстенный многоплановый роман с множеством отлично выписанных персонажей в два часа экранного времени.

Фильм должен был выйти в кинотеатрах еще в мае, но из-за карантина мировая премьера перенеслась на сентябрь, а в Украине "История Дэвида Копперфилда" выходит 8 октября. И знаете, очень хорошо – фильм сам по себе, как бабье лето: теплый, солнечный и яркий с легкими паутинками грусти. Отличный вариант, чтобы поднять настроение в преддверии грядущей зимы.

Дэвид Копперфилд и его школьный друг - Джеймс Стирфорт. Кадр из фильма

А ЗВЕЗДЫ КТО?

Но, пожалуй, самое необычное в фильме – это подбор актеров. "Оскар" с его новыми требованиями не нашел бы к чему придраться – от многообразия национальностей просто-таки рябит в глазах. Начнем с того, что главного героя сыграл Дев Патель, актер индийского происхождения ("Миллионер из трущоб", "Отель "Мэриголд"), при этом его мать, а затем и возлюбленную Дору сыграла одна и та же актриса с типично светлокожей англосаксонской внешностью – Морфидд Кларк ("Патрик Мелроуз"). Если учесть, что эксцентричную тетку Дэвида со стороны отца играет Тильда Суинтон ("Загадочная история Бенджамина Баттона") – то появление смуглого мальчишки в этой семье по меньшей мере удивляет. А ведь есть еще юрист в исполнении британского актера китайского происхождения Бенедикта Вонга и его дочь-мулатка Агнесс – Розалинд Элизар. Друга Копперфилда - богатого сноба Джеймса Стирфорта - играет Анайрин Барнард (Борис из "Щегла"), а вот его мать – совершенно темнокожая актриса из Нигерии Никки Амука-Берд.

Звездные актрисы: Тильда Суинтон и Морфидд Кларк. Кадр из фильма

Такой же пестрый состав и среди друзей детства Дэвида, и среди его соучеников – по меньшей мере странно видеть на школьной скамье для юных джентльменов темнокожих парней.

Но это удивительно для нас. Для Иануччи, итальянца по происхождению, который родился в Шотландии и живет в нынче многонациональной Британии, – ничего удивительного. Впрочем, как и для остальных европейцев, которые привыкли к тому, что на улицах их окружают люди совершенно отличного цвета кожи, которые привыкли оценивать людей не по национальности, а по их личностным качествам. Поэтому многонациональность даже в кондовой британской классике современного европейца уже не удивляет. Более того, скорее он удивился бы исключительно белым актерам.

Помимо вышеперечисленных, нас порадует появление Хью Лори, сыгравшего слегка сумасшедшего кузена Дика (кстати, Хью Лори уже работал вместе с Иануччи, сыграв главную роль в сериале "5 Авеню"). Красавчик Бен Уишоу ("Облачный атлас", "Парфюмер: история одного убийцы") превращается в липкого негодяя Урию Хиппа. Вечно безденежного, но неунывающего мистера Микобера сыграл Питер Капальди (мерзкий сосед из "Приключения Паддингтона"). В небольшой роли злобной сестры отчима Копперфилда мы увидим Гвендолин Кристи (Бриенна Тарт из "Игра престолов").

КОНКРЕТНО

Рейтинг фильма

RottenTomatoes – 93% свежести

IMDb – 6,4

Metacritic – 77 из 100.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появился украинский трейлер новой романтической комедии Вуди Аллена [видео] 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях