Сериал  Сага : кто есть кто в сериале, охватывающем столетнюю историю страны

Сериал "Сага": кто есть кто в сериале, охватывающем столетнюю историю страны

Фото: канал «Украина».

300 актеров, 500 уникальных костюмов

В общей же сложности в 12-серийной "Саге" снялись 300 украинских актеров, для образов которых было создано более 500 уникальных костюмов. Ведь герои фильма переживают события вместе со страной. Их не обойдут войны, революции, Голодомор, сталинские репрессии, оккупация Киева в 1941 году, Чернобыль, распад СССР, провозглашение независимости и Евромайдан.

Сто лет, шесть поколений семьи Козак, а это - больше 40 главных героев.

Илью Козака, владельца скотобойни и главу семейства, сыграл Виктор Жданов - звезда таких картин, как "Спіймати Кайдаша", "Киборги", "Номера". Его же супругу в "Саге" сыграла актриса Елена Хохлаткина, с которой Виктор уже много лет женат в реальной жизни. Как признается Жданов, играть в кино семейную пару с женой - одно удовольствие.

"Мне классно, - говорит актер. - Мы профессионально относимся к своей работе, как бы громко это ни звучало. Подсказываем что-то друг другу, говорим. У меня нет никаких неудобств или сложностей. Наоборот, даже интересно передать наши отношения в другой эпохе".

У Виктора Жданова, кстати, по-настоящему киношная семья. Как мы уже упомянули выше, супруга Елена Хохлаткина - народная артистка Украины, сам он - заслуженный артист и двукратный обладатель премии "Золота дзига". Старшая дочь - 27-летняя актриса Оксана Жданова, хорошо известная зрителям канала "Украина" по главным ролям в сериалах "Судья" и "Дворняжка Ляля", а младший сын как раз овладевает профессией кинооператора.

"Вообще, когда дети выбирали будущую профессию, мы с женой советовали им туда не идти. Раньше актерская жизнь не была такая яркая, не переливалась такими красками. Сейчас мое мнение изменилось. Дочь служит в том же театре, где и я - на Левом берегу Днепра. Сыну 20 лет, он выбрал профессию кино-, телеоператора, сейчас учится. Дай Бог, чтобы ему все удалось", - говорит Жданов.

Первая серия картины выйдет на канале "Украина" 5 октября, тем временем мы заглянули в киноархив, чтобы быть в курсе непростых отношений главных героев.   

12 серий – 100 лет из жизни нашей страны. Фото: канал
12 серий – 100 лет из жизни нашей страны. Фото: канал "Украина". 

Путеводитель по "Саге: кто есть кто в сериале

Илья Тимофеевич Козак

Глава семьи Козаков. Владелец скотобойни, отец Никиты. Козаков в деревне считают богатой семьей. Их "раскуркулила" советская власть.

Играет Виктор Жданов.

Варвара Козак

Жена Ильи. Сошла с ума послетого, как "советы" отобрали у них дом и землю, а мужа убили. Умерла во время Голодомора.

Играет Елена Хохлаткина.

Никита Козак

Сын Ильи. После того как у отца отобрали дом и землю, а самого отца убили, пошел воевать против "советов".

Играет Александр Печерица.

Христина

Девушка из соседнего села, на которой женился Никита. Именно ей с тремя детьми на руках предстоит пережить Голодомор. Героиня Христины дожила до 97-летнего возраста и стала свидетельницей практически всей 100-летней истории Украины.

Играют Дарья Плахтий, Александра Лютая, Оксана Архангельская.

Богдана Козак

Старшая дочь Христины и Никиты. Она выйдет замуж за известного летчика, которому суждено погибнуть на войне, станет хорошим доктором и спасет немало людей за свою жизнь.

Играют Лилия Цвеликова, Тамара Морозова, Ада Роговцева.

Александр Козак и Сергей Козак

Братья-близнецы Богданы. С раннего детства у них присутствует дух соперничества. Они влюбляются в одну девушку, затем один станет сотрудником НКВД, второй - противником советской власти. Также взгляды братьев разделит и Оранжевая революция.

Александра играют Григорий Бакланов, Яков Кучеревский, Виктор Сарайкин, Владимир Миняйло.

Сергея - Александр Соколов, Андрей Мостренко, Олег Мосийчук, Игорь Цишкевич.

Никита

Сын Богданы Козак. Богдана родила его в позднем возрасте, без мужа. Чтобы на сына "не показывали" пальцем, переехала с ним жить из Киева во Львов.

Играют Игорь Пазыч, Иван Розин. 

Лиза Орлова

Жена Александра Козака. Красивая, дерзкая девушка, которая мечтает о красивой жизни за рубежом. И после войны, бросив дочь и мужа-энкэвэдэшника, уедет в Париж.

Играют Алина Коваленко, Ольга Сумская. 

Марьяна Сосновская

Соседка Александра и Сергея Козаков, в которую влюбились братья. В будущем - жена Сергея. Во время войны работала в Оперном театре. Была шпионкой.

Играют Элина Липовая, Анна Адамович, Ольга Радчук.

Элина

Дочь Александра Козака и Лизы Орловой. Веселая, красивая, открытая девушка. Выйдет замуж за Андрея. У них родится дочь Шурочка, которая сбежит за границу, чтобы стать певицей.

Играют Дарья Легейда, Наталья Доля.

Андрея - Денис Григорук, Роман Чорний.

Шурочку - Мария Кошкина, Евгения Гладий.

Петр

У Сергея и Марьяны родится сын Петр, который женится на Василине. У них родятся две дочки - Елена и Галина. У девушек будет один муж "на двоих": муж Елены уйдет жить к Галине, что навсегда поссорит семьи.

Петра играют Геннадий Василенко, Александр Пожарский, Андрей Воробель. Василину - Вероника Шостак, Алла Косач-Денисюк, Татьяна Юрикова.

Елену - Мария Моторная, Надежда Терентюк.

Галину - Наталка Денисенко, Анна Гарник.

В главных ролях – больше 40 героев, это шесть поколений семьи Козак. Фоторисунок: канал
В главных ролях – больше 40 героев, это шесть поколений семьи Козак. Фоторисунок: канал "Украина" специально для "КП" в Украине.

КСТАТИ

Про энергетику нарядов

Над образом народной любимицы Ольги Сумской костюмеры поработали на славу. Увидев в соцсетях фото Ольги, поклонники пришли в восторг, наградив ее всевозможными комплиментами от "красавицы" до "богини".

Сумская и сама признается: порой ей очень нравятся наряды ее героинь, и раньше она была готова даже забирать некоторые из них в свой гардероб. Сейчас же звезда не спешит нести в дом вещи с определенной энергетикой.

"Я уже многое отдаю на благотворительность или друзьям, сестрам - родственников у меня много. Но, собственно говоря, иногда думаешь: "Ну зачем?". Вот сыграл роль, и пусть эта судьба останется там, в кино, потому что есть на костюме уже своя энергетика. Надо быть к этому внимательным. Потому что как только ты берешь то или иное платье, оно может как-то отмечаться на судьбе. Поэтому не советую! Можно пойти и заказать что-то похожее, если вам очень нравится. А если сюжет был приятный - вы выходите замуж, рожаете, все прекрасно складывается, тогда берите эти вещи! Если же нет, то не надо", - считает Ольга Сумская, сыгравшая Лизу Орлову.

Кстати, по ее словам, она очень хорошо сошлась со своей сериальной дочерью, актрисой Дарьей Легейдой.

- Я переживала. Режиссер попросил, чтобы я играла очень эмоционально. И когда я встретилась на площадке с актрисой Дашей Легейдой, которая играет мою дочь, все сложилось. Пошли слезы, настроение, ведь моя героиня переживает расставание с дочерью - то, в каком состоянии я фактически нахожусь. За что душа цепляется - за ассоциации, воспоминания. Моя старшая дочь Антонина сегодня далеко от меня, поэтому я ассоциирую, возможно, с этим. Хочется чаще ее видеть.

Ольга Сумская в "Саге" сыграла Лизу Орлову, сбежавшую от мужа и дочери в Париж. Фото: канал "Украина". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большая родня: кто кому кум, брат и сват в нашем шоу-бизнесе

Некоторые звезды связаны узами родства, о которых их поклонники не всегда знают.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях