Спіймати Кайдаша : кто есть кто в сериале

"Спіймати Кайдаша": кто есть кто в сериале

Фото: СТБ

Сериал "Спіймати Кайдаша" уже вторую неделю идет на СТБ (также после эфира серии можно смотреть на сайте канала и "Телепортале"). Знакомую нам повесть Нечуй-Левицкого "Кайдашева семья" адаптировала драматург, сценарист и режиссер Наталка Ворожбит. По ее сценариям снимали "Киборгов" и "Дикое поле".

- Я в детстве любила эту историю, она была мне близка, - признается Наталка Ворожбит. -  Но никогда не думала, что придется о ней писать. Это современная версия по мотивам повести Ивана Нечуй-Левицкого. Всем знакомая семья Кайдашей, но события происходят с 2005 по 2014 год. Основные сюжетные линии сохранены, но добавлено много новых. Когда я начала писать, поняла, насколько история перекликается с современностью, она заставляет задуматься про грабли, на которые мы все время наступаем – что сейчас, что почти 150 лет назад.

Главных героев в 12-серийном фильме играют: Карпо - Тарас Цымбалюк, Омелько Кайдаша – Виктор Жданов, Марусю Кайдашиху – Ирина Мак, Лаврина – Григорий Бакланов, Мотрю – Антонина Якушева, Мелашку – Дарина Федина.

- В этой истории нет одного главного героя, - рассказывает Ворожбит. - Первым утвердили Кайдаша. Когда пришел Виктор Жданов, мы сразу поняли, что он – Кайдаш, и под него уже подбирали семью. Долго искали Кайдашиху. В театре часто играют "Кайдашеву семью", но там нашу героиню изображают очень гротескно. Мы не хотели театральности, нам нужна была реальность. С Мотрей была сложная история, даже драматическая. Мы утвердили героиню, когда уже шли съемки, и сейчас я очень довольна. Актрису-первокурсницу на роль Мелашки отпрашивали у ее мастера Богдана Бенюка. Интересная история с Карпом. Мы искали брутального, самоуверенного сельского мачо, но все, кого мы рассматривали – были не из нашего кино. Я хотела, чтобы зашел актер с мужской энергетикой, чтобы меня к стене прибило. И когда зашел Тарас Цымбалюк именно это и произошло.

Так что - знакомимся с актерами поближе.

Семья Кайдашей (слева направо): Мотря (Антонина Якушева), Карпо (Тарас Цымбалюк), Маруся Кайдашиха (Ирина Мак), Омелько Кайдаш (Виктор Жданов), Лаврин (Григорий Бакланов). Фото: СТБ

Омелько Кайдаш – Виктор Жданов

Виктору Жданову – 52, он – актер театра и кино, заслуженный артист Украины, с 2014 года играет в Киевском театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра.

Серди его ролей в кино – "Старий" в "Киборгах", дядя Вася в "Домой", Митрофан в "Черном Вороне", Хорун в "Захаре Беркуте", папа Лены в "Я, ти, він, вона!". В списке сериалов – "Нюхач", "Пес", "На линии жизни".

Женат на народной артистке Украины Елене Хохлаткиной. Супруги вместе работали в Донецком национальном академическом украинском музыкально-драматическом театре, но в 2014 году покинули Донецк и переехали в Киев. Дочь, Оксана Жданова, также работает в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. Сын учится в школе.

Кайдашиха – Ирина Мак

49-летняя Ирина Мак – актриса театра и кино. Работает в Киевском театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. 

Замужем за режиссером Тихоном Тихомировым. У пары есть 32-летний сын Макар Тихомиров – тоже актер (одна из его ролей – "Мажор" в "Киборгах").

Карпо - Тарас Цымбалюк

30-летний Тарас Цымбалюк – актер театра и кино. В 2013 году получил актерское образование в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Сыграл главные роли в "Крепостной", "Черном Вороне", "СуперКопи", "Последнем янычаре". Встречается с визажистом Тиной Антоненко.

Лаврин - Григорий Бакланов

25-летний Григорий Бакланов – актер театра и кино. Учился в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Сыграл Глеба, сына Аглаи, в сериале Оксаны Байрак "Ничто не случается дважды".

Играет в Новом театре на Печерске. Встречается с актрисой Анастасией Цымбалару. 

Мотря - Антонина Хижняк

29-летняя Антонина Хижняк – актриса театра и кино, озвучки и дубляжа. В 2012 году окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Актриса дублирует на украинский язык фильмы и мультфильмы для кинотеатров и телевидения, озвучила много игр и приложений. У Антонины также есть опыт работы в Академическом театре кукол.

Девушка старается не афишировать свою личную жизнь. Известно, что Антонина замужем и воспитывает сына. 

Мелашка (Дарина Федина). Фото: СТБ

Мелашка - Дарина Федина

Дарина Федина - студентка Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого.

Наталка Ворожбит в роли мамы Мелашки. Фото: СТБ

КСТАТИ

Автор сценария Наталка Ворожбит сыграла маму Мелашки

- Режиссер мне предложил сыграть, по приколу. Сказал, если я мама сериала, то должна сыграть маму – так я стала мамой одной из главных героинь Мелашки. А папу сыграл наш оператор. По-моему, получилось очень смешно. Мне кажется, вся съемочная группа снялась в эпизодах. Например, режиссер Саша Тименко сыграл ветеринара, - улыбается Наталка.

Оказывается, это не первый опыт Ворожбит в кадре.

- Мне нравится сниматься. Я играла княжну Репнину в фильме про Шевченко, режиссера Александра Денисенко, и в театре был опыт, - говорит Ворожбит.

Из первых уст!

Тарас Цымбалюк – о сериале: "Мне хотелось быть максимально простым"

- Вы - прям вылитый Карпо!  

- Это тот случай, когда я просто был рад, что у нас такое кино будут снимать. В свое время очень обрадовался "Черному Ворону", и мне было без разницы, кто там будет играть. Я просто радовался тому, что такое кино снимают. Точно так же и с Кайдашами. Это крутой и сильный материал, трагикомедия, где можно и смеяться, и плакать. 

Этот кастинг длился несколько этапов около месяца. Я раз 10 приезжал на пробы, и уже в те моменты чувствовал, что обрастаю Карпо. Даже в жизни так же начал разговаривать (смеется). Я разговариваю либо на чистом украинском, либо на русском, а здесь – суржик. И суржик – одна из ключевых частей передачи этого персонажа. Поначалу это казалось мне очень просто: ну что сложного - разговариваешь себе неправильно на украинском. Но – нет! 

- У вас, кстати, отлично получилось - будто вы всю жизнь говорите на суржике. Долго практиковались?

- Мне очень помогло то, что я родом из города Корсунь-Шевченковский, это центральная часть Украины, и у нас есть люди, которые так разговаривают. Специально выискивал какие-то словечки в интернете, мне самому было очень интересно.

Я видел таких парней, которые заканчивают педучилище и потом всю жизнь крутят машины в гараже. У них нет большого стимула в жизни, разве что заработать деньги на какую-то поддержанную машину. Они и стали для меня примером, от которого отталкивался в работе над ролью Карпо. 

Мне хотелось быть максимально простым. И я начал добавлять от себя разные штучки: если мне захотелось плюнуть на землю, плевал, просил сигарету и курил в кадре, чего раньше вообще не делал. Я был противником подобных вещей, а здесь мне показалось, что в этом может быть какая-то органика. 

Ну и его внешний вид к этому обязывает. Бушлаты, резиновые калоши, туфли под спортивки… У Карпо есть туфли, в которых он закончил школу, потом – женился. Он назвал их "миллионники" - то есть туфли, которые не имеют срока годности. Когда меня одели в первый раз, понял, что диапазон просто широчайший, его можно делать и комичней, и драматичней. Искал визуализации всего того, о чем писала Наташа Ворожбит. 

- Чтобы и нам сейчас улыбнуться, какие забавные эпизоды остались за кадром?

- У нас по сюжету в кадре должна была пройти коза. Козу привезли, но спустя два часа она родила на площадке. Вот так сидела-сидела, мекала и родила очень миленького беленького козленочка. 

Читайте также

Звезда "Крепостной" Тарас Цымбалюк: Видел девушку три секунды и… влюбился

Актер рассказал "КП" в Украине", что стало для него счастливым билетом в кино и как на съемках он встретил свою любовь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Первый зам Ермака объяснил, почему в его декларации есть запонки Breguet, но нет рюкзака Louis Vuitton
Первый зам Ермака объяснил, почему в его декларации есть запонки Breguet, но нет рюкзака Louis Vuitton 190

Сергей Трофимов решил не ждать вопросов журналистов и сам объяснил происхождение своего имущества.

Иран не передал черные ящики МАУ Украине из-за коронавируса
Иран не передал черные ящики МАУ Украине из-за коронавируса 67 1

Канада продолжает переговоры с иранским правительством.

Местные выборы-2020: политики вкладываются в именные партии
Местные выборы-2020: политики вкладываются в именные партии 228

"КП в Украине" изучила, как кандидаты готовятся завоевывать власть на местах.

Экономика

Сколько стоят доллар и евро в первый день лета
Сколько стоят доллар и евро в первый день лета 207

Европейская валюта резко выросла в цене.

Заробитчане возвращаются в Польшу: деньги закончились, надо работать
Заробитчане возвращаются в Польшу: деньги закончились, надо работать 677 5

С какими мыслями и настроением трудовые мигранты едут за длинным злотым, узнала "КП" в Украине".

Авиаперелеты, штрафы по фото и дожди: что еще нас ждет в июне
Авиаперелеты, штрафы по фото и дожди: что еще нас ждет в июне 393

С начала лета водителей начнут штрафовать в автоматическом режиме, а страна продолжит выход из карантина.

Общество

Украинские учителя не получат доплаты за работу на карантине
Украинские учителя не получат доплаты за работу на карантине 86

Однако Минобразования работает над новой концепцией оплаты труда педагогов.

Лето в Украину пришло, но тепло и сухо не будет
Лето в Украину пришло, но тепло и сухо не будет 108

Настоящее тепло придет ближе к 6-9 июня.

Синоптики предупредили, что первый день лета будет дождливым
Синоптики предупредили, что первый день лета будет дождливым [карта температур] 128

Погода в Украине 1 июня - прохладная и влажная.

Светская хроника и ТВ

В США умер известный художник Христо Явашев
В США умер известный художник Христо Явашев 64

Но его проект "Триумфальная арка, завернутая" в Париже готовится на осень.

Иван Дорн поздравил киевлян с Днем города необычным клипом
Иван Дорн поздравил киевлян с Днем города необычным клипом [видео] 241

Для создания нового трека использовались дроны и видео горожан.

Илона Гвоздева второй раз станет мамой
Илона Гвоздева второй раз станет мамой [фото] 650

Участница шоу "Танцы со звездами" показала свой округлившийся животик.

Спорт

Йожеф Сабо: Полузащитники  Динамо  - футболисты уровня первой лиги
Йожеф Сабо: Полузащитники "Динамо" - футболисты уровня первой лиги 21

Бывший тренер киевского клуба и сборной Украины жестко разнес игроков средней линии

 Шахтер  отбросил  Динамо  на четвертое место
"Шахтер" отбросил "Динамо" на четвертое место 245

А "Днепр-1" лидирует во второй шестерке и хочет в Европу.

Букмекеры назвали фаворита в матче  Шахтер  -  Динамо
Букмекеры назвали фаворита в матче "Шахтер" - "Динамо" 236

Горняки сильнее, но киевлянам больше нужна победа.