Солистка  Лисапетного батальона : Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека

Солистка "Лисапетного батальона": Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека

Скриншот видео NataliaFalion Лісапетний Батальон .

Призовой миллион отдали на церковь

Свой храм, пусть и небольшой, в крохотном селе Пятнычаны Хмельницкой области появился совсем недавно. Построили его за счет солисток коллектива "Лисапетный батальон", которые прославились на всю страну после участия в шоу талантов.

Вряд ли найдется много людей, не слышавших их хита "Лисапет", который и принес миллион гривен.

И в едином порыве решили все до копейки отдать на строительство храма, которого в селе нет уже 80 лет. Никто и слова не сказал о каких-то своих нуждах, хоть у каждой они есть: на храм – дело святое.

- А когда церковь достроят, девчата, все идем под венец – венчаться со своими благоверными, - подкинула идею основательница коллектива, сколотившая "Лисапетный батальон" из двух музыкальных "банд" соседних сел еще в 90-х, Наталья Фалион. – Причем - в один день!

Второй батюшка случайно попал на венчание

И вот храм достроен, освящен – теперь жители каждое воскресенье ходят на службы. Возле него участницы "Лисапетного батальона" с односельчанками высадили 150 кустов роз, тюльпаны, нарциссы. Потихоньку солистки начали вспоминать о венчании – договаривались же…

- Мы с мужем хотели обвенчаться на 50-летие брака – через три года, - делится с "КП" в Украине" солистка "Лисапетного батальона" Мария Кшевжинская. – А тут муж говорит: "А что, если кто-то из нас не доживет?". Я ему: "Шо ти таке дурне кажеш, хай бог милує!" Но действительно – а вдруг? И резко решили – все, идем венчаться.

Мария с мужем Николаем пошли под венец на День Ильи, 2 августа. Их венчали два священника, причем получилось так случайно.

- Возле нашего села сломалась машина у отца Владимира, и он пошел искать помощи – знал, что в Пятнычанах живет батюшка, - рассказывает Мария Ивановна. – Наш батюшка между делом отметил, что сегодня у него венчание. А тот так оживился, говорит: "А можно, и я поучаствую?" Батюшка звонит мне, не против ли я. Но я только рада, что так получилось! А как красиво тот батюшка пел, как поздравлял нас! Вот сейчас вам рассказываю, а по телу дрожь идет. И он сам рад был – еще и на следующий день звонил, как мы.

Второй батюшка попал на венчание случайно - его машина сломалась возле села.
Второй батюшка попал на венчание случайно - его машина сломалась возле села. Фото: Скриншот видео NataliaFalion Лісапетний.

"Не для того женился, чтоб одному быть"

Мария и Николай поженились в 1973 году – расписались в сельсовете. Торжественной церемонии в сельском клубе тогда не было, как и венчания в церкви.

- Мы тогда с бабушкой, а она у меня очень набожная была, ходили святить пасху в соседнее село. У нас 80 лет назад местный глава снял крест с церкви, и из нее сделали сельский клуб, - говорит Мария Ивановна. – Такие времена были…

После росписи работали в селе на ферме, а потом уехали в Луцк – Марию пригласили в кожгалантерею, а Николая взяли на стройку. Затем молодая жена забеременела, ее мать начала причитать – как же она одна, такая молодая, справится с ребенком. И та вернулась.

- Хотя я не так уж и молода была – в 21 год родила, - отмечает Мария. – Муж поехал в село за мной, сказал: "Не для того я женился, чтоб одному быть". А потом меня и здесь пригласили в торговлю, и вот так я всю жизнь в ней и проработала, пока не пошла на пенсию. Последние 12 лет была заведующей магазином.

Мария и Николай Кшевжинские прожили вместе 47 лет.
Мария и Николай Кшевжинские прожили вместе 47 лет. Фото: Скриншот видео NataliaFalion Лісапетний Батальон.

Первый гонорар – мешок гречки от сельского главы

Солистки "Лисапетного батальона" не скучали и до участия в шоу талантов в 2013 году. Их и раньше часто приглашали на сцену. Мария Ивановна помнит первый гонорар - мешок гречки, который вручил глава села, впечатленный их выступлением.

- Это мы первый раз пели в Андреевке, - хохочет наша собеседница. – Боже, как мы были довольны, как радовались – первый заработок у нас! На большие гонорары не рассчитывали – поем для своего удовольствия. Никому не отказывали.

На венчание супругов Кшевжинских приехали дети с внуками, родственники, позвали и основательницу "Лисапетного батальона" Наталью Фалион.

- Кстати, после венчания действительно, скажу вам, так легко на душе стало, не хожу – а летаю! И муж тоже. Не зря говорят – что-то оно все же дает, - отмечает Мария.

Сделала первый шаг сама

Будущие супруги знали друг друга с детства - Николай был на год старше. Он рано потерял маму - она умерла в 40 лет, когда мальчик был в 4-м классе. Четверых детей поднимал отец один.

- Моя бабка была на похоронах, посмотрела - Коля сидит возле мамы, гладит ее, плачет… И мне так запало это в душу, - вспоминает Мария Кшевжинская. - Сколько мы учились вместе в школе, а я все думала: как же Коля переживает все это, он же сирота… Тогда они только начали строиться, хата без окон, без дверей. Спали, как щенята. И в школе я его втихаря жалела-жалела, а через пару лет начала замечать, что он взгляды на меня кидает. И в 7-8-м классе написала ему записку. Решила: сделаю я сама шаг навстречу, проверю - моя это судьба или нет. И так мы начали встречаться, потом я его провожала в армию, встречала из армии. Хотя были парни на селе, да и я была девка видная. После армии поженились, справили свадьбу и живем.

Венчание Солистки "Лисапетного батальона" решили вместе пойти со своими мужьями под венец, когда в селе построят церковь. Фото: Скриншот видео NataliaFalion Лісапетний Батальон.

Телезрители сглазили корову

Николай – мастер в танцах, так что пара они - загляденье. Правда, до сих пор попрекает жену коровой – якобы та померла, потому что ее из-за популярности жены сглазили.

- Когда мы начали ездить на гастроли и пошли на шоу, к нам приехали снимать - и сняли, как я корову доила, - объясняет Мария Ивановна. – И через пару дней, представляете, корова заболела и сдохла. Так вот муж до сегодня говорит, что из-за меня, так как на нашу корову вся страна смотрела – сглазили!

Но в целом, говорит Мария, живут мирно. Главное, считает она, уметь прощать. А еще – понимать друг друга.

- Если издалека вижу, что муж возвращается не в настроении, то еще подумаю, говорить что-то или лучше прикусить язык, - улыбается Мария Ивановна. – Своим поведением учим детей, а они – внуков. У меня их, кстати, уже пять  и одна правнучка! Говорят, с годами чувства пропадают, а я думаю, что только крепче становятся. Друг друга надо поддерживать, особенно, когда дети уже живут на стороне…

Дали старт большой череде венчаний в селе

В этой семье друг друга всегда поддерживали – и жене, и мужу выпала не самая легкая судьба. Николай рано потерял мать, жена еще молодым похоронила брата, а не прошел и год – 11-летнюю племянницу, его дочку.

- Брат хотел заработать на машину и поехал в Тюмень, - вспоминает Мария. – Был там бригадиром. Когда один шофер запил, чтобы его не сдавать, поехал в его смену на лесовозе. А навстречу ему ехал еще один… Лоб в лоб, все бревна - ему в кабину. Он не должен был тогда ехать. Мы еще тогда думали, что тройка значит, ведь брат погиб в 33 года, 3 февраля, в 3 часа ночи, на 3-м километре…

У племянницы были проблемы с почками, а после смерти отца из-за стресса болезнь усугубилась – и вскоре в дом пришло еще одно горе.

- Хотя в нашей жизни было и много позитива, иначе бы не удержались вместе, - говорит участница "Лисапетного батальона". – Мне уже 66 лет, мужу – 67.

Мария и Николай Кшевжинские дали начало "большой череды венчаний" старшего поколения в селе Пятнычаны. Спустя пару дней после них обвенчалась еще одна пара, которая прожила вместе 60 лет, а в это воскресенье пойдет под венец третья семья, которой исполнилось столько же.

Весь
Весь "батальон". Мария Кшевжинская - вторая слева. Фото: Фото: страница "Лисапетного батальона" в ФБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солист "БеZ Обмежень" - о судьях "Танцев со звездами": С Кухар и Ямой дружим в Фейсбуке и Инстаграме

Сергей Танчинец рассказал "КП" в Украине", как решился поучаствовать в популярном танцевальном шоу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 454 1

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 526

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 318 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1511

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 436

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 330

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу
Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу 33

После увольнения для человека начинается напряженное время сомнений, поиска и нестабильности, и помочь ему сложно, но можно.

Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 1219

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября 535

Близнецы, экономьте силы. Львы, не давайте волю эмоциям.

Светская хроника и ТВ

Олю Полякову  подкосила  болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу
Олю Полякову "подкосила" болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу 93

Артистка рассказала о своем самочувствии.

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 161

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 842 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 532

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 173

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 133

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.