Сегодня 23 сентября +23°C
Николай МОЗГОВОЙ предчувствовал свою смерть: «Наверное, буду умирать»

Николай МОЗГОВОЙ предчувствовал свою смерть: «Наверное, буду умирать»

Комментарии: 40
Фото Артема ПАСТУХА.

УСНУЛ И НЕ ПРОСНУЛСЯ

Николай Петрович умер рано утром. Уснул и не проснулся в собственном доме в поселке Кийлив на Днепре в 50 км от Киева. Перед этим у него был самый обычный рабочий день директора Дворца «Украина». Он принимал посетителей, подписывал бумаги. Сотрудники утверждают, что не нервничал. Хотя кто знает. 

Говорить, что у Мозгового не было проблем с сердцем, трудно. У кого их в таком возрасте не бывает? Когда «моторчик» прижимал сильнее обычного, он запирался в кабинете и пил лекарства. А на людях никогда свои проблемы не выказывал. Храбрился. Такой уж у него всегда был характер - своенравный, несгибаемый. А иначе не был бы он Мозговым.

Впрочем, у него был повод беспокоиться и не спать ночами. Еще весной, когда вверенный ему Дворец «Украина» отмечал 40-летие, его директор признался «КП», что не все так спокойно, как кажется, и что после смены власти в стране на его место метят сразу несколько кандидатур, и даже называл имена. 

- Но мы еще повоюем! - хорохорился Николай Петрович, хотя прекрасно знал: прикажут - придется освободить дворец в 24 часа. 

А ведь ДК «Украина» для Мозгового последние пять лет был не просто местом работы.

- Дворец - это моя главная сцена, возможно, даже жизненная, не хочу сказать пожизненная, - говорил он. И тут же начинал строить планы на реконструкцию здания. 

- Нужно создавать смелый проект, углубляться и задействовать по максимуму то, что есть, - с горящими глазами говорил он. - Я пытался доказать президенту Ющенко и его окружению пользу этой реконструкции, но ничего не подействовало. Есть надежда, может быть, прорвусь каким-то образом на прием к новому президенту, правда, не знаю как. Я хочу объяснить администрации Януковича, что реконструировать дворец необходимо, потому что мы идем в Европу. Да хоть куда бы мы ни шли, наша власть должна иметь в виде полнокровного атрибута культурное учреждение. У нас должен быть свой Пале де Конгресс, как в Париже. 

Увы, все планы Николая Петровича с его уходом останутся только планами. 

ЗА СВОИХ СТОЯЛ ГОРОЙ

В «Украине» в пятницу был траур. Мозговой, он хоть и эмоциональным мужиком был, но справедливым, и хозяином хорошим. За своих горой стоял. 

Да что говорить. Все Петровича уважали. И хотя любил он правду-матку шоу-бизу в глаза резать, его прощали, потому что говорил-то он правду. И мог себе позволить, поскольку всегда у артистов был в авторитете, который заработал всей своей творческой карьерой, где были и легендарные песни, и миллионы концертов не под фонограмму, которую Мозговой всегда ненавидел, а всех, кто ее использовал, клеймил нещадно.  

Прощайте, Николай Петрович! Вы были легендой, вы были представителем эпохи настоящих артистов, которые являлись одновременно творцами, мужиками и Людьми с большой буквы. 

P.S. Прощание с Николаем Мозговым состоится в воскресенье во Дворце «Украина» с 10.00 до 11.30. Позже его будут отпевать в Киево-Печерской лавре. Похоронят же легендарного музыканта на Байковом кладбище. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Народный артист Украины Николай МОЗГОВОЙ родился 1 сентября 1947 года в селе Сарнив Хмельницкой области. В 1969 году поступил в Харьковский юридический институт, который окончил в 1973-м. С 1971-го по 1973 год параллельно учился в Республиканской студии эстрадно-циркового искусства в Киеве. 

По окончании студии был принят на работу в качестве солиста-вокалиста «Укрконцерта». Позже окончил Киевскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского как композитор.

Слава к нему пришла сначала как к композитору - в 1979 году София Ротару спела его «Рідний край».

Николай Мозговой являлся основателем и неизменным председателем жюри двух международных телевизионных фестивалей: «Песня будет среди нас» имени Владимира Ивасюка (г. Черновцы) и «Море друзей» (г. Ялта), в рамках которых проводятся конкурсы молодых исполнителей современной эстрадной песни.  

С 1999 года заведовал кафедрой теории и методики постановки голоса Института искусств при Национальном педагогическом университете имени Драгоманова, профессор, кандидат наук.

С 2005 года - генеральный директор Национального дворца «Украина».

Вся жизнь Николая Мозгового была посвящена сцене.
Вся жизнь Николая Мозгового была посвящена сцене.

 

 

ДОСЛОВНО

Иван ГАВРИЛЮК, народный артист Украины:

- Все это очень неожиданно. Еще в среду я с ним разговаривал, звонил ему в больницу, где Коля лежал планово, оздоравливался - ему там капельницы ставили. И вдруг он мне сказал такую фразу: «Иван, мабуть, буду умирати». Так спокойно сказал, как добрый день. И сдержал свое слово. 

Мы действительно с Колей дружили. И как его друг могу сказать, что все слова бедные и бледные по сравнению с теми чувствами, которые я испытывал к Николаю Петровичу. В наше время найти человека с большой буквы очень сложно. И я счастлив, что мне довелось общаться именно с таким человеком в лице Коли Мозгового.  

Я всегда знал: что бы ни случилось, и в беде, и в радости ты можешь прийти к Коле либо поговорить, либо выпить, от души посмеяться, либо сутки промолчать. С ним всегда было интересно. Он был очень открытым человеком, щедрым, чувствительным и нежным. 

Я уже не говорю, каким большим он был артистом. Он как автор оставил много песен с вечными текстами. Он сам любил и отдавал любовь людям. 

Больше такого человека не будет. Говорят, свято место пусто не бывает. Но его место никто не займет. 

Руслана и Александр КСЕНОФОНТОВ:

- Даже двух созданных Николаем Мозговым песен, тех же «Край, мій рідний край» и «Минає день», достаточно, чтобы мы уважали его как композитора. 

Мы его очень любили. И, даже несмотря на его взбалмошный характер, очень любили и все прощали. Он мог себе это позволить, поскольку был талантливым музыкантом. Николай Петрович всегда жил неспокойной жизнью, все время хотел что-то делать, творить, создавать. Таких людей остается меньше и меньше. Утрата невосполнимая. И хоть я и молодой, считаю, что уходить было не его время. Царствие ему небесное. 

Александр ПОНОМАРЕВ:

Известие о смерти тестя застало певца Александра Пономарева в заграничной командировке.  Артист в срочном порядке прервал поездку. Он вернется в Киев на церемонию прощания. 

- Что сказать, - грустно сказал он, - ушел хороший человек. И очень жаль, потому что таких артистов, чье творчество охватывает целую эпоху, остается все меньше.   

Нина МАТВИЕНКО:

- Когда это случилось, я так и сказала, что это сердечко не выдержало. Первая мысль - всегда от Бога. Он молодой, конечно, такой же, как я, и мы с ним из одного края, с одного неба - как Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, София Ротару. Это из песен Ивасюка родилось такое невянущее поколение. Он не ушел, он не умер. Мы говорим так по-народному - «умер». Я думаю, что он просто взял с собой эту золотую пору солнца великого. Напился им, нагрелся жизнью и понес в тот синий край, в высокие горы, где он все писал о любви, где все дорого нам до боли. Пусть кукушки вещуют лета и сбывается наша мечта. Это из его песен. А вы вспомните, какие они: «Килим з маків», «Золота осінь», «Кришталь горить», «Нев’януча любов», «Весна іде», «Країно моя». Как же он много любил! Конечно, это сердце не выдержит. Вспомните его слова: «Зачаруй нас, любовь, материнская любовь, моя первая любовь. Страна моя, расцветай любовью». Он же все о любви писал. Разве можно это выдержать? А эти слова - на счастье, на судьбу, на все близкое нам до боли в песнях, постоянно зачарованные эти слова, пусть, может, это уже не его.  

Прошел день, вот видите, прошла ночь, и беда не в том, что он ушел. Беда в том, что еще слишком рано. Не завянет его душа, и не завянут его песни, потому что это, как он сказал, он не сможет разлюбить. Он еще тут, он еще теплый. Его душа еще на земле и будет долгое время, но эти прекрасные слова невозможно забыть и разлюбить.

Политика

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 30

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 28

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 344

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Происшествия

В Швеции задержали пьяных капитана и штурмана из России
В Швеции задержали пьяных капитана и штурмана из России

Недалеко от шведского порта Оскарсхамн на мель село грузовое судно. По подозрению в управлении кораблем в нетрезвом виде задержали капитана и штурмана из России.

В Харькове поезд отрезал голову мужчине
В Харькове поезд отрезал голову мужчине 119

На 251 километре железнодорожных путей около станции "Основа" нашли тело мужчины. Он покончил жизнь самоубийством.

В КНДР рядом с ядерным полигоном произошло землетрясение
В КНДР рядом с ядерным полигоном произошло землетрясение 203

Землетрясение магнитудой 3,5 произошло рядом с испытательным ядерным полигоном в Северной Корее.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 318

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2873 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1166

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 217

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 331

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 214

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 776 2

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 897 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1950

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 709

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 274 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 322

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым