23 мая
Загрузить еще

Автора олимпийского Мишки не стало в 40-ю годовщину открытия Игр

Автора олимпийского Мишки не стало в 40-ю годовщину открытия Игр
Фото: Фото: sb.by

Автор олимпийского Мишки, символа Олимпиады-80 в Москве, которая проходила и в Киеве, умер в возрасте 84 года. О смерти советского и российского художника Виктора Чижикова сообщило издательство "АСТ Дети" 20 июля, на следующий день после 40-й годовщины со дня открытия Игр.

- С грустью сообщаем, что сегодня 20 июля 2020 года ушел из жизни Виктор Александрович Чижиков, народный художник России, один из самых знаменитых художников отечественной детской книги. Виктору Александровичу было 84 года… Символично, что художник покинул нас именно в те дни, когда много вспоминают Олимпиаду 1980 года. Образ Олимпийского мишки, созданный Виктором Александровичем, однажды тронул сердца миллионов людей, - говорится на Фейсбук-странице издательства.

Виктор Чижиков с конца 50-х годов рисовал книжки (в том числе "Три поросенка"), карикатуры, шаржи, смешные рисунки для журналов "Мурзилка", "Весёлые картинки". Награжден дипломом имени Андерсена за книгу "Доктор Айболит".

В 2019 году Чижиков презентовал серию книг "Сказки с рисунками В. Чижикова", а после встречи подписывал книги всем желающим несколько часов.

Закрытие Олимпиады-1980 в Москве. Фото: ru.wikipedia.or

СПРАВКА

Официально Олимпиада-1980 в Москве. Однако еще несколько городов вправе претендовать на звание "соучастников". А именно Киев, Ленинград, Минск, где прошли матчи футбольного турнира. А также Таллин, где прошла парусная регата.

В марте 2020 года украинская чемпионка Олимпиады-80 в эстафете Татьяна Буракова (Пророченко) ушла из жизни после тяжелой болезни в возрасте 67 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпиада-80 в Украине: выброшенные миллионы, снесенные старинные дома и невиданные деликатесы

40 лет назад, 20 июля 1980 года, в Киеве на 7 дней зажгли олимпийский огонь.

Новости по теме: Олимпиада Утраты Художники