6 февраля
Загрузить еще

Как в Киеве московская Олимпиада проходила

Как в Киеве московская Олимпиада проходила
Фото: Фото: nsc-olimpiyskiy.com.ua

Когда Испания была "маленькой"

3 августа 1980 года на стадионе в "Лужниках" пел Лев Лещенко, а медведь-талисман улетал ввысь на воздушных шарах. Завершилась Олимпиада-1980 в Москве. Не все помнят, что официальная часть этих Игр проходила не только там. Еще несколько городов вправе претендовать на звание "соучастников" Олимпиады. А именно Киев, Ленинград, Минск, где прошли матчи футбольного турнира. А также Таллин (тогда еще с одной буквой "н"), где прошла парусная регата. 

В Киеве игрались матчи группы С, в которой соперничали футбольные команды ГДР, Алжира, Сирии и Испании (вовсе не фаворит, более того, выступавшая далеко не в сильнейшем составе). Также состоялись три поединка "минской группы" между командами Ирака, Финляндии и Коста-Рики. К слову, футболисты Восточной Германии стали серебряными призерами Олимпиады-80, попутно выбив на пути к ожидаемому золоту в полуфинале сборную СССР (заняли в итоге 3-е место).

Несмотря на то что все остальные события проходили в Москве, подготовка для проведения лишь небольшого фрагмента Олимпиады-80 в Киеве была самой что ни на есть серьезной.

1980 год. Эмблема Олимпиады-80 была установлена на башне "Центрального" (еще даже не "Республиканского") стадиона.­ Фото: nsc-olimpiyskiy.com.ua

300 миллионов долларов на реконструкцию

- Требования к главной арене, на которой проходили соревнования, были весьма жесткие, почти такие же, которые спустя долгие годы, уже в ХХI веке, предъявлял Украине УЕФА, перед тем как отдать нам право на проведение Евро-2012,  - рассказывал в интервью "КП" в Украине" Сергей Демидов, который в те годы занимал должность директора тогда еще "Центрального", а позднее - "Республиканского" стадиона (титул НСК "Олимпийский" он обретет позже, а станция метро возле арены и вовсе будет переименована в "Олимпийскую" спустя три десятка лет) и занимался абсолютно всем, что было связано с реконструкцией и подготовкой стадиона к Олимпиаде-80. А она, реконструкция, обошлась по тем временам в сумму, за которую сейчас вполне можно построить парочку таких же арен (только не у нас). 

- В пересчете на нынешние времена реконструкция обошлась нам в сумму около 300 миллионов долларов, - подсчитал Демидов. - Очень серьезная реконструкция была произведена. Территорию, подходы к стадиону в целях безопасности расчистили - снесли много старых ветхих зданий. На самой арене были установлены новые осветительные мачты. Нижний ярус трибун мы практически полностью перестроили - у нас тогда там деревянные скамейки на стоечках стояли. Все это убрали, залили бетоном, установили индивидуальные сиденья. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Рекорд Олизаренко за 35 лет побили лишь раз! Фото: Архив "КП"

4000 за золото

Почем СССР оценивал медали. 

Одной из самых ярких на Олимпиаде в Москве стала победа одесситки Надежды Олизаренко, которая мало того что выиграла золотую медаль в беге на 800 метров, так еще и установила мировой рекорд, который, к слову, до сих пор, спустя 35 лет, остается 2-м результатом в истории забегов на 800 метров среди женщин  - 1 минута 53,43 секунды! С тех пор как в 1983 году чешка Ярмила Кратохвилова превысила его на 15 сотых секунды. Чтоб вы понимали масштаб достижения, то укажем лишь, что олимпийская чемпионка Лондона-2012 Мария Савинова три года назад показала результат 1. 56,19, а обладательница скандальной репутации Кастер Семеня (ЮАР), которую обвиняли в том, что она на самом деле… мужчина, заняла 2-е место с результатом 1.57,23. 

Тем удивительней тот успех и результат Олизаренко. Хотя сама она не видела в нем чего-то особенного.

- От нас требовали только победы, а от меня вдвойне, ведь за полтора месяца до Олимпиады я имела неосторожность установить мировой рекорд в беге на 800 метров, - вспоминала спустя годы  Надежда Федоровна. - Поэтому если бы не выиграла, то для меня это была бы просто катастрофа! Но обошлось. Более того, удалось обновить мировой рекорд. Уверенность в победе у меня была, но, сказать честно, такого результата я сама не ожидала.

Как страна отреагировала на мою победу? Это не секрет. За золотую медаль положено было 4000 рублей. Да плюс еще 1500 - за мировой рекорд. Еще что-то за бронзовую медаль на дистанции 1500 метров, которую я также завоевала в Москве. Около семи с лишним тысяч набежало. В Одессе, куда я переехала с мужем, нам дали квартиру. 

2015 год. Так выглядит реконструированный "Олимпийский" сейчас. Фото: www.ifly.at.ua
Фото: ГОНЧАРОВ Александр

КСТАТИ

О чем умолчали в хрониках Игр

  • Те, кто помнят Олимпиаду-80, рассказывают, что пик активности в те дни иностранных гостей был не только в чаше стадиона, но и возле арены. А именно - в гостинице "Русь", куда селили иностранные делегации. Особым спросом у гостей Олимпиады (ага, спортом они приехали заниматься и освещать его, как же!) пользовались наши жрицы любви. Недорого потому что. И качественно.
  • 5000 человек из подразделений, которые сейчас принято называть "силовиками", присутствовали на мероприятиях на территории стадиона. Сколько из них было кэгэбэшников, а сколько "простых" милиционеров - эта информация засекречена до сих пор. Но все равно внушает! Представьте: каждый двадцатый - "в штатском"!
  • Подготовка к Играм-80 едва не стоила стране гибели урожая. Была страда, а грузить зерно оказалось некуда, так как все вагоны (еще и получившие зеленый свет для передвижения по территории Украины) везли… песок, необходимый для реконструкции стадиона. 
  • В "ура-хрониках" не сообщалось, что ради реконструкции стадиона пришлось снести 742 старых здания. Причем некоторые из них были памятниками архитектуры и истории, а в нескольких и вовсе располагались музеи. 
Новости по теме: Олимпийские игры История