В Киеве после тяжелой болезни умерла чемпионка Олимпиады

В Киеве после тяжелой болезни умерла чемпионка Олимпиады

Комментарии: 2
Фото:iz.com.ua

Известная легкоатлетка, чемпионка Олимпиады-80 в эстафете Татьяна Буракова (Пророченко) 11 марта ушла из жизни после тяжелой болезни в возрасте 67 лет. Об этом сообщает "Индустриалка".

Буракова за свою карьеру получила две олимпийские награды. В 1976 году стала бронзовым призером Олимпийских игр в составе эстафетной команды 4х400 метров, а за четыре года, на Играх-1980, завоевала медаль высшей пробы.

После завершения карьеры работала в сборной команде Украины по легкой атлетике. Несколько лет назад у выдающейся спортсменки диагностировали онкологическое заболевание.

Таьяна Буракова, в девичестве - Пророченко родилась в Бердянске 15 марта 1952 года.

Будучи школьницей, Татьяна Пророченко записалась в детскую спортивную школу и три года ходила на акробатику. Однако после того, как она победила в кроссе, выступая за сборную школы, её приметили тренеры и позвали в легкоатлетическую секцию.

В 1972 году после получения разряда кандидат в мастера спорта Татьяна уехала учиться в Запорожье в торговый техникум. Виталий Иванович Сай в то время курировал этот техникум и работал со спортсменками. Он согласился тренировать Татьяну Васильевну и работал с ней до окончания её спортивной карьеры.

Со временем спортсменка переехала в Киев и вышла замуж, воспитывала с мужем двоих детей.

В 28 лет Татьяна Пророченко выступила на московской олимпиаде в эстафете 4×400 м. Ее команда показала время 3.20,12 и выиграла золото, опередив немок и англичанок. За золотую медаль спортсменке дали на руки 3500 рублей и вручили орден Дружбы народов. В том же 1980 году ей присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

После Олимпиады в Москве Пророченко бегала еще зиму. Ей предлагали перейти на 800 метров или на 400 с барьерами. Но спортсменка решила закончить спортивную карьеру. Вышла замуж за Виктора Буракова, родила дочь. В настоящее время с семьей живёт в Киеве. С 1993 года включена в штат сборной команды Украины по легкой атлетике, работает в Национальном олимпийском комитете Украины на административной должности.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях