Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Олимпиада-80 в Украине: выброшенные миллионы, снесенные старинные дома и невиданные деликатесы

Олимпиада-80 в Украине: выброшенные миллионы, снесенные старинные дома и невиданные деликатесы
Фото: Фото: kiev.wikimapia.org

Грандиозная государственная авантюра. Сложно по-другому назвать происходившее в СССР в конце 70-х годов. В преддверии мегаспортивного события по всей стране строили, ломали, перестраивали, обновляли все, что можно было. Для того чтобы показать все преимущества социалистического строя (а "брежневский застой" только начинался, казалось, есть что предъявить миру и чем гордиться), верхушка КПСС готова была идти на любые затраты и реализовывать самые фантастические проекты.

Оправдывались: приедут иностранные туристы, потратят деньги - и все финансовые потери будут с лихвой компенсированы. Называлось даже предполагаемое количество ожидаемых гостей (планировалось, 60-70 % - это представители богатых капиталистических государств). По всей советской стране - около 300 тысяч человек, в Украине ждали до 50 000 туристов. В итоге, большей частью из-за блокады, инициированной США, Игры посетили 213 тысяч человек (учитывая самих спортсменов, официальные делегации и представителей массмедиа). В Киев, по официальным всесоюзным данным, добрались около 23 000 человек (местные же чиновники называли еще более скромную цифру - 10-13 тысяч). Для сравнения, на стыке 70-80-х в СССР приезжало до 5 миллионов путешественников, а современную Украину только в 2019 году посетило более 14 миллионов иностранных туристов, в том числе Киев - 1,5 миллиона человек.

Получается, с экономической точки зрения "Олимпиада-80" была обречена на провал, с рекламной и геополитической - скорее стала удачной, ведь прошла без громких скандалов, провокаций и происшествий. С социальной - наверняка успешной, ведь советские люди стали чуть ближе к благам цивилизации, а главное - попали на праздник, о котором помнят до сих пор.

Удар по престижу и бюджету

Советский Союз подавал заявку на проведение еще Олимпиады-76 и даже выиграл по голосам у Монреаля и Лос-Анджелеса в первом туре голосования. Шла "холодная война", и для руководства СССР было крайне важно показать свою миролюбивость и – главное - успешность страны. Поэтому, когда на втором этапе Игры достались Монреалю, в Москве к этому отнеслись крайне болезненно.  Перед дипломатами была поставлена задача - любой ценой привезти в Союз Игры 1980 года. И они из кожи вон лезли, чтобы сделать это - понимали, второе поражение подряд в Кремле не простят.

Свою роль сыграл факт лояльного отношения к СССР президента МОК ирландца Майкла Килланина. Какими средствами эта лояльность была достигнута - история умалчивает. Равно как и то, какие обещания давались перспективным бизнес-партнерам в западных странах. Но факт остается фактом - на выборе столицы Олимпиады -80 (сессия МОК состоялась в Вене в 1974 году) Москва с 39 голосами обошла Лос-Анджелес, получившего всего 20 голосов.  Началась подготовка к проведению турнира, едва не остановившаяся уже через год после старта проекта.

Первоначально планируемые затраты оказались явно заниженными, и экономисты настойчиво уверяли генсека Брежнева в том, что бюджет не вытянет такой нагрузки. И почти убедили...

"Как-то сложилось, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от Олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков, но при решении этого вопроса, наверное, надо исходить из того, что на первый план выдвигаются вопросы о стоимости. Некоторые товарищи подсказали мне, что есть возможность отказаться, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа", - писал Леонид Брежнев заведующему общим отделом ЦК КПСС Константину Черненко в 1975 году.

Все же решили продолжать подготовку, отказ, по мнению большинства членов политбюро, стал бы позором для "процветающего социалистического государства". Да и возможный приток валюты от иностранных туристов казался достаточным аргументом. 

Следующим ударом стал бойкот Олимпиады, инициированный США из-за ввода в Афганистан советских войск. За несколько месяцев до открытия об отказе в участии в Олимпиаде заявили сразу 65 стран. И это был самый массовый бойкот за всю историю олимпийского движения. Впрочем, некоторые государства все же разрешили своим спортсменам приехать на Игры, только выступать они должны были под нейтральным олимпийским флагом.  Вот только о притоке денег от туристов из капиталистических стран уже точно можно было забыть. 

Клумбы у обочин и придорожные туалеты

Подготовка начиналась с дорог. Еще в 1976 году стало известно о маршруте движения олимпийского огня из Афин в Москву. "Посла мира" (как его называли) приказано было встречать достойно по всему маршруту его движения. Кстати, из всех 30 дней эстафеты по территории Украины достойные комсомольцы, передовики производства, физкультурники бежали, держа в руках факел, почти неделю, маршрут проходил через Каменец-Подольский, Черновцы, Винницу, Житомир, Киев, Полтаву, Харьков (общая протяженность эстафеты 1180 километров). Для этого было принято решение отремонтировать 6000 километров дорог. Причем дорожники не ограничивались ямочным ремонтом, все делалось капитально "по европейским стандартам".

Кроме центрального финансирования, участки трасс были поделены между местными властями, и каждая область обязана была идеально подготовиться к встрече марафона.

Свои задачи по благоустройству получили не только дорожные работники. К процессу были привлечены все службы. По ходу движения строители возводили новые остановки и места для отдыха возможных автотуристов, "зеленстрой" высаживал на обочине цветы, а коммунальщики оборудовали невиданное до этого времени чудо цивилизации - придорожные туалеты. Всего их было построено 147, как и положено по стандартам - с унитазами, водой, салфетками и мылом. 

И это еще не все. Предполагалось, что наплыв иностранных туристов будет настолько многочислен, что они отправятся путешествовать по всей стране. А это значит, нужно было быть готовыми к их встрече не только по ходу движения олимпийского огня.

В рамках обеспечения комфорта для путешественников построили гостиницы "Закарпатье" (Ужгород), "Киев" (Черновцы), "Октябрь" (Винница), мотель "Елочка" под Житомиром, "Дружба" под Харьковом.  Всего появилось 114 новых подобных заведений.

Премия за траву и километры деревянных реек

Но главные работы предстояло провести в Киеве, принимавшем групповой футбольный турнир вместе с Минском и Ленинградом (еще один задействованный, кроме Москвы, город - Таллин организовывал парусную регату). В столице Украины предстояло реконструировать тогда "Центральный", впоследствии "Республиканский" стадион (сегодня - "Олимпийский") и построить рядом с ним 21-этажную гостиницу "Русь". И если с бюджетом на строительство гостиницы все было понятно - новый объект, строится "с нуля", то со стадионом возникли проблемы. По государственному плану считалось, что здесь достаточно провести легкий косметический ремонт, ведь по отчетным документам арена находилась практически в идеальном состоянии.

На деле все было куда печальнее. Стадион производил унылое впечатление - покосившиеся скамейки, устаревшая система освещения, небезопасные пути эвакуации зрителей. Власти схитрили, нашли внутренние ресурсы.  Полностью были сняты 104 тысячи старых посадочных мест. Установлены железобетонные ножки и постелено около 200 километров новых деревянных скамеек (лес везли из Карпат и Киевской области). Особое внимание уделили газону. Старый был снят, на его место выложили двойной дренаж и застелили свежий газон. Украинские специалисты умудрились вывести новый сорт травы, выдерживающей сумасшедшую нагрузку. За нее, кстати, потом даже получили государственную премию. Киевский газон главного стадиона на те годы считался лучшим в стране! Смогли найти возможность установить современное освещение и сделать более прогрессивной систему акустики.

Самым сложным и болезненным был вопрос со старыми постройками вблизи стадиона. Исторические дома революционным решением решили снести. Официально известно о 8 потерянных зданиях, имеющих культурную ценность. Краеведы говорят почти о 500 разрушенных постройках. Разгорелся скандал, в адрес первого секретаря компартии Украины (фактически "хозяина" республики) Владимира Щербицкого посыпались жалобы и доносы. Тот выдержал паузу, но снос одобрил, тем самым поддержав олимпийскую реконструкцию центра города.  Работы на стадионе шли круглосуточно, а сдать объект строители смогли всего за 2 недели до начала соревнований. Кстати, в это же время были приведены в порядок еще шесть киевских стадионов – "Локомотив", "Спартак", "Старт", "Динамо", "Арсенал" и "Пионер". У каждой из команд-участниц появилась своя площадка для тренировок.

Откуда деньги?

При фантастическом масштабе проведенных строительных и ремонтных действий резонным кажется вопрос: откуда на все это взялись сумасшедшие суммы денег? Ведь у проекта не было частных спонсоров (как, например, в случае с "Евро-2012"), не было, как сегодня, контрактов на показ соревнований с западными ТВ-каналами. Да и в бюджете СССР таких свободных средств тоже не было. При затратной подготовительной части всей Олимпиады приблизительно в 5 миллиардов советских рублей государство выделило приблизительно 2 миллиарда.

Остальные деньги заплатили сами граждане СССР. Покупали товары с символикой Игр (3,6 млрд рублей), играли в "Спортлото" и появившуюся накануне Олимпиады мгновенную лотерею "Спринт" (еще 1 млрд рублей). А еще включили патриотизм и давили на сознательность советского человека. Модным тогда были субботники под лозунгом "Олимпиаде-80 - 80 ударных дней", а студенты, бесплатно работавшие на стройках отелей-общежитий, вместо зарплаты слышали слова  "Так для себя же трудитесь - вам потом здесь жить". Вот и строили, покупали билеты лотерей, выходили на субботники. Не зря - праздник ведь запомнился на всю жизнь.

Фото
Фото
20 Июля 202014:25

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Трибуны остались полупустыми

Несмотря на всеобщий ажиотаж, непосредственно спортивная составляющая Игр у киевлян особого интереса не вызвала. По нескольким причинам. Олимпийский футбол по своему уровню традиционно слабее турниров класса чемпионат мира и чемпионат Европы, в большинстве сборных не было звезд первой величины. Сборная СССР по регламенту в Киеву не играла, а значит, болельщики изначально были лишены возможности поддержать своих. К тому же в столицу Украины приехали и вовсе экзотические команды Коста-Рики, Алжира, Сирии, Финляндии.

Привлечь внимание ценителей футбола могли разве что сборные ГДР и Испании. Именно на игру между ними (в день открытия турнира) собралось максимальное количество зрителей - 100 000 человек. Остальные же 6 поединков (последний состоялся 27 июля, в четвертьфинале играли ГДР и Ирак) проходили при полупустых трибунах. Снизила интерес к футболу и июльская жара 1980-го, градусник редко показывал температуру ниже  +30, а по вечерам практически ежедневно город накрывали дожди с грозами.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Диковинные новшества

Олимпиада добавила в жизнь киевлян элементы, о существовании которых люди даже и не подозревали. В лучшем случае видели в кино.

- Блоки в студенческих общежитиях. Коридорная система с одним туалетом и душем на этаже получила конкурента. "Общаги", строившиеся как резервные гостиницы, были спроектированы по принципу  "2 комнаты и один санузел". Из Киева эта мода потом пойдет по всей стране.

- Рестораны и кафе, названные именами городов. Каждая из областей построила в Киеве свой ресторан. где были представлены блюда из этого региона. Сегодня их уже не осталось, а вот традиция давать "городские" имена заведениям общепита жива до сих пор.

- Новые такси. Перед Играми полностью был обновлен парк такси города. Устаревшие "Волги"-21 были заменены на "24". Любопытно, что эту модель использовали в качестве транспорта для чиновников. Люди шутили: "Теперь будем ездить как первые секретари". Кстати, новые машины получили патрульные милиции и скорая.

- Театральный бум. За два года до Игр в Киеве в 2 раза увеличилось количество театров. Создали Молодежный театр (сейчас Академический молодой театр), театры драмы и комедии, эстрады и поэзии и другие.

- Деликатесы на прилавках. В дни Олимпиады киевляне удивлялись невиданному изобилию на прилавках. Импортные колбасы, чешское пиво, кубинский ром, португальский портвейн, бельгийское масло, импортные сигареты. Впрочем, по окончании Игр все это так же благополучно исчезло, как и появилось. 

- Кегельбан. Первый в Украине оборудован перед Играми в гостинице "Русь", ставшей мини-олимпийской деревней в Киеве. Сам кегельбан был небольшим, всего 4 дорожки, но оборудован современной японской системой.  Поиграть сюда могли прийти не только участники соревнований, но и обычные жители города. Вот только из-за бешеной популярности нового развлечения нужно было записываться на игру за несколько дней. 

- Одноразовая посуда. Впервые попала в ассортимент общепита именно в дни Олимпиады-80.

В ТЕМУ

Золотой перстень за полмиллиона и бидон за 900 гривен

Сувенирная продукция, понемногу переходящая в категорию антиквариата, все еще пользуется популярностью у коллекционеров и широко представлена на сайтах продаж. Встретить здесь порой можно самые неожиданные вещи, что лишний раз подчеркивает - "Олимпиадой-80" лихорадило всю страну. Конечно, в ассортименте представлены марки, открытки, памятные медали, вымпелы, афиши, билеты на стадион. Но есть и совсем неожиданные предложения. Подстаканник с символикой можно приобрести за 750 гривен, открывалку для бутылок за 1000 гривен, бидон со спортивным рисунком за 900 гривен, и совсем необычно выглядит предложение о продаже перстня-"печатки" с клеймом мастера за 500 000 гривен.

КСТАТИ

Донецк был в резерве

Для футбольного олимпийского турнира был приготовлен и "запасной аэродром". В случае форс-мажорных обстоятельств матчи могли перенести в Донецк, на стадион "Локомотив". Арена, находящаяся на балансе железной дороги, готова была принять до 42 000 зрителей. Кстати, впоследствии ее переименовали. Стадион и сейчас называется "Олимпийский", а перед его центральным входом стоит памятник Сергею Бубке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под угрозой не только Олимпиада в Токио, но уже и Пекин-2022

 

Новости по теме: Олимпиада