Новая глава Госкино: Если фильм не собирает кассу и награды – в следующий раз пусть снимают на свои деньги

Новая глава Госкино: Если фильм не собирает кассу и награды – в следующий раз пусть снимают на свои деньги

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук / Марина Кудерчук

Глава Госкино Марина Кудерчук рассказала, как относится к недоверию "кино-тусовки", чем ее ведомство занималось на карантине, как собирается популяризировать украинские фильмы и почему не отстояла бюджет на киноиндустрию. "КП" в Украине" выписала главное из интервью бывшей сотрудницы запорожской областной администрации "Радио НВ".

О своем опыте

- … я единственная из кандидатов (прошедшего конкурса на должность главы Госкино, - Авт.), у кого есть образование и стаж в государственном управлении. В первую очередь, должность главы Госкино - это должность государственной службы, и нигде не прописано, что это должен быть человек "из тусовки". Это государственная служба, это административная должность, поэтому я не вижу в этом ничего плохого - в том, что я "не из тусовки". И прежде всего я равноудалена от этих продакшенов, от "тусовки", я не должна ни в чем ни перед кем отчитываться, и обязательств личного характера у меня тоже нет. Я пришла как независимый руководитель.

О несостоявшемся первом конкурсе

- Нет, я не следила (за первым конкурсом, лидером которого была генеральный продюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич, - Авт.). Я даже не следила за тем... Пока мне не позвонили и не сказали, что я победила в конкурсе, я в тот день даже без интернета была - у меня была поездка по интернатам Запорожской области, я не смотрела новости. И когда мне начали звонить и поздравлять, я от людей узнала.

…Кто бы не пришел на эту должность после первого, второго тура, всегда бы нашлись люди, которым это не нравится. Кому-то нравится - кому-то не нравится.

…Я не обращаю внимание на негатив, честно. Я достаточно позитивный человек и считаю, что негатив портит жизнь только тем людям, которые посылают эти негативы другим. Мне их жалко.

Об эмоциях от победы

- Сначала ничего (не почувствавала, - Авт.), потому что была очень занята, у меня были другие дела. А потом даже немного была расстроена, потому что это уже точно нужно было делать выбор (между работой в Госкино и должностью замгубернатора ОГА, - Авт.). Для меня это и город сменить, и работу. Много перемен, в этом плане нужно было принять решение достаточно быстро, как мне показалось. И когда ты действительно любишь свою работу и знаешь, что еще какие-то дела нужно завершить, это сложно.

Зачем Кудерчук Госкино

- Есть сайт НАДС (Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы, - Авт.), где были размещены вакансии. Я подавалась на первый конкурс, но потом у меня все же в приоритетах было остаться в Запорожской области. Когда я подавала документы, я была на стажировке, меня назначили на должность, мне очень нравилась моя работа в области... Когда был объявлен второй конкурс, для меня это больше была попытка пройти конкурс на категорию А. Для меня это интересная работа, и я ее раньше хотела. Для меня решить этот вопрос - остаться на своей должности или идти сюда - было достаточно болезненным решением, но это был своеобразный экзамен.

Как ее приняли в Госкино

- Госкино, если вы помните, до моего прихода без руководителя было более полугода. Филипп Юрьевич, кажется, в августе или в сентябре ушел с должности, были исполняющие обязанности. Спасибо Юлии Шевчук, которая выполняла обязанности. Я пришла, и сейчас она - моя поддержка. Она хороший юрист, и мы работаем вместе с коллективом, у нас замечательные отношения, слаженная работа коллектива.

Как Госкино будет помогать украинским фильмам после карантина

- Я надеюсь, что в конце лета и осенью мы все же увидим эти фильмы (премьеры которых не состоялись, - Авт.). Со своей стороны Госкино инициирует рекламную поддержку промокампании этих фильмов, призывает к сотрудничеству кинотеатры, из каждой премьеры делать праздник.

Лично я считаю, что люди за этот период сидения дома уже хотят выходить, и для них также важны и кинотеатры, и театры, и выставки. Культурной жизни за эти месяцы людям не хватало, люди соскучились по этому. Поэтому, я думаю, что будет все хорошо. И предварительно, в июле начнут работать кинотеатры.

…каких-то больших релизов в начале июля еще нет, и кинотеатры очень переживают из-за того, что нечего будет показывать, но многие украинские продюсеры готовы предоставить свои фильмы. Это будут повторные показы в кинотеатрах, чтобы выйти из карантина.

О новшествах

- В следующем году нашей молодой стране исполнится 30 лет, и мы хотим (приоткроем занавес) сделать голосование за украинские фильмы; чтобы, когда запустятся фильмы украинского производства в кинотеатрах, люди голосовали, оставляли свои отзывы, писали о том, чего им больше хочется видеть в кинотеатрах.

…(чтобы) Анализировать, рекомендовать нашим продюсерам и режиссерам. Это рекомендательная форма, мы не можем никак влиять - только в форме рекомендаций, прислушиваться к зрителям и рекомендовать производителям.

…я надеюсь, что в ближайшее время выйдет новый порядок проведения конкурсного отбора, который будет предусматривать и учитывать предварительные результаты продюсеров и режиссеров. Лично я считаю, что если продюсер получает государственную поддержку на производство фильма, и тот не собирает кассу и награды на фестивалях, то, видимо, в дальнейшем такой продюсер должен доказать свою состоятельность за собственные средства, а затем в следующих конкурсах участвовать. Но пока наш порядок этого не предусматривает. Надеюсь, в новом порядке, который будет утвержден Минкультом, это все же будет указано.

О влиянии Офиса президента

- Офис президента действительно поддерживает украинское кино, и в период карантина некоторые встречи с [представителями] киноиндустрии были при содействии и при поддержке Офиса президента, и некоторые вопросы... Нас действительно поддерживают, [в частности] по части отстаивания интересов киноиндустрии. Есть поддержка, за которой мы обращаемся, и они поддерживают. А указаний [относительно] каких-то реформ нам никто не дает. Это [личный] вопрос Госкино, Министерства культуры.

О съемках в карантин

- Сейчас небольшая пауза в связи с карантином, но мы видим, что уже некоторые продакшены выходят из карантина на небольшие съемки. Сейчас мы проводим конкурс, скоро первый питчинг дебютантов. Я считаю, что мы уже выходим из этого кризиса.

…пандемия дала нам время навести порядок в документах, активно запустить процесс диджитализации. Сейчас у нас все хорошо, и мы развиваемся.

…Мы во время пандемии работали, в ограниченном количестве выходили работники, некоторые работали удаленно, кое-кто в офисе. Я каждый день была на работе, каждый день у нас были встречи и онлайн, и офлайн. Офлайн в ограниченном количестве, конечно...

О согласии на сокращение бюджета

- Это немного перекручено было, потому что я не сказала пожертвовать - я сказала, что если такая ситуация в стране, когда будет стоять выбор между поддержкой медицины и здоровья людей и поддержкой отрасли, это очень болезненный выбор, но мы готовы на то, что какие-то проекты мы можем немного отложить. Мы не отказались, потому что был разговор о том, чтобы отсрочить некоторые проекты, - но ради здоровья и поддержания медицинской отрасли нашей страны и здоровья наших людей.

СПРАВКА

29 января 2020 года министр культуры Владимир Бородянский сообщил, что Главой Госкино назначена 39-летняя Марина Кудерчук - заместитель губернатора Запорожья и бывший руководитель киноконцертного зала имени Довженко в Запорожье. Кудерчук выиграла второй конкурс, назначенный после ухода с должности Филиппа Ильенко. По итогам первого конкурса в финальный этап прошла генеральный продюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич. Но на собеседовании баллов она не набрала. Назначение Кудерчук критиковали режиссеры Олег Сенцов и Марина Степанская, писатель Андрей Курков, директор Национального центра имени Довженко Иван Козленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-глава Госкино - о своей преемнице: Опыт? А у нашего президента он был?

Филипп Ильенко рассказал "КП в Украине", что думает о назначении новой главы ведомства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях