28501
0
18 марта

Экс-глава Госкино Ильенко о своей преемнице: Опыт? А у нашего президента он был?

Соцсети кипят: у новой главы Госкино нет опыта в сфере кино. 39-летняя Марина Кудерчук была директором кинотеатра и заместителем губернатора Запорожья, где координировала вопросы экологии и природных ресурсов. "КП в Украине" узнала у бывшего руководителя Госкино Филиппа Ильенко, что он думает о своей преемнице.

- Мы к вам с предсказуемым вопросом. Как восприняли назначение нового главы Госкино?

- У меня комментариев нет, потому что я фактически не знаю кто это, и ничего не могу сказать про этого человека, как специалиста в отрасли кинематографа. На протяжении моей работы в этой отрасли я с ней не пересекался.

- А как насчет ее биографии? Может ли человек с таким опытом возглавлять такое ведомство?

- Я думаю, что тут нужно говорить про такие важные вещи, как политическая ответственность назначенного субъекта. Кабинет Министров назначил, значит он взял на себя ответственность. Пройдет время, и должны быть какие-то выводы со стороны общества и политическая ответственность власти за какие-либо назначения. Я вообще считаю, что нужно отказаться от этих конкурсов на должность высшей госслужбы. Они не имеют никакого смысла. Вы видели, что сначала выигрывала Юлия Синкевич (генпродюсер Одесского кинофестиваля, которая в первом конкурсе была единственным кандидатом на эту должность - Ред.) потом ее не допускают и объявляют новый конкурс. Туда трудно многих затянуть. Я знаю, что многим предлагали принять участие и практически все отказывались от этих непонятных конкурсов, которые полностью дискредитированы. А какой смысл, если Кабмин все равно назначает того, кого считает нужным. Назначило правительство, министр Бородянский сообщил, что у нас есть новый глава Госкино. Посмотрим на результаты их деятельности и будем оценивать их.

- Результаты - это понятно. Но киношное сообщество возмущено как раз отсутствием у нее опыта.

- Извините, а у нашего президента был опыт на такой должности? Вы же сами прекрасно понимаете, что задали риторический вопрос, который не требует ответа.

- Каких шагов вы ожидаете от своей преемницы?

Марина Кудерчук

- Это участие в подготовке украинского стенда для европейского рынка в рамках юбилейного Берлинского кинофестиваля, который состоится менее чем через месяц.  Международное сообщество ждет от Украины объяснений по поводу ситуации с 11 конкурсным отбором (cписок фильмов, претендующих на государственную финансовую поддержку, сократили со 101 до 46 - Ред.), информации по поводу объявленных кэшрибейтов и конкурсов на проекты совместного производства в рамках европейской конвенции про общее кинематографическое производство и других международных документов, ждет назначения наших представителей в "Евримаж" (Европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы - Ред.)  Я думаю, что новый руководитель Госкино должен в первую очередь поддержать участие в этом фестивале, и, конечно, чтобы она могла общаться с коллегами без переводчика.

- Когда вы летом давали нам интервью, то говорили о слухах вокруг назначения.  На тот момент рассматривали кандидатуру Юлии Синькевич?

- Обсуждалось, что теоретически она может быть одним из кандидатов, которые смогут побороться за эту должность. Я поддерживал Юлю публично и действительно думаю, что она могла бы быть достойной главой Госкино. Жаль, что так не сложилось.

- А вы видели видео собеседования Синькевич. Что о нем думаете?

- Да, видел. Я даже прокомментировал, что это все выглядит как “фарс”, а не какой-либо конкурс.  И я еще раз могу это повторить: конкурс на должность госслужбы, а не только конкретно Юлии Синькевич, является фейком и имитаций демократии, которая снимает политическую ответственность с субъектов назначения.  Собственно, для этого такие конкурсы и придумали. Или назначают того, кого нужно или не пускают того, кого не нужно. А прикрываются какими-то тестами или еще черт знает чем. Какие тесты? О чем мы говорим?

История вопроса

Член известной украинской киносемьи Филипп Ильенко ушел с поста главы Госкино 19 августа. После этого объявили конкурс, по результатам которого в финальный этап прошла генеральный продюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич. Но она не набрала баллов на собеседовании. В финал повторного конкурса вышли пять претендентов: Сергей Зленко, Ольга Бесхмельницина, Станислав Куценко, Марина Кудерчук и Сергей Слепак.