0
26 апреля

Звезда "Крепостной" Фатима Горбенко – о Марке Дроботе, семье и канонах красоты

Звезда

Фатима Горбенко, сыгравшая в "Крепостной" Елену Кореневу, возлюбленную героя Марка Дробота, снова появится на телеэкранах. 20 апреля на СТБ премьера 12-серийной медицинской драмы "Акушерка", где Фатима играет главную роль - талантливого врача, акушера-гинеколога Татьяну Скворцову.

В общем, готовьтесь - у этой милой 32-летней девушки необычная биография.

"Образ легкомысленной одесситки – не про меня"

- Фатима, у вас такое красивое и не совсем обычное для Украины имя. Кто решил вас так назвать – мама, папа?

- Моя бабушка по папиной линии - чистокровная татарка из Казани, а дедушка украинец. Папа гордится своими чистокровными корнями, поэтому назвал меня в честь своей сестры Фатимы.

- Слышала, как ваша коллега по "Крепостной" Катя Ковальчук зовет вас Фати. Как вас уменьшительно-ласкательно зовут друзья?

- Имя Фатима - популярное арабское имя. Его носила дочь пророка Мухаммеда. Оно означает светлоликая, отнятая от груди. Трансформации моего имени близкими иногда поражает фантазией - от Фати, Тима, Фатя до Фатике, Фатимусик, Фатильда.

- Вы родом из Одессы. Что в вас одесского, так сказать?

- Одесса – это город с многонациональной душой, город с уникальным архитектурным ансамблем, с интересными талантливыми людьми. Это город, который вдохновляет меня до сих пор. А образ легкомысленной одесситки с южным говором и бесконечными шутками за Привоз, тетю Соню и евреев – это не про меня.

- В "Крепостной" вы сыграли роль Елены Кореневой, женщины с трагической судьбой, счастье ей досталось сложно, она редко веселится. Как выдержали этот эмоциональный накал?

- Мы с Еленой Александровной замечательно подружились и мне было легко пройти все перипетии ее судьбы. Играть женщину, которая несмотря ни на что сохранила чистоту и благородство, – сплошное удовольствие.

- А что, на ваш взгляд, важнее в отношениях - страсть или любовь?

- Настоящие отношения невозможны без главного ингредиента – уважения.

- Трагические персонажи – это ваше?

- По-настоящему у меня была только одна трагическая роль в польском фильме "Окно с видом на стену", режиссера Кобаса Лякса. Я сыграла женщину, ребенок которой выпал из окна. После чего героиня начала сходить с ума.

Тот самый портрет Елены Кореневой из сериала "Крепостная". Фото: СТБ

"Наша кинопара с Дроботом получилась трепетной"

- В вашей квартире на почетном месте висит портрет Кореневой, который вам подарили после съемок "Крепостной". Почему именно он? Вы там себе нравитесь или это хорошие воспоминания?

- Когда мой взгляд на этом портрете, я вижу лучшую версию себя.

- Марк Дробот, с которым в сериале у вас настоящая любовь, какой он? Была ли это актерская любовь с первого взгляда?

- Марк - один из моих самых любимых партнеров. Наша кинопара, как по мне, получилась достаточно правдоподобной и трепетной.

- На СТБ уже подтвердили, что третий сезон "Крепостной" будет. Ваша героиня есть в сценарии?

- Так как у меня нет официальной информации, я не могу преждевременно отвечать на такие вопросы. Но очень бы хотелось продолжения нашей с Марком истории.

- В одном из интервью прочитала вашу фразу, которая меня зацепила: "Хочу обрести гармонию с собой и окружающим миром". А что – большая пропасть? Часто ли у вас бывают такие минутки самокопания в себе?

- Так как я по знаку зодиака Весы, то перманентно нахожусь в поиске гармонии. К тому же, я еще и интроверт, поэтому преодолеть эту пропасть иногда крайне сложно.

- Вы говорили, что не считаете себя красивой, мол, не подходите под нынешние попсовые каноны. Хоть мы хорошо и не знакомы, но есть у вас что-то невероятное, притягивающее взгляд. Вы – необычная, и опять-таки - попсовых девушек миллион, это не интересно. Откуда такое отношение к себе?

- Общество транслирует определенные каноны женской красоты. И когда ты в них не вписываешься, это, к сожалению, иногда отражается на самооценке. Меня завораживают красивые личности, а не идеальные черты лица.

- В новом сериале "Акушерка" вы играете акушера-гинеколога и анонсируя выход картины, признавались, что так погрузились в свою героиню, что даже дома не могли полностью вернуться к себе. Было так сложно?

- Действительно мне пришлось выйти из зоны своего актерского комфорта, так как играла возрастную героиню с принципиально другим характером. В процессе съемок я начала замечать, как трансформируется мое лицо под образ: появились новые морщинки, лицо заострилось, взгляд стал тяжелым. Это был новый для меня опыт – видеть в отражении другого человека. И только сейчас, на карантине, чувствую, что персонаж меня отпускает, а лицо разглаживается.

- Ваши истории с врачами – позитивные или бывало всякое?

- Бывало всякое. Я бы мечтала всегда попадать к таким неравнодушным врачам как Татьяна Скворцова в сериале "Акушерка".

В новом сериале Фатима сыграла роль акушера-гинеколога. Фото: СТБ

"Все мое детство мы провели в походах по Крыму, Карпатам, Кавказу"

- Ваш папа - профессиональный альпинист, покоривший Эверест. Чему вы научились у него?

- Мой отец Мстислав Горбенко – первый украинец, совершивший высотный дубль, покорив высочайшие вершины мира Эверест и К2 (Чогори), научил меня работать в связке и продолжать идти к мечте, даже на пределе возможностей.

- Вы с ним какие вершины покоряли?

- Все мое детство мы с родителями и двумя братьями провели в походах по Крыму, Карпатам, Кавказу, но я выбрала свой путь и теперь меня манят другие вершины.

- У вас есть брат-двойняшка Рустем. Говорят, двойняшки чувствуют друг друга по-особенному. Какую вашу совместно пережитую историю вы не забудете никогда?

- Русик родился с редчайшей болезнью Тетрада Фалло, что означает "четырежды порок сердца". Он нуждался в сложнейшей операции. С таким диагнозом в Советском Союзе шансы выжить были минимальны. Но благодаря восхождению папы на Эверест в составе американско-китайско-советской экспедиции появилась возможность прооперировать Рустема в США. И несмотря на то, что мы были в несознательном возрасте, я чувствовала, что он вернется здоровым. Так и случилось.

- Сейчас, во время карантина, многим пришлось отказаться от ожидаемых проектов. Вам пришлось чем-то пожертвовать?

- Эта пандемия – трагедия для всех жителей Земли. Помимо соблюдения карантина, мы должны переосмыслить жизненные ценности и приоритеты и сохранить человеческое лицо.

Папа актрисы во время восхождения на Эверест. Фото: Личный архив Горбенко
С родителями. Фото: Личный архив Горбенко

КСТАТИ

О чем сериал "Акушерка"?

Сериал является адаптацией американского фильма 2001 года "Акушерки". По сюжету главврач роддома Татьяна Скворцова полностью посвящает себя работе, отвоевывая рожениц и новорожденных у смерти. Но ее жизнь рушится, когда жена влиятельного бизнесмена с тяжелым сердечным недугом решает рожать не в роддоме, а у знахарки. Это оборачивается трагедией – роженица умирает, но Татьяне удается спасти ее ребенка. В смерти жены бизнесмена винят Татьяну, ее отстраняют от работы. В борьбе за честное имя ее ожидает и борьба за личное счастье.

Особенность "Акушерки", по словам команды проекта, заключается в том, что зритель увидит далеко не идеальную картинку периода ожидания детей и счастья материнства. Здесь – о сложности выбора, с которой порой в своей жизни может столкнутся беременная женщина: стать матерью или нет.

Снимали картину на разных локациях. Самое интересное, что большинство из них – реальные действующие больницы, медицинские учреждения и суд.

Помимо Фатимы Горбенко, в сериале снялись Андрей Мостренко, Александр Ефремов, Ольга Морозова, Сергей Дзялик, Николай Боклан.