28501
0
24 апреля

Главная героиня "Крепостной" Катерина Ковальчук: "Я, как и моя Китти, бросаюсь в омут с головой, верю всем"

Главная героиня

Второй сезон костюмированной драмы выйдет на СТБ осенью. События начнут развиваться в доме Лидии Шефер, в котором крепостной Вербицкой придется хлебнуть горя сполна. Чтобы скрасить фанатам сериала время ожидания новых серий, мы пригласили в гости главную героиню этой истории - 26-летнюю актрису Катерину Ковальчук.

"Ксюша, сыгравшая Лидию Шефер, - открытие для меня"

- Катя, вас в жизни Китти называют?

- Раньше не называли. Но после выхода сериала мои друзья из Украины зовут меня Китти. И мне это нравится. Даже сама иногда пишу "ваша Китти", чтобы ко мне так обращались и в следующий раз.

- Продюсеры картины рассказывали, что они долго искали главную героиню, пока не нашли вас. Чем вы их подкупили?

- Я ничего не делала, я не виновата (смеется). Мы с Катериной просто похожи.

- С кем были первые пробы?

- Первое знакомство было с Анютой Сагайдачной (Натали Дорошенко) и Лешей Яровенко (Алексей Косач). В тот же день познакомилась и с Ксюшей Мишиной (Лидия Шефер). Помню, как в гримерку зашла безумно красивая и интересная по типажу девушка. Потом я еще подумала: как же она, такая хрупкая и нежная, будет играть такого странного и многогранного персонажа, как Лидия Шефер! Ксюша - настоящее открытие для меня!

- Да, у нее к вашей героине такая ненависть, что становится страшно даже через экран. Вы что чувствовали?

- Нам с Ксюшей удалось передать весь накал страстей, несмотря на то что в жизни мы хорошо дружим. Когда она входит в кадр, бац, и все - она на меня кричит, у нее появляется ненависть в глазах, и, что интересно, мы ни разу не прокололись. С Мишей (Михаил Гаврилов, играет Григория Червинского. - Авт.) кололись, а с ней - никогда. Видимо, есть таки между нами особая связь.

- А как с Мишей прокололись?

- Бывало, Миша начинает серьезно говорить "пошла вон отсюда" и сразу смеется. А я вслед за ним. Просто он всегда играл с разными гранями Григория, хотел сделать его мощнее.  Пытался постоянно ввести себя в состояние своего героя, и когда сильно углублялся, получалось иногда наигранно. Поэтому и смеялись.

"Снимается 12 сцен - и в каждой нужно плакать"

- Вы очень много плачете в фильме. Что представляете в моменты, когда нужно вызвать слезу?

- Меня заставлять себя не надо, я это очень хорошо делаю и в жизни, и в кино (смеется). У Катерины по сценарию всегда были слезы. Даже если они не были прописаны, разбирая сцену, я понимала, что в этом ее внутреннем состоянии она не может не плакать, что у меня в жизни тоже бы навернулись слезы. Я, скорее, заставляла себя не плакать, пыталась как-то по-другому выразить свои эмоции.

Но вообще все сцены такие, что иначе - никак. Человеку не повезло, у него чудовищные вещи происходят в жизни. Было очень сложно. В день, например, снимается 12 сцен, и в каждой нужно плакать. Случалось, что я не могу заплакать, так как плакать попросту уже не было чем. Боролась со своим организмом все съемки "Крепостной". Все время думала: "Катя, что ты издеваешься надо мной?"

- А как вы восстанавливаетесь?

- Можно сойти с ума, честно. Депрессии могут быть. И они были. Есть два рецепта - это сон и еда. Если я буду нормально есть, буду хорошо спать, тогда, в принципе, сама могу вывести себя из плохого состояния.

- Вы такая малюсенькая, кажется, вы вообще не едите!

- Зачастую я ем много и все что угодно, но не набираю вес.

- Что бы вы в жизни никогда не сделали так, как ваша героиня? Тоже так можете - в омут с головой?

- Нет такого, что бы я не сделала. Есть у нас какие-то различия: что Катерина недопоняла, я это прекрасно понимаю. Но она прекрасна. И то, что она в омут с головой, тоже прекрасно. А как иначе?! Я тоже такая - в омут с головой, сразу открываюсь, верю всем и всему. Но потом черствеешь, понимаешь, думаешь, зачем поверила… Но, с другой стороны, а как иначе? Никак! Такова жизнь.

- С Андреем Жаданом (сыграл его Максим Радугин) у вас будет интересная история? Поклонники ждут любви.

- Ничего такого не расскажу, но путь у нее будет интересный, да.

- Какую сцену вы всегда будете вспоминать?

- Я все время вспоминаю сцены с лошадьми, обожаю их. Все время вспоминаю сцены с Григорием, когда он меня нагонял, запирал в комнате - мне нравятся сцены сложные, драматические, неоднозначные.

"Впервые встретилась с отцом в 17 лет"

- Вы родом из Сыктывкара. Потом учились на журфаке в Санкт-Петербурге, в итоге стали актрисой, которая уже играла в Голливуде. Расскажите свою историю.

- История Золушки (смеется). У меня очень интересная история на самом деле. Я нашла своего родного отца, когда мне было 17 лет, и мы впервые с ним встретились. Я жила с мамой и сестрой в Сыктывкаре, он - в Петербурге, поступать я хотела в Москве. А когда мы встретились, он предложил поступать в Петербурге. Мне хотелось быть ближе с папой, и я подумала: значит, так надо. Приехала в Петербург, одновременно поступила на журфак и актерский факультет. Но выбрала журфак, считала этот вариант более выгодным. Да и папа, и мама, и родные так считали. Подумала, почему бы нет, и пошла на журфак.

- И закончили?

- Какой закончила! Проучилась 20 дней (смеется). Сердце подсказало, что это не мое. Мне в прямом смысле с каждой пары хотелось встать и идти. Хорошо, что декан пошел мне навстречу, и я перевелась на актерский.

- А почему с папой так долго не общались?

- Это слишком личный вопрос. Сейчас все хорошо, мы с папой общаемся, дружим, у меня прекрасные отношения и с его сыном, и с дочерью.

- В Сыктывкаре кто-то живет?

- Мама переехала ко мне в Петербург. А в Сыктывкаре у меня тетя, брат, бабушка, племянница.

- Ваши родные смотрели "Крепостную"?

- Смотрели. Мама поначалу очень переживала, она воспринимала кино как реальную жизнь. Ей казалось, что это со мной плохо обращаются. Они очень любили Лешку Косача, очень переживали его смерть, даже не верили.

- А как вы попали в Голливуд? Где играли?

- У меня была главная роль, но это был короткий метр. Была прекрасная роль девушки-эмигрантки из России, которая эмигрировала в США во время Гражданской войны. Моя героиня сначала работает медсестрой, а потом идет на поле боя воевать.

А попала на съемки абсолютно случайно - то ли история Золушки, то ли удача, то ли счастливый случай. Мне написал режиссер в Фейсбуке.

- Чем отличаются съемки в нашем кино от американского?

- Они очень много времени тратят на репетиции, особенно - перед съемкой. Но так как я снималась в коротком метре, у нас не было строгой выработки. В полном метре, например, снимается всего две сцены за день. Скоро снова еду сниматься в США. Это будет пилот нового американского сериала - буду играть девушку-робота, я о таком персонаже мечтала.

Зрители ждут любовную линию между Катериной и Андреем Жаданом. Фото: Кадр из сериала

О личном

- Вы как-то сказали, что "неумение любить больше всего разочаровывает в людях". Вы умеете любить? Кого любите?

- Я работаю над этим. Кого я люблю… Маму люблю (улыбается). Сейчас уже хочется дополнить эту фразу - "неумение любить себя". Если ты любишь себя, то умеешь любить и другого человека. Я себя люблю.

- Есть ли у вас любимый мужчина?

- Я промолчу.

- А сердце ваше свободно?

- Ничего не скажу (улыбается). Сама не знаю, представляете?! Не знаю, свободно ли мое сердце.

- Что дальше?

- Иногда пробуюсь в украинские проекты. Мне очень нравится работать в Украине. Я очень полюбила Киев, людей. У меня сейчас здесь очень много друзей.

- Есть у вас здесь любимое место?

- Мне очень понравилось в Качановке, Пирогово. Кстати, в "Крепостной" было очень много съемок на натуре. Очень помню закат, пшеницу, эти золотые колосья… Обычно нам все время некогда идти и смотреть закат. Ну кто поедет в поле смотреть на закат? Потому это было прекрасно.

- А на что вам сейчас не хватает времени?

- Читать хочется больше, по музеям ходить, больше гулять. Я сегодня подумала, что весна - мое самое любимое время года, и здорово было бы выбраться за город на пикник или просто лечь на траву и послушать природу. А нет времени. Очень люблю верховую езду, хотелось бы больше заниматься. Больше встречаться с друзьями.