Главная героиня  Крепостной  Катерина Ковальчук:  Я, как и моя Китти, бросаюсь в омут с головой, верю всем

Главная героиня "Крепостной" Катерина Ковальчук: "Я, как и моя Китти, бросаюсь в омут с головой, верю всем"

Комментарии: 3
Фото: СТБ

Второй сезон костюмированной драмы выйдет на СТБ осенью. События начнут развиваться в доме Лидии Шефер, в котором крепостной Вербицкой придется хлебнуть горя сполна. Чтобы скрасить фанатам сериала время ожидания новых серий, мы пригласили в гости главную героиню этой истории - 26-летнюю актрису Катерину Ковальчук.

"Ксюша, сыгравшая Лидию Шефер, - открытие для меня"

- Катя, вас в жизни Китти называют?

- Раньше не называли. Но после выхода сериала мои друзья из Украины зовут меня Китти. И мне это нравится. Даже сама иногда пишу "ваша Китти", чтобы ко мне так обращались и в следующий раз. 

- Продюсеры картины рассказывали, что они долго искали главную героиню, пока не нашли вас. Чем вы их подкупили?

- Я ничего не делала, я не виновата (смеется). Мы с Катериной просто похожи.  

- С кем были первые пробы? 

- Первое знакомство было с Анютой Сагайдачной (Натали Дорошенко) и Лешей Яровенко (Алексей Косач). В тот же день познакомилась и с Ксюшей Мишиной (Лидия Шефер). Помню, как в гримерку зашла безумно красивая и интересная по типажу девушка. Потом я еще подумала: как же она, такая хрупкая и нежная, будет играть такого странного и многогранного персонажа, как Лидия Шефер! Ксюша - настоящее открытие для меня!

- Да, у нее к вашей героине такая ненависть, что становится страшно даже через экран. Вы что чувствовали?

- Нам с Ксюшей удалось передать весь накал страстей, несмотря на то что в жизни мы хорошо дружим. Когда она входит в кадр, бац, и все - она на меня кричит, у нее появляется ненависть в глазах, и, что интересно, мы ни разу не прокололись. С Мишей (Михаил Гаврилов, играет Григория Червинского. - Авт.) кололись, а с ней - никогда. Видимо, есть таки между нами особая связь. 

- А как с Мишей прокололись?

- Бывало, Миша начинает серьезно говорить "пошла вон отсюда" и сразу смеется. А я вслед за ним. Просто он всегда играл с разными гранями Григория, хотел сделать его мощнее.  Пытался постоянно ввести себя в состояние своего героя, и когда сильно углублялся, получалось иногда наигранно. Поэтому и смеялись.

"Снимается 12 сцен - и в каждой нужно плакать"

- Вы очень много плачете в фильме. Что представляете в моменты, когда нужно вызвать слезу?

- Меня заставлять себя не надо, я это очень хорошо делаю и в жизни, и в кино (смеется). У Катерины по сценарию всегда были слезы. Даже если они не были прописаны, разбирая сцену, я понимала, что в этом ее внутреннем состоянии она не может не плакать, что у меня в жизни тоже бы навернулись слезы. Я, скорее, заставляла себя не плакать, пыталась как-то по-другому выразить свои эмоции. 

Но вообще все сцены такие, что иначе - никак. Человеку не повезло, у него чудовищные вещи происходят в жизни. Было очень сложно. В день, например, снимается 12 сцен, и в каждой нужно плакать. Случалось, что я не могу заплакать, так как плакать попросту уже не было чем. Боролась со своим организмом все съемки "Крепостной". Все время думала: "Катя, что ты издеваешься надо мной?" 

- А как вы восстанавливаетесь?

- Можно сойти с ума, честно. Депрессии могут быть. И они были. Есть два рецепта - это сон и еда. Если я буду нормально есть, буду хорошо спать, тогда, в принципе, сама могу вывести себя из плохого состояния. 

- Вы такая малюсенькая, кажется, вы вообще не едите!

- Зачастую я ем много и все что угодно, но не набираю вес. 

- Что бы вы в жизни никогда не сделали так, как ваша героиня? Тоже так можете - в омут с головой? 

- Нет такого, что бы я не сделала. Есть у нас какие-то различия: что Катерина недопоняла, я это прекрасно понимаю. Но она прекрасна. И то, что она в омут с головой, тоже прекрасно. А как иначе?! Я тоже такая - в омут с головой, сразу открываюсь, верю всем и всему. Но потом черствеешь, понимаешь, думаешь, зачем поверила… Но, с другой стороны, а как иначе? Никак! Такова жизнь.

- С Андреем Жаданом (сыграл его Максим Радугин) у вас будет интересная история? Поклонники ждут любви.

- Ничего такого не расскажу, но путь у нее будет интересный, да. 

- Какую сцену вы всегда будете вспоминать?

- Я все время вспоминаю сцены с лошадьми, обожаю их. Все время вспоминаю сцены с Григорием, когда он меня нагонял, запирал в комнате - мне нравятся сцены сложные, драматические, неоднозначные. 

"Впервые встретилась с отцом в 17 лет"

- Вы родом из Сыктывкара. Потом учились на журфаке в Санкт-Петербурге, в итоге стали актрисой, которая уже играла в Голливуде. Расскажите свою историю.

- История Золушки (смеется). У меня очень интересная история на самом деле. Я нашла своего родного отца, когда мне было 17 лет, и мы впервые с ним встретились. Я жила с мамой и сестрой в Сыктывкаре, он - в Петербурге, поступать я хотела в Москве. А когда мы встретились, он предложил поступать в Петербурге. Мне хотелось быть ближе с папой, и я подумала: значит, так надо. Приехала в Петербург, одновременно поступила на журфак и актерский факультет. Но выбрала журфак, считала этот вариант более выгодным. Да и папа, и мама, и родные так считали. Подумала, почему бы нет, и пошла на журфак. 

- И закончили?

- Какой закончила! Проучилась 20 дней (смеется). Сердце подсказало, что это не мое. Мне в прямом смысле с каждой пары хотелось встать и идти. Хорошо, что декан пошел мне навстречу, и я перевелась на актерский.

- А почему с папой так долго не общались?

- Это слишком личный вопрос. Сейчас все хорошо, мы с папой общаемся, дружим, у меня прекрасные отношения и с его сыном, и с дочерью. 

- В Сыктывкаре кто-то живет?

- Мама переехала ко мне в Петербург. А в Сыктывкаре у меня тетя, брат, бабушка, племянница.

- Ваши родные смотрели "Крепостную"? 

- Смотрели. Мама поначалу очень переживала, она воспринимала кино как реальную жизнь. Ей казалось, что это со мной плохо обращаются. Они очень любили Лешку Косача, очень переживали его смерть, даже не верили. 

- А как вы попали в Голливуд? Где играли?

- У меня была главная роль, но это был короткий метр. Была прекрасная роль девушки-эмигрантки из России, которая эмигрировала в США во время Гражданской войны. Моя героиня сначала работает медсестрой, а потом идет на поле боя воевать. 

А попала на съемки абсолютно случайно - то ли история Золушки, то ли удача, то ли счастливый случай. Мне написал режиссер в Фейсбуке. 

- Чем отличаются съемки в нашем кино от американского? 

- Они очень много времени тратят на репетиции, особенно - перед съемкой. Но так как я снималась в коротком метре, у нас не было строгой выработки. В полном метре, например, снимается всего две сцены за день. Скоро снова еду сниматься в США. Это будет пилот нового американского сериала - буду играть девушку-робота, я о таком персонаже мечтала. 

Зрители ждут любовную линию между Катериной и Андреем Жаданом. Фото: Кадр из сериала

О личном

- Вы как-то сказали, что "неумение любить больше всего разочаровывает в людях". Вы умеете любить? Кого любите?

- Я работаю над этим. Кого я люблю… Маму люблю (улыбается). Сейчас уже хочется дополнить эту фразу - "неумение любить себя". Если ты любишь себя, то умеешь любить и другого человека. Я себя люблю.

- Есть ли у вас любимый мужчина?

- Я промолчу.

- А сердце ваше свободно?

- Ничего не скажу (улыбается). Сама не знаю, представляете?! Не знаю, свободно ли мое сердце. 

- Что дальше?

- Иногда пробуюсь в украинские проекты. Мне очень нравится работать в Украине. Я очень полюбила Киев, людей. У меня сейчас здесь очень много друзей. 

- Есть у вас здесь любимое место? 

- Мне очень понравилось в Качановке, Пирогово. Кстати, в "Крепостной" было очень много съемок на натуре. Очень помню закат, пшеницу, эти золотые колосья… Обычно нам все время некогда идти и смотреть закат. Ну кто поедет в поле смотреть на закат? Потому это было прекрасно.  

- А на что вам сейчас не хватает времени?

- Читать хочется больше, по музеям ходить, больше гулять. Я сегодня подумала, что весна - мое самое любимое время года, и здорово было бы выбраться за город на пикник или просто лечь на траву и послушать природу. А нет времени. Очень люблю верховую езду, хотелось бы больше заниматься. Больше встречаться с друзьями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Минские чиновники подсчитали ущерб после трех дней протестов и пожалели вырванные из кадок деревья
Минские чиновники подсчитали ущерб после трех дней протестов и пожалели вырванные из кадок деревья 206 3

В Мингорисполкоме назвали цифру, равную примерно 5,6 миллионам гривен.

В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня
В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня 56

Среди личного состава Объединенных сил боевых потерь и раненых нет.

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 377

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

Экономика

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 476

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 611

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 2071 4

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Общество

В Харькове переименовали станцию метрополитена “Московский проспект”
В Харькове переименовали станцию метрополитена “Московский проспект” 161 2

Новое название остановки метро - “Турбоатом”.

Белорусский принц Коля: красавец, завидный жених и… преемник?
Белорусский принц Коля: красавец, завидный жених и… преемник? 261

Сможет ли Александр Лукашенко передать власть любимому сыну.

Как при диабете есть сладкое
Как при диабете есть сладкое 165

Как перестроить свое питание людям с диабетом и ожирением.

Спорт

Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом
Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом 238

У каждого свои тараканы в голове, а у Балотелли их целая армия

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 61

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 202

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек