Музыкальный бизнес попросил Зеленского компенсировать убытки из-за отмены концертов

Музыкальный бизнес попросил Зеленского компенсировать убытки из-за отмены концертов

Комментарии: 2
Фото: pixabay.com

Тысячи людей из музыкальной сферы потеряли работу в условиях карантина и отмены концертов. Представители индустрии попросили президента принять законопроекты, которые бы освобождали их от части налогов, а также компенсировали часть заработных плат во время "простоя". 

Об этом говорится в обращении Украинского музыкального профсоюза, поступившем в редакцию "КП" в Украине", а также в петиции на сайте президента.

Инициативу, в частности, поддержали владелец Secret Service EA Михаил Ясинский (агентство занимается такими артистами как Оля Поякова, Макс Барских, Таянна, Миша Романова, Jerry Heil, Alekseev, группа АГОНь, Алан Бадоев) и основательница форума Kyiv Music Days Евгения Стрижевская.

- Несколько месяцев простоя в нашем бизнесе могут разрушить всю отрасль, на восстановление которой уйдут месяцы, а по некоторым оценкам, до года, в течение которых мы, музыкальные менеджеры и предприниматели, можем потерять главное - профессионалов, которые вынуждены будут уйти из профессии!  -  опасается продюсер Ясинский.

Представители индустрии просят:

  • ввести налоговые каникулы до 2021 года для музыкантов, авторов, менеджеров артистов, продюсеров, билетных операторов, организаторов концертных туров и других работников индустрии;
  • освободить от налогов операции по распространению национального культурного продукта;
  • компенсировать 60% заработной платы работникам. Средства предложили взять из неиспользованных в связи с карантином бюджетных денег;
  • ввести льготный период и снизить аренду государственных концертных площадок в "послекарантинный" период;

Профсоюз объяснил, что обратился к президенту, так как инициировать законопроекты больше некому. Министра культуры нет, а депутаты один за одним заражаются коронавирусом.

17 марта Верховная Рада приняла закон, который делает послабления для бизнеса. В частности, с 1 марта по 30 апреля освобождает от единого социального взноса, штрафов и пени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туризм подхватил коронавирус: что ждет путешественников и отрасль

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях