Путеводитель по “Оскару”: как устроена главная кинопремия года

Путеводитель по “Оскару”: как устроена главная кинопремия года

Фото:instagram.com/dolbytheatre

Организаторы премии “Оскар” ежегодно тратят миллионы долларов на то, чтобы церемония прошла как “по маслу”. Над созданием той самой идеальной картинки в эфире трудится десяток служб и больше ста разнорабочих, не считая охрану. “КП в Украине” разбиралась, как проходит подготовка к главной кинопремии года и раскрывает секреты закулисья.

Звезды "стоят в пробках" на красную ковровую дорожку

Трансляция кинопремии начинается с ковровой дорожки у театра Долби, где уже 20-лет подряд проходит церемония вручения наград. На первый взгляд это помещение кажется огромным, хотя, на самом деле, там негде развернуться.  Все артисты подъезжают на красную дорожку в лимузинах, которые заранее арендуют для торжественного вечера, и могут долго стоять в пробке, дожидаясь собственного выхода. Появление звезд на публике строго ограничено по времени и происходит согласно протоколу: актеры, продюсеры и другие медиа персоны могут выходить из автомобиля только в порядке очереди, при этом дверь лимузина имеет право открывать только швейцар.

Дефиле селебрити тоже очень специфическое. Оказывается, существует несколько красных дорожек “Оскара”. Одну постелили ближе к прессе для знаменитых голливудских звезд и кинопродюсеров, а другую -  у фан-зоны для менее популярных актеров. Кто составляет эти списки и как определяют уровень медийности того или иного артиста точно не известно. Очень часто на красной дорожке можно увидеть приветствие коллег, которые, находятся в паре метров друг от друга.

Перед началом церемонии всегда проверяется заполняемость зала. Это делается для того, чтобы создать в эфире эффект присутствия всех гостей. На этот случай организаторы готовят волонтеров, которые бегут занимать места тех артистов, кто уходит в уборную, поднимается на сцену за наградой или не дожидается окончания шоу. Как оказаться в числе этих счастливчиков? Вопрос открытый. На эти позиции не берут “простых смертных” с улицы. Чаще всего волонтерами становятся те, кто лично знаком с организаторами премии или имеет их контакты.

За кулисами ведущие общаются со сценаристами, а глашатаям запрещают ходить в туалет

Поиски артиста, способного не только хорошо пошутить, но и удержать внимание зрителей начинаются за полгода за предстоящего шоу. Как показал опыт, от выбора ведущего премии сейчас не только зависят цифры телесмотрения, но и репутация Академии кинематографических искусств. Зачастую эту роль на себя берут комики, либо актеры комедийного жанра. Все их речи пишутся заранее большой командой сценаристов. Чаще всего это универсальные шутки, которые можно использовать в любой момент шоу.

Кроме того, несколько писателей всегда находятся за кулисами и в случае непредвиденных ситуаций помогают ведущему "выйти" из неловкого положения. Так произошло в 2017 году с комиком Джимми Киммелом, когда актеры Уоррен Битти и Фэй Данауэй по ошибке объявили мюзикл "Ла-Ла-Ленд" победителем в категории “Лучший фильм”. Тогда номинацию выиграла картина "Лунный свет", а аудиторская компания PricewaterhouseCoopers, занимающаяся подсчетом голосов и секретностью результатов, подверглась критике. С тех пор артистам-глашатаям запретили пользоваться телефонами и посещать туалет до выхода на сцену, чтобы не допустить ошибку в результатах.

Ключевым моментом церемонии является не только объявление лауреатов, но и их победные речи. Раньше обладателям статуэток  отводили 45 секунд на выступление, но при этом до сцены они добирались долго. С 2019 года каждому победителю выделяют всего 90 секунд, чтобы подойти к микрофону и произнести речь. К такому решению пришли организаторы, пытаясь спасти падающие рейтинги. Мол, зритель может заскучать во время просмотра премии, поэтому телетрансляцию сократили с четырех до трех часов.

Последние два года премия проходит без ведущего Фото:Reuters 

Чем заканчивается премия “Оскар”

Последние десять лет церемония вручения наград в области киноискусств заканчивалась банальными словами ведущих: “Поздравляем всех победителей и номинантов. Это все на сегодня. Спасибо, что провели этот вечер вместе с нами”. Исключением стал лишь 2013 год, когда премию вел актер Сет Макфарлейн. После вручения наград он вместе с певицей Кристин Ченовет исполнили шуточную песню для проигравших “Here’s to the Losers”, переделав мотив композиции Фрэнка Синатры “Softly, as I Leave You”.

“Поем для всех тех кинокартин, которые проиграли сегодня,

от "Линкольна" до "Аmour",

а также разочарованным актерам,

задающим себе вопрос: “Зачем я все это надевал?”, - исполнили ведущие.

В прошлом году, из-за гомофобного скандала и отказа Кевина Харта провести церемонию, закрывать шоу доверили актрисе Джулии Робертс. Она объявляла победителя последней, 24-й номинации “Лучший фильм”.

КСТАТИ

По окончанию официальной части “Оскара” актеры не разъезжаются по домам, а минимум час времени проводят на красной ковровой дорожке, где фотографируются и дают интервью. Традицонный званный ужин или так называемое афтепати премии начинается в среднем через три часа после завершения шоу. Попасть в списки приглашенных туда непросто, а для обычного фаната вообще нереально. Единственным артистам, кому вход на вечеринку всегда открыт – лауреаты премии.

- Статуэтка - ваш входной билет на все мероприятия. Нужно всего лишь помахать ею из своего лимузина. Все тотчас начинают поздравлять вас и зазывать на вечеринку, - заявил в интервью на красной дорожке лауреат 2011 года Пол Франклин (за визуальные спецэффекты в фильме "Начало").

Где смотреть церемонию

Церемония вручения  премии “Оскар-2020” пройдет 9 февраля в театре "Долби" в Лос-Анджелесе. В Украине ее  покажет телеканал “Украина”. Прямая трансляция начнется в ночь с 9 на 10 февраля в 01:30 по Киеву с красной ковровой дорожки. Вести марафон "Оскара" будут ведущие программы "Зірковий шлях" – Алена Винницкая, Тимур Мирошниченко и Монро. А комментировать событие будет шоумен Анатолий Анатолич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Победители премии “Оскар - 2020” по мнению букмекеров

Публикуем свежие ставки фанатов церемонии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях