Скандальный “Оскар 2019”: без ведущего и блокбастеров

Скандальный “Оскар 2019”: без ведущего и блокбастеров [фото]

Фото: Рейтер

С каждым годом интерес зрителей к церемонии вручения "Оскара" падает, так что любые скандалы идут организаторам не пользу. И в этом году их было немало.

- Как ни парадоксально, но отсутствие ясности с „Оскаром“ заставило людей говорить об „Оскаре“, загадочность стала привлекательной, - заявил глава Ассоциации телевизионных критиков Кэрри Берк.

"КП в Украине" рассказывает о главных скандалах вокруг вручения самой престижной кинонаграды в этом году.

За толерантность и без ведущего

Церемония впервые за 30 лет пройдет без ведущего. Сначала продюсеры долго не могли определиться с кандидатурой. Планировалось, что "Оскар" проведёт один из самых высокооплачиваемых голливудских актеров Дуэйн "Скала" Джонсон ("Джуманджи: Зов джунглей", "Зубная фея").  Актер рассматривал предложение и уже даже начал придумывать шутки, но из-за плотного графика съемок был вынужден отказаться.

Следующей кандидатурой был 39-летний актер Кевин Харт ("Очень страшное кино"), который сразу согласился на предложение от Академии. Спустя пару дней в сети всплыли его гомофобные посты в Twitter, опубликованные 9 лет назад. Под давлением общественности Харт решил отказаться от роли ведущего.

- Я не хочу, чтобы вы отвлекались на меня в тот вечер, который должен стать главным для многих замечательных талантов. Я приношу искренние извинения ЛГБТ-сообществу за свои неаккуратные слова в прошлом. Я сожалею, что причинил людям боль. Я меняюсь в лучшую сторону и буду продолжать. Моя цель - объединять людей, а не разделять, - заявил Харт.

В итоге Академия киноискусств приняла решение провести церемонию без ведущего. В истории "Оскара" уже был подобный опыт. В 1989 году вместо вступительного монолога ведущего на экране транслировали 11-минутный музыкальный номер Роба Лоу, где он спел песню Proud Mary вместе с Белоснежкой.

Успеть за 90 секунд

В этом году у лауреатов будет всего 90 секунд, чтобы подняться на сцену и произнести речь. Дольше всех с "Оскаром" в руках говорила актриса Грир Гарсон в 1943 году, ее речь длилась 7 минут.

Раньше лауреатам отводили 45 секунд на выступление, но при этом до сцены они добирались долго. Сначала вскидывали руки к небу, обнимались с рядом сидящими коллегами, потом медленно поднимались по ступенькам к микрофону. Теперь же у них будет возможность говорить дольше, но за статуэткой в буквальном смысле придется бежать.

Организаторам также пришлось сократить телетрансляцию с четырех до трех часов, чтобы не дать зрителям заскучать. Планировали даже вырезать из эфира вручение наград в технических номинациях - за "Лучшую операторскую работу", "Лучший монтаж", "Лучший грим и прически" и "Лучшую короткометражную картину” - и объявить их во время рекламной паузы.

Узнав об этом, многие представители киноиндустрии написали коллективное письмо, обвинив Академию в присвоении некоторым профессиям более низкого статуса. Среди негодующих -  режиссеры Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино, Стивен Спилберг, Альфонсо Куарон, Дэмьен Шазелл. После этого обращения Академия решила не рисковать.

У лауреатов будет полторы минуты, чтобы подняться на сцену и произнести речь. Фото: AFP/Mark Ralston

Снова без блокбастеров

В августе 2018 года киноакадемия заявила, что на предстоящей церемонии "Оскара" будут вручать статуэтку за "Лучший популярный фильм". Причина нововведения все та же – падающие рейтинги.

Предполагалось, что в этой номинации будут блокбастеры, которые Академия из года в год игнорирует. А ведь это, как правило, самые кассовые и популярные фильмы.

Из-за того, что академики не прописали четкие критерии, по которым будут отбирать фильмы для новой номинации, многие кинокритики предположили, что "Оскар" теперь будут получать не самые качественные фильмы.  

В итоге от вручения награды за "Лучший популярный фильм" отказались с формулировкой "мы вернемся к этому вопросу позже".

Убийство сына экранизировали без ведома матери

Жительница Ливерпуля Денис Фергюс обратилась к Академии киноискусств с просьбой снять 30-минутный фильм "Задержание" ирландского режиссера Винсента Лемба с номинации на “Лучший игровой короткометражный фильм”.

По словам женщины, в картине рассказана история похищения и убийства ее двухлетнего сына. Фергюс настаивала, что разрешение на съемку фильма по этой истории не давала.

- Не могу передать, какое отвращение и печаль я чувствую из-за того, что этот так называемый фильм номинирован на "Оскар". Одно дело - снять фильм, не посоветовавшись и не спросив разрешения у семьи Джеймса, и совсем другое - восстановить последние часы жизни моего сына перед жестоким убийством и заставить меня и мою семью пережить все еще раз, - заявила женщина.

Чтобы привлечь внимание общественности, Денис составила петицию, под которой подписалось почти 90 тысяч человек. Однако оргкомитет "Оскара" не отреагировал, и картина осталась в номинации.

Лучшим фильмом может стать комикс

Негодование поклонников церемонии вызвала и номинация первого в истории премии кинокомикса "Чёрная пантера" в категории “Лучший фильм”. В сети даже выдвинули предположение, что лента попала в список по "расовой квоте".

"Оскар" часто критикуют за то, что в номинациях мало фильмов с участием темнокожих актеров. По этой причине премию несколько лет бойкотирует Уилл Смит ("Люди в черном").

Для студии Disney это первая масштабная попытка продвинуть фильм по комиксам Marvel на премию "Оскар". "Чёрная пантера" получила 7 номинаций.

Черная пантера стала первым кинокомиксом, номинированным на "Оскар". Фото: Кинопоиск 

Номинация первого фильма от Netflix

Фильм "Рома" Альфонсо Куарона стал первой заявкой от Netflix, получивший номинацию на "Оскар". Cтриминговый сервис впервые сделал исключение из правил – позволил фильму появиться в кинотеатрах.

Каннский кинофестиваль, например, официально запретил допускать к участию в конкурсной программе фильмы без кинопроката, явно подразумевая проекты Netflix. Американская киноакадемия, скорее всего, тоже проигнорировала бы фильм "Рома", не будь он показан в кинотеатрах.

Картина Альфонсо Куарона удостоилась множества престижных наград, включая “Золотой глобус”, “BAFTA”, “Спутник” и специальные премии Венецианского международного кинофестиваля и  фестиваля в Торонто.

Фильм "Рома" номинирован от Netflix. Фото: Кинопоиск

 

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ "ОСКАРЕ"

  • Премию учредил в 1929 году российский эмигрант, глава киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Луис Майер.
  • Изначально награда, вручаемая актерам и режиссерам, называлась "Премией Академии за заслуги". Впервые статуэтку назвали Оскаром лишь на 6-й церемонии награждения. Согласно одной из версий, когда исполнительный директор Киноакадемии (на тот момент она была библиотекарем) Маргарет Херрик увидела форму статуэтки в первый раз, то воскликнула: "Да это же мой дядя Оскар!". Журналисты и "понесли в народ" прозвище статуэтки.  Официально называться "Оскаром" премия стала только в 1939 году.
  • Первая премия “Оскар” не была “закрытым и недоступным”, как сейчас, мероприятием. Билет на нее можно было купить за 5 долларов.
  • Первая церемония длилась 15 минут. Актёры номинировались не за конкретный фильм, а за все картины, в которых они снялись за год.
  • Первая радиотрансляция церемонии награждения состоялась в 1930 году. А в 1953 году шоу впервые показали по телевизору.
  • Согласно правилам Академии, если лауреат захочет забрать награду домой, он должен подписать специальный контракт. В противном случае статуэтка останется в офисе Академии. В контракте прописано, что победитель, решивший продать свой "Оскар", сначала должен предложить приобрести его членам Академии всего за 1 доллар. Это правило ввели лишь в 1950 году, поэтому "Оскары", врученные до этого момента, временами появляются на рынке. 
  • Ежегодно вдоль красной дорожки устанавливают столбики, на каждом указаны имена победителей в категории "Лучший фильм" за все время существования премии. Размер дорожки позволяет ставить новые столбики в течение 52 лет.
  • Высота статуэтки - 33 сантиметра, диаметр - около 13 сантиметров, вес - около 3,5 килограммов.
  • Кэтрин Хепбёрн получила четыре "Оскара" в категории "Лучшая актриса". Среди мужчин таким результатом никто похвастаться не может. Больше всего "Оскаров" у Дэниела Дэй-Льюиса - три.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всем номинантам на "Оскар" подарят туалетный вантуз и конфеты с коноплей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях