Могилевская и Jerry Heil собрали 150 тысяч гривен на реставрацию дома Леонтовича

Могилевская и Jerry Heil собрали 150 тысяч гривен на реставрацию дома Леонтовича [фото]

Фото: пресс-служба PR Batteries

На благотворительном аукционе в Киеве удалось собрать 150 тысяч гривен на реставрацию дома легендарного украинского композитора Николая Леонтовича в Шершнях Винницкой области. В нем автор "Щедрика" провел свое детство. 

Ушли с молотка 8 произведений искусства. Среди топ-лотов – фоторобота известного украинского фотографа Игоря Гайдая "Семки", коллажный жакет "Revolution" известной американо-украинской художницы Ольги Рондяк, картины львовских художников Михаила Демцю "Весна" и "Три стога" Ореста Белоуса, работа "Любовь" киевской художницы Александры Жумайловой-Дмитровской и "Зеркало нашей духовности" Романа Минина.

На аукционе также можно было купить два платья от украинского дизайнера Юлии Магдыч и лампу "Бойковский дом" архитектора Павловского, выполненной в технологии Tiffani.

- Главная миссия гражданского общества – будить. За эти два года нам удалось привлечь внимание к факту разрушения дома Николая Леонтовича в селе Шершни, – поделилась Наталья Заболотная. – Считаю большой победой то, что мы спасли его от планов властей Винницкой области о сносе. 

Аукцион организовал Фонд гуманитарного развития Украины Наталии Заболотной. В этот вечер на сцене Freedom Hall выступили Наталья Могилевская, Тayanna, Тоня Матвиенко, Jerry Heil, Viktoria Vasalati, Анна Буткевич.

Открыли мероприятие хор "Щедрик", поэт и издатель Иван Малкович и один из лучших в мире скрипачей-виртуозов Илья Бондаренко. Ведущей вечера #Leontovych_Help и благотворительного аукциона была Снежана Егорова. Между ней и Малковичем разыгрались страсти вокруг русского языка.

В течение двух благотворительных акций фонд Заболотной собрал  350 000 гривен. Пока что этого мало, так как стоимость реконструкции доходит до трех миллионов гривен.

В планах благотворителей и местной общины реновация дома и создание в нем музея. Кроме того, планируют открыть на его базе детскую музыкальную школу им. Николая Леонтовича, театр под открытым небом и постоянную международную резиденцию Святого Николая.

Спор вокруг аутентичности дома

Информация о том, что полуразрушенный дом, о котором идет речь, вовсе не Леонтовича, в интернете гуляет давно. Масла в огонь подлил винницкий историк и генеалог Сергей Фазульянов. Он заявил, что дом, в котором жила семья Леонтовичей и рос Николай, сгорел в в 1898 году. А в советское время мемориальную доску якобы поставили на колхозную контору в Шершнях, который сейчас и считают домом Леонтовича. 

Наталья Заболотная утверждает, что историк ошибается. Она апеллирует к тому, что дом с 1997 года значится в реестре местных памяток как дом, в котором проживал Леонтович. Заболотная ссылается на историка-краеведа Александра Коваля, который утверждает, что в 1898 году сгорел дом местного дяка, а не Леонтовича.

Дом Леонтовича в Винницкой области. Фото: Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автор "Щедрика" сам впустил убийцу в дом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях