Режиссер нового фильма о Чернобыле: Все было нелегально, и снять  красиво  было невозможно

Режиссер нового фильма о Чернобыле: Все было нелегально, и снять "красиво" было невозможно [фото, видео]

Фото: Фейсбук Марины Дымшиц

В Украине презентовали новый фильм о зоне отчуждения. Документальную ленту "Лед Чернобыля" Марины Дымшиц показали в арт-центре Closer 7 ноября. Картина не затрагивает тему причин катастрофы 1986 года, а рассказывает о поколении, выросшем после нее.

По сюжету режиссер и четверо ее знакомых пять дней проводят в зоне отчуждения. Сталкеры рассказывают, почему пробираются туда нелегально ("ты мэр - единственный в мертвом городе") и высказывают легкое презрение к официальным турам. Снявшийся в фильме украинский писатель и сталкер Маркиян Камыш называет туристический Чернобыль "помойкой" и произносит фразу, объясняющее название фильма - из зоны выходит "другой температуры человек".

Марина Дымщиц – молодой украино-немецкий режиссер, преподаватель двух киношкол в Германии и Ukrainian Film School. Последняя основана на базе киностудии FILM.UA Алены Тимошенко. Она выступила украинским продюсером "Льда Чернобыля". Однако, когда фильм можно будет увидеть в кинотеатрах, организаторы еще не знают, так как находятся на стадии переговоров с прокатчиками.

"КП" в Украине" сходила на премьеру фильма и узнала у режиссера, как на ее работе отразился ажиотаж вокруг американского сериала "Чернобыль", почему на съемки не просили денег у Госкино, и почему лента о нелегальном туризме могла не выйти совсем.

"ЕСЛИ БЫ НАС НАШЛИ С ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ, ЕГО БЫ ПРИШЛОСЬ УДАЛЯТЬ"

- Фильм основан на вашем пятидневном походе в зону. Он был три года назад, почему картина  вышла только сейчас?

- В походе нас было пятеро, и сначала идея была другая. У меня не было опыта в этом всем, я только изучала вопрос. Потом возникли правовые проблемы, не хотелось бы, конечно, об этом говорить. Конфликты были внутри команды. У нас изначально была одна версия, потом от нее пришлось отойти. Они (другие члены группы, - Авт.) хотели что-то свое снять, но вроде так и не получилось.

- То есть это не связано с выходом американского сериала "Чернобыль" и желанием переждать ажиотаж вокруг него?

- Мы специально ничего не откладывали. Так получилось, что в этом году, кажется, в июле, подписали последний правовой договор.

- А вообще ощущаете влияние проекта HBO на интерес к вашему фильму?

- То, что вы сейчас меня об этом спрашиваете, уже отвечает на ваш вопрос. Чернобыль - это всегда актуальная тема, особенно в годовщины катастрофы, во всем мире. Сериал нам немного помог, потому что рассказал, как это было на самом деле, а у нас фильм про другое. Настолько я знаю, сталкеры от сериала не в восторге. Потому что информация, которая дается, она не раскрывается полностью. Но с точки зрения картинки, да (хороший проект, - Авт.)

- Деньги на съемки вы собирали на краудфандинг-платформе Visionbakery. Почему не попросили помощи Госкино?

- На момент начала съемок я была еще студенткой, училась в Германии. Наша школа может давать деньги, у нас есть такие проекты, но мне сразу сказали "нет". Мало того, что не дали денег, мне запретили снимать: ты что, это же Чернобыль, страшно-опасно, радиация, мы тебе и технику не дадим. Я на все запреты, судя по фильму, наплевала и сделала то, что посчитала нужным. Когда был черновой монтаж, показала, сказали, что неплохо и отправили на пост-продакшн.

- Почему у одного из сталкеров в фильме не показано лицо?

- Это как раз те правовые вопросы, которые мы решили. Мы поделили материал, что кому отходит. Но, в принципе, некоторые материалы использовать можно.

- Я подумала, что кто-то посчитал опасным появляться в фильме про нелегальный туризм. Какое сейчас наказание за такие походы?

- Штраф в районе 500 гривен. Поэтому мы (в фильме) шепчемся, чтобы нас не услышали. Но самое страшное это не штраф. Если бы нас нашли с этим материалом, его бы пришлось удалять.

Фото: кадр из фильма

- После показа фильма не боитесь опять идти в зону?

- Ну, нужно доказать, что мы там были. Я творческий человек, мало ли мы пошли в какое-то поле, не обязательно это Чернобыль. Во-вторых, такие же материалы можно было сделать легально. Доказывать все это было бы очень сложно, и, надеюсь, это никому не нужно.

- Фильм обошелся в 20 тысяч евро. Украинские документальные фильмы окупаются?

- Окупаются, сейчас наш фильм на "Амазоне". Но я считаю, что дело не в сумме, а в качестве. У нас была фишка в том, что это все было нелегально и снять там что-то красивое практически невозможно. У нас нет электричества, у нас нет света, мы экономим на карточках, мы экономим на аккумуляторах. Я привыкла делать очень малобюджетные работы, те же короткометражки.

- Будете продвигать "Лед Чернобыля" на фестивали?

- Фестивальная история не простая. Если фильм уже онлайн, его нельзя отправить на фестиваль. Мы с продюсером так решили, бюджет потихоньку заканчивался, в основном мы все из своего кармана отдавали, у нас не было ни спонсоров, ни инвесторов на этот фильм. И уже начали очень уходить в минус.

- Ваша основная специализации режиссер монтажа, вы работаете с зарубежными проектами, в том числе в США. Расскажите о них.

- Сейчас мы закончили монтаж, в августе-сентябре я была режиссером монтажа на проекте оператора Квентина Тарантино. Из режиссера монтажа выбиться легче, я это очень люблю, это то, чем я занимаюсь в Ukrainian Film School. Но в будущем планирую заниматься своими проектами и все-таки уйти в режиссуру. Сейчас я написала новый сценарий на художественный фильм полнометражный, буду искать людей, которые в этом заинтересованы.

"Я БЫ СКАЗАЛА, ЧТО ЭТО НЕ ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ, А ЗОНА ДРУЖБЫ"

- Вы были в "зоне" минимум пять раз. Как ваше сталкерство началось?

- Вот из-за него (показывает на одного из героев ленты, киевского сталкера Олега Шитова). Совершенно случайно нашла этого человека через подругу. Олег проводит необычные экскурсии по Киеву: в подземелье, по крышам. И когда я сказала, что хочу поехать в Чернобыль, подруга сказала, что была у него на экскурсии. Так мы начали общаться.

- Надолго сбегаете от цивилизации?

- Наш первый поход длился пять дней. Потом я стала ходить на 7-8 дней без гида, без Олега. Я теперь сама стала сталкером. Первые два дня у вас приподнятое нестроение, но на пятый меняется сознание. Если вы обратили внимание, в конце фильма все замедленное. Все настолько физические убитые, а надо идти, надо успеть на автобус (чтобы вернуться в Киев, - Авт.). Надо не щадить себя, несмотря на то, что больно, надо просто идти. Я брала с собой как-то тренера, несмотря на физическую подготовку, последние пару часов он готов был убить, растерзать всех, настолько плохо ему было и морально, и психологически. Казалось бы, спортсмен. Меня больше всего удивляет Олег, он ходит со скоростью 8 километров в час, это хардкор. Особенно для людей, которые идут 3-4 километра в первый поход с мозолями, а он несется и никого не жалеет.

- Кто эти люди, которых вы берете в зону?

- Я беру только друзей. Подготовиться к этому невозможно, ни физически, ни психологически. Как правило, никто не "вывозит" первый поход. У меня привыкание пришло с пятого похода. Во время него важен психологический климат в группе, вам нужно доверять этим людям, потому что кроме них у вас 24 часа в сутки никого нет. Если кто-то начнет канючить, вы должны знать, что вы с этим справитесь. Нужно понимать, что вот человек устал, на грани, поэтому он так реагирует.

- Во время съемок вы повредили ногу, что случилось?

- Да, это была первая ночь. Ты помнишь (обращается к Олегу Шитову), я в погреб свалилась?

Олег Шитов: Да, помню, я помню, что тебе было очень сложно. Несмотря на нагрузку в походе, психологическое давление, несмотря ни на что, ты просто шла вперед, на характере, на эмоции и на жажде впечатлений.

- Кроме травмы ноги были жесткие случаи?

- У Олега как-то поднялась температура, у одного человека коленки выбились, а у остальных были просто мозоли.

Фото: Фейсбук Марины Дымшиц

- В одном из своих YouTube-блогов вы говорили, что не берете лекарства, почему?

- Во время того видео я готовилась к своему второму походу, то есть опыта было мало. Сейчас у меня 5-6 походов и обезболивающее не нужно, я физически и психологически готова. У меня хорошая трековая обувь, снаряжение, нет мозолей, я уже лажу аккуратно и никуда не падаю. Но вдруг что, бинт, йод, перекись водорода – вдруг какая-то травма.

- Встречаете в зоне других людей?

- Часто встречаешь другие группы, с некоторыми просто здороваешься, с некоторыми находишь общий язык. Я бы сказала, что это не зона отчуждения, а зона дружбы. Потому что вы находите общий язык, проводите столько времени, так что не можете не подружиться (в своем Фейсбуке Марина рассказывала, как напугала группу "киношников", выйдя из кустов со словами "Документики предъявляем").

- Как сталкеры скрываются от патруля?

- Есть знаки среди группы, потому что есть места, где нельзя говорить и надо очень тихими быть. Или идете гуськом, чтобы кто-то смотрел вперед, кто-то назад, кто-то влево или вправо. Следить за периметром, чтобы ни на кого не нарваться: ни на животное, ни на патруль. И если что-то заметили, у каждой группы было по-своему, у нас это был звук "ЩЦ". И все смотрят туда и присматриваются. Много фишек в плане общения, в плане осторожности.

- Вы говорили в блоге, что в зоне поставили камеры.

-  Это сплетни, которые распускали в прошлом году. Это патруль, полиция любит запугивать, что звери кого-то покусали, чтобы люди не стремились часто туда ходить. Но звери там есть, их нужно бояться (в одном из эпизодов герой фильма показывает комнату, где по легенде умерли два волка, от которых спасался сталкер. Он запер их и убежал через балкон).

- Сталкеры в зону за деньги водят?

- Есть такие. Берут по-разному, некоторые 500 долларов, смотря по количеству человек в группе. Это уникальный опыт, человек рискует и берет на себя ответственность. А есть такие, как я. Хотите пойти со мной? Без проблем, покупайте снаряжение.

- В фильме герой стоит на "Дуге" (советская радиолокационная станция, на нее забирается Олег Шитов, - Авт.) над пропастью, а молодежь любит все повторять. Не боитесь дать дурной пример?

- Если вы туда пойдете, то с вами обязательно должен быть человек, который за вас будет нести ответственность, потому что случаи бывали и бывают (в 2017 году с "Дуги сорвался сталкер из Беларуси, - Авт.) и сделать это просто потому что "вау, прикольно" это неразумно.

Олег Шитов: Я думаю, вряд ли кто-то захочет повторить тоже самое, потому что впечатлений уже вагон, когда вы поднимаетесь наверх антенны. А для того, чтобы выйти за ограничительный забор и пойти на резонатор, как минимум, должна быть уверенность в своих силах. Пока вы поднимаетесь 150 метров наверх антенны – это занимает, кстати, 40 минут, - вы уже как будто после хорошей тренировки и не чувствуете себя уверенно.

Фото: кадр из фильма

- Какое будущее для Чернобыля видят сталкеры?

- Я была бы не против, если бы ЮНЕСКО сделали из него подобие музея. В фильме показан 2016 год, но сейчас "Дугу" просто распиливают по кусочкам.

Олег Шитов: С точки зрения обычного человека, я бы хотел, чтобы Чернобыля вообще не было. С точки зрения сталкера, я хотел бы, чтобы чернобыльская зона осталась хотя бы такой, какая она есть сейчас. Потому что лет через 50 это будут просто большие руины. Я хотел бы, чтобы зона была маятником для всех атомщиков, которые сегодня занимаются атомной промышленностью, по какому пути не нужно идти.

СПРАВКА "КП"

Фильм "Лед Чернобыля" в октябре презентовали в Германии, в следующем году планируют показать в США и еще 126 странах. Это вторая режиссерская работа Марины Дымшиц. Первая короткометражная художественная лента "Обманутый" ("Getäuscht") была снята в Германии в 2016 году.

"Лед Чернобыля" доступен на платных платформах Amazon и pantaflix. На краудфандинговой платформе лента собрала четыре тысячи евро за четыре недели, но их хватило только на билеты съемочной группы из Германии. Марине Дымшиц пришлось вложить личные средства, технику она взяла в университете HFBK University of Fine Arts Hamburg, где училась.

Нелегально посещение чернобыльской зоны подпадает под административную статью о нарушении требований режима радиационной безопасности. Украинское законодательство запрещает посещать зону радиационного загрязнения без разрешения соответствующих органов. Помимо штрафов предполагается "конфискация орудий совершения правонарушения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Создатель сериала "Чернобыль": Такие истории не должны рассказывать американцы

Мирослав Слабошпицкий: Американцам за "Чернобыль" нужно дать Шевченковскую премию

Ликвидатор - об американском "Чернобыле": Фильм хорошо передает эмоции, но есть и вранье

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 49

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 50

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов
Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов 115

Местные жители митингуют против высоких цен на топливо.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 135 1

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 380

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 767

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

От  Тройного  до  Кря-кря . Вспоминаем советские средства гигиены
От "Тройного" до "Кря-кря". Вспоминаем советские средства гигиены 168

Скучаете за шампунями и зубными порошками из детства?

Три секрета семейного счастья: ссориться, ревновать, не скучать
Три секрета семейного счастья: ссориться, ревновать, не скучать 375

Ученые считают, что конфликты в браке неизбежны. Главное, чтобы они не довели до развода.

Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе
Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе 231

17 ноября - праздник у всех студентов мира.

Светская хроника и ТВ

 Зважені та щасливі-9 : как сейчас выглядит Анна Богачова
"Зважені та щасливі-9": как сейчас выглядит Анна Богачова [фото] 188

Девушка побывала в студии ток шоу "Зважся!" спустя три месяца после возвращения домой.

Тыквенный чизкейк и хумус по рецепту Эктора Хименес-Браво
Тыквенный чизкейк и хумус по рецепту Эктора Хименес-Браво 1904

Несложные и вкусные блюда от популярного шеф-повара.

Победители шоу  Эксы  решили съехаться
Победители шоу "Эксы" решили съехаться 269

В качестве приза Светлана и Василий получили 100 тысяч гривен.