Мирослав Слабошпицкий: Американцам за  Чернобыль  нужно дать Шевченковскую премию

Мирослав Слабошпицкий: Американцам за "Чернобыль" нужно дать Шевченковскую премию

Комментарии: 1
Фото:facebook.com/slaboshpytskiy

Мирослав Слабошпицкий - один из немногих украинских режиссеров, имя которого знают на Западе. В 2014 году его фильм "Племя" получил Гран-при Каннского кинофестиваля и был выдвинут на премию "Оскар" от Украины. Фестивальный успех позволил режиссеру заключить контракт с Брэдом Питтом на будущую экранизацию фильма "Тигр" по книге канадского журналиста Джона Вэйлланта. Сейчас Слабошпицкий готовится к съемкам фильма "Антропоцен" о событиях, происходивших в Чернобыльской зоне после техногенной катастрофы. "КП" в Украине" узнала у режиссера, не боится ли он сравнений с проектом HBO и зачем пригласил на главную роль американскую звезду.

- Мирослав, вы уже создавали короткометражку и даже сняли ремейк фильма о Чернобыле. Почему решили вернуться к этой теме еще раз?

- Нет, мы его как раз не сняли. Вернуться к этой теме решили именно потому, что предыдущий проект "Люксембург" не был реализован в силу разных причин, с которыми еще предстоит разбираться. После фильма "Племя", который добавил мне "веса" в значимости, я подумал, что, возможно, смогу доделать фильм о Чернобыле. У меня как раз было "окно" в расписании.

- Как появилась идея нового фильма "Антропоцен"?

- Идея снять фильм появилась еще в 1997 году, а первый сценарий к нему был написан в 98-м. Собственно, это и стало причиной первого конфликта с тогдашним Госкино. Именно по цензурным соображениям тот фильм, который планировался, не был снят. И, наверное, уже не будет. Ни одна моя работа не сосредоточена на реконструкции аварии. Хотя, конечно, я читал много информации на этот счет. Скорее даже больше, чем [сценарист сериала "Чернобыль" Крейг] Мезин, потому что не все переведено, а литературы, особенно со слов ликвидаторов, написано очень много. Часть из них просто не подлежит прочтению, а другая и вовсе настоящие шедевры.  Они мне очень помогли. Однако в моих предыдущих фильмах я пытался изобразить ту Чернобыльскую зону, которую знал с детства. 

- То есть сюжет картины не будет основан на событиях, происходивших в ночь взрыва?

- Мы всегда снимаем про сегодняшний день. Но, конечно, нам очень помог сериал "Чернобыль" тем, что он вновь навел фокус на эту тему. И это для нас положительный фактор. Это не значит, что благодаря ему мы вновь заинтересовались съемками о ЧЗ. Я же работал и до этого и хочу показать немного иное. Кстати, пользуясь случаем, хочу опровергнуть информацию о том, что съемки уже начались. Мы готовимся к ним. Одно из изданий по ошибке написало, а остальные эту информацию распространили.

С 1997 года Слабошпицкий неоднократно посещал место катастрофы Фото: личный архив режиссера

"Сценаристу и режиссеру "Чернобыля" нужно дать Шевченковскую премию"

- Вам не обидно, что самый популярный и обсуждаемый проект о Чернобыле сняли американцы, а не украинцы?

- Я и сам в некотором роде американский режиссер. Послушайте, все самое главное так или иначе сняли американцы. Естественно, там другие финансовые возможности и условия. Если бы проект не делали в США, не было бы никакого успеха у сериала. Я большой фанат "Чернобыля" от HBO. Мне он очень нравится. Считаю, что президент или министры должны вручить создателю Крейгу Мезину и режиссеру проекта Шевченковскую премию. Хотя бы потому, что столько, сколько для Украины они сделали в культурной сфере в этом году, не сделал никто.

- Сериал много критиковали за искажение фактов. В художественном проекте это было оправдано? Или в такой теме не стоит отходить от фактов?

- Я общался с ликвидаторами, которые смотрели сериал, и я не слышал от них какой-то критики. Да, такие люди склонны к тому, чтобы разбирать факты, касающиеся их профессии, однако "Чернобыль" восприняли очень хорошо. Если там и были какие-то неточности, то нужно признать, что нет какого-то единственно верного мнения, что произошло. Есть экономическая версия, есть гипотезы, которые многие считают достоверными, и т.д. В случае с сериалом очень правильно выбрана подача материала. Американский кинематограф сейчас "стоит" на универсальности. Поэтому любая история, будь то "Чернобыль", "Годзилла" или "Мстители", в любом случае - это рассказ о каких-то человеческих взаимоотношениях, героизме, любви. Сейчас американский кинематограф не уступает никому.

- Не боитесь сравнений фильма с американским проектом?

- Я вообще мало чего боюсь. Мы не конкурируем с сериалом от HBO. У нас в сюжете не будет аварии. Все события, которые будут показаны в новой картине, происходят после катастрофы. Это не является своего рода продолжением сериала, нет.  Это тот мир, который сформировался после аварии. Его не показали в сериале. К тому же это совершенно другой продукт и подход – полнометражный фильм. Поэтому нет. Я не боюсь.

При подготовке к съемкам Мирослав побывал на заводе по переработке радиоактивных отходов Фото: личный архив режиссера

"Для нас важно получить максимальное качество за минимальную цену"

- Где будут проходить съемки картины?

- Для меня принципиально снимать внутри этой территории и в настоящих декорациях. Поскольку перед нами не стоит задача показать мир до аварии, которая была очень важной для создателей того же сериала "Чернобыль" от HBO. Легче отправиться туда, где я уже неоднократно бывал, все знаю и понимаю, что и как снимать. 

- Не каждый актер согласится сниматься в зоне отчуждения, а вы хотите пригласить на главную роль голливудскую звезду.  Как с ней будете договариваться?

- Даже в фильм, который мы снимаем в Нью-Йорке в павильоне и в комфортных условиях, получить какую-либо звезду очень сложно. Очень много факторов здесь: у них свои графики, да и к тому же ты должен быть знаменитым, нужно состоять в хороших отношениях с актерским агентством. Безусловно, сейчас это важный вопрос, и мы его решаем. Это не было произнесено просто так.

- А среди украинских звезд кого-то рассматриваете на роли?

- Да, мы рассматриваем и актеров, и непрофессионалов. Мы проводили кастинги, но какие-то имена я сейчас пока не готов назвать. Хотя наличие или отсутствие наших звезд в картине никак не влияет на интерес к фильму за пределами Украины.

- Создатели сериала от HBO сделали компьютерный макет 4-го энергоблока. Вы намерены делать все с ноля или также будете искать компромиссы?

- Это как паутина. Есть какой-то один человек, который отвечает перед режиссером-постановщиком, продюсерами за качество того или иного эффекта. Но в общем спецэффекты для фильма могут сразу производить множество компаний. Мы не исключаем сотрудничества с разными графическими студиями, в том числе и украинскими. Для нас важно, как и для всех мировых производителей кино, получить максимальное качество за минимальную цену. Для этого сейчас смотрим портфолио и согласовываем графики, детально все изучаем.

- Чьей была идея выдвинуть фильм на "Оскар"?

- Ну было бы странно, если бы фильм режиссера "Племени" о Чернобыле не был выдвинут от Украины на премию "Оскар" (смеется).

- Вы также заявили, что эта картина может быть последней, которую снимете в Украине. Есть предложение от Запада продолжить карьеру там?

- Сложный вопрос. У меня уже возникли какие-то обязательства по моим американским проектам. О них я еще не могу говорить, но намерен на них сосредоточиться.  Открою вам секрет: я даже не думал снимать этот фильм, так как был разочарован в сотрудничестве с Госкино и не хотел к этому возвращаться.  Но встреча с продюсером нашего картины Олегом Коханом убедила меня попытаться сделать еще один украинский фильм. Это не значит, что я больше никогда не буду снимать здесь и что-то про Украину. Просто в ближайшее будущее у меня не будет в расписании места для других проектов. 

Презентация проекта состоялась в рамках питчинга Госкино Фото: личный архив режиссера

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мирослав Слабошпицкий: "Чтобы уговорить актрису на откровенные сцены, нужно легализовать обнаженку в ее сознании"

Режиссер побывал в гостях у "КП"в Украине" после победы на Каннском кинофестивале пять лет назад, где рассказал об успехе картины "Племя".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7
Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7 84 2

Президент Украины созвонился с Президентом Европейского совета.

Марш Достоинства впервые репетировали на Майдане 78

В Киеве завершают подготовку ко Дню Независимости.

Премьер Британии закинул ногу на стол на переговорах с Макроном
Премьер Британии закинул ногу на стол на переговорах с Макроном 830 1

Несмотря на то, что разговаривали они на серьезную тему Brexit, Джонсон старался вести себя спокойно.

Происшествия

Харьковского депутата сбила машина, пока он менял колесо на своей Toyota Camry
Харьковского депутата сбила машина, пока он менял колесо на своей Toyota Camry 455

Пострадавший смог самостоятельно обратиться в больницу и после оказания помощи вернулся домой.

Родители пакистанской блогерши попросили суд простить ее убийц
Родители пакистанской блогерши попросили суд простить ее убийц 1033 1

Девушку лишили жизни родные братья, а отец с матерью стали на их сторону.

Двое жителей Запорожской области попали в больницу из-за укуса ядовитого паука
Двое жителей Запорожской области попали в больницу из-за укуса ядовитого паука 891

Маленькое насекомое размером до сантиметра вызвало у пострадавших невыносимую боль, тошному, высокую температуру.

Экономика

Покупательная способность украинских пенсионеров выросла
Покупательная способность украинских пенсионеров выросла 570 4

Правда, речь идет исключительно о хлебе.

Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу
Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу 495 1

Страшные наказания в 85 тысяч и даже 170 тысяч гривен стали реальностью. Надолго ли?

 Крутится, вертится шар голубой, Роттердам + не такой уж плохой
"Крутится, вертится шар голубой, Роттердам + не такой уж плохой" 381

Соцсети отреагировали на информацию о том, что Роттердам+ обеспечивает самую дешевую цену угля

Общество

Что бы вы пожелали Украине в День Независимости?
Что бы вы пожелали Украине в День Независимости? [вопрос дня] 27

В чем секрет счастья
В чем секрет счастья 124

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Супрун посоветовала, как спасти Украину от оккультизма
Супрун посоветовала, как спасти Украину от оккультизма 257 2

Глава Минздрава возмущена вопросами о влиянии экзорцизма и магических обрядов.

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль показала клип на песню Alyona Alyona
Тина Кароль показала клип на песню Alyona Alyona 39

В ролике звезда продемонстрировала, как соблазняет мужчин.

Игорь Крутой высказался о влиянии Владимира Зеленского на украинских звезд
Игорь Крутой высказался о влиянии Владимира Зеленского на украинских звезд 806 1

Композитор пояснил, почему украинские звезды зачастили в Россию.

Жена Уилла Смита зависима от секс-игрушек
Жена Уилла Смита зависима от секс-игрушек 834 1

Супруга актера считает, что секс не должен вызывать стыд.

Спорт

Лига Европы: экс-игрок  Шахтера  помещал  Заре  победить
Лига Европы: экс-игрок "Шахтера" помещал "Заре" победить [фото] 39

"Эспаньол" разгромил украинскую команду - 3:1.

Наставник  Шахтера :  Отставка Хацкевича? Я должен быть готов, чтобы этого не произошло со мной
Наставник "Шахтера": "Отставка Хацкевича? Я должен быть готов, чтобы этого не произошло со мной" 119

Луиш Каштру уверен, что у Михайличенко все получится у руля "бело-синих".

Велогонщица Анна Соловей об увольнении Башенко:  Думаю, история с ним еще не закончена
Велогонщица Анна Соловей об увольнении Башенко: "Думаю, история с ним еще не закончена" 196

Спортсменка считает, что экс-президент ФВСУ будет судиться.