У телеканала  112 Украина  отобрали лицензию

У телеканала "112 Украина" отобрали лицензию

Комментарии: 9
Фото: 112.ua

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания лишил телеканала "112 Украина" лицензии на цифровое вещание, которое доступно владельцам приставок Т2. Канал по-прежнему доступен на спутнике, в кабельных сетях и в интернете. Соответствующее решение приняли на сегодняшнем заседании, передает РБК-Украина.

Член Нацсовета Сергей Костинский, заявил, что "112" систематически нарушал условия лицензии и получил несколько предупреждений. На отказ в продлении лицензии совет пошел, так как телеканал не устранил нарушения с 2014 года.

- Власть испугалась объективной информации. Но мы не боимся доносить правду до наших зрителей. И мы продолжим это делать сегодня, завтра и всегда. Мы остаемся в эфире, мы остаемся в интернете. Мы дорожим доверием наших зрителей и читателей. Мы продолжаем работать, - заявил генеральный директор телеканала Егор Бенкендорф.

В заявлении канала сказано, что он с начала своего существования борется за право быть в эфире.

- Мы, команда телеканала, рассматриваем это как жесткую цензуру, подвергающую большим сомнениям наличие свободы слова в Украине, - говорится в сообщении.

Юрист канала "112" канала Василий Сметана заявил, что будет обжаловать это решение, рассчитывает на помощь европейских организаций. 

Реакция Офиса президента

"Офис Президента Украины следит за ситуацией телеканала "112 Украина". Убеждены, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства. В то же время все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии.

Вскоре будет обновлен состав Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Надеемся, что это поможет упорядочить ситуацию на телевизионном рынке в соответствии с законом и базовых принципов демократии, - сказано в заявлении.

Почему не продлили лицензию

В сентябре 2015-го Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать лицензии "112", но уже в ноябре судебное разбирательство по этому вопросу было приостановлено. Официальная причина – из-за встречных исков канала к регулятору. 

19 сентября 2018 года у телеканала закончился 7-летний срок действия пяти региональных цифровых лицензий. 17 мая Нацсовет отказал телеканалу в переоформлении лицензий.  Аргументация заключалась в том, что пять региональных компанияй из группы "112 Украина" ("Ник-ТВ" и "Сатурн" из Николаева, Z из Запорожья, "Содружество" с Днепра, "Черновцы" и ТВА из Черновцов, "Третья студия" из Ивано-Франковска) имели лицензии на местное вещание, но фактически осуществляют ретрансляцию "112 Украина", тем самым создавая общенациональный эфирный канал. Это противоречило условиям конкурса, на котором выдавались лицензии. В эфире все компании показывали логотип "112 Украина" вместо собственных. 

В октябре Окружной админсуд Киева запретил Нацсовету отказывать каналу в продлении лицензий. В декабре это решение подтвердила апелляция. 

В сентябре 2019 Шестой апелляционный админсуд разрешил Нацсовету отозвать лицензии, что и было сделано на сегодняшнем заседании. Тогда же "112 Украина" получил шестое предупреждение от Нацсовета.

Параллельно с непродлением лицензий Нацсовет назначал внеплановые проверки телеканалу из-за разжигания вражды и манипулирования мнением зрителей.

Что еще случилось с телеканалом в последнее время

В мае 2019 года ведущий Дмитрий Гордон и его жена Олеся Бацман ушли с телеканала, в прямом эфире заявив, что Виктора Медведчука и "кремлевской идеологии" стало "неприлично много". 

В июле здание телеканала ночью обстреляли из гранатомета. Это произошло после анонса документального фильма американского режиссера Оливера Стоуна. Лента, по мнению его автора, рассказывает правдивую историю событий в Украине, начиная с 2013 года. Основными спикерами в фильме выступили Виктор Медведчук, его жена Оксана Марченко и президент РФ Владимир Путин. Ленту канал в итоге не показал из-за "прямых угроз жизни и здоровью журналистов".

На следующий день депутат от "Народного фронта" и бывший журналист Сергей Высоцкий сказал в эфире "Прямого", что "112 Украина" нужно расстрелять с использованием противотанковой управляемой ракеты.

В августе съемочная группа "112" вызвала полицию после того, как бывший лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко в помещении киевского суда назвал их фашистами и заявил, что их нужно "закрыть в тюрьму СБУ".

Нацсовет по ТВ связи с Медведчуком не нашел

Заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук говорила в июле, что совет не может доказать связи Виктора Медведчука с покупкой трех украинских телеканалов, среди которых "112 Украина".

- Эти каналы куплены, на самом деле, подставным лицом, но связь с Медведчуком мы доказать не можем, - сказала она, отвечая на вопрос депутата Андрея Лозового.

Фещук сообщила, что совет и Антимонопольный комитет обменивается документами, чтобы установить связь между конечными бенефициарными владельцами "112 Украина", NewsOne и ZIK. С каналом "112 Украина" у совета есть 33 судебных дела по поводу нарушения законодательства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях