Украина отказалась от участия в  Евровидении-2019

Украина отказалась от участия в "Евровидении-2019"

Комментарии: 19
Фото: пресс-служба СТБ

Украина не будет принимать участие в "Евровидении-2019", которое пройдет в Тель-Авиве. Такое решение приняла Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ), которая владеет правами на трансляцию конкурса.

В заявлении сказано, что в нацотборе победила певица MARUV, но она отказалась подписывать договор с НОТУ.  После этого представлять Украину на "Евровидении" предложили группам, занявшим второе и третье место - Freedom Jazz и  KAZKA. Они отказались.

- Альтернативным способом выбора представителя Украины на "Евровидении-2019" правила предусматривают его непосредственное назначение общественным вещателем. То есть общественное могло бы выбрать любого исполнителя не из числа участников Национального отбора. Однако от такой альтернативы телекомпания отказывается, ведь с уважением относится к выбору зрителей в Национальном отборе, - сказано в заявлении.

По правилам конкурса, к 8-10 марта НОТУ должна была представить организаторам "Евровидения" отрепетированный номер. 

Член НОТУ: MARUV не интересуется политическими процессами в стране

В эфире UA:Перший член правления, ответственная за развлекательное направление Общественного Александра Кольцова рассказала, что во время общения с MARUV выяснилось, что она не интересуется политическими процессами в стране. А должна бы, по мнению НОТУ.

Александра Кольцова. 

- Когда мы начали обсуждать, как она видит свою функцию амбассадора Украины, это вне контракта, но ты автоматически должен понимать, что представляешь страну на международной арене, и у тебя должна быть какая-то риторика. Мы начали осторожно расспрашивать ее, а что кроме "мир, мир, я объединяю". Она не интересуется тем, что происходит в политическом процессе Украины.

В то же время Кольцова после общения с MARUV пришла к выводу, что певица действительно любит Украину.

- Она хочет представлять Украину, но ту версию, которая не детализирована политическими нюансами. Это свежая наивная картина, но она не даст стране бонусов, потому что этой риторикой пользуются те, кто на следующих выборах будет говорить, что нам нужно садиться за стол и договариваться,возможно, за счет потери территорий - рассказала Кальцова.

Члены НОТУ во время переговоров поставили певице вопрос: "Ты действительно веришь, что люди перед которыми ты выступаешь в России не поедут в Донбасс и выведут танки?", на что MARUV ответила "Да".

В правилах нацотбора на "Евровидение" нет ни слова о гражданской позиции, родственных связях или гастролях артистов. К тому же,  согласно правилам Евровидения (п. 2.6) вещатель-участник должен обеспечить неполитический характер конкурса. 

КСТАТИ

Украина во второй раз пропустит "Евровидение"

Украина участвует в "Евровидении" с 2003 года. Впервые на конкурс поехал Александр Пономарев с песней "Hasta la Vista, Baby". Он занял 14 место. В 2004 году "Евровидение" выиграла украинская певица Руслана с песней "Wild Dances". 

За 16-летнюю историю конкурса в Украине это второй случай, когда наша страна не будет участвовать в "Евровидении". В 2015 году страна отказалась от конкурса из-за военных событий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В правила нацотбора внесут изменения

На сегодняшнем заседании правительства главный противник поездки MARUV в Тель-Авив, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко предложил Госкомтелерадио и НОТУ внести изменения в правила нацотбора на "Евровидение". 

Кириленко также попросил народных депутатов как можно быстрее рассмотреть законопроект №8085 о гастролях украинских артистов в России. Его внесли в Раду еще в марте 2018 года, но на фоне скандала с "Евровидением" снова возник вопрос необходимости его принятия.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

MARUV: Не вижу смысла устанавливать искусственные границы для музыки

Певица MARUV дала эксклюзивное интервью "КП в Украине"  - первое после победы в Национальном отборе. Артистка рассказала рассказала о спорных пунктах договора с НОТУ, перспективе поехать на "Евровидение" от другой страны, гастролях в России, критике в свой адрес и планах на будущее. 

Мы говорим "Мaruv", подразумеваем "политика"

Хотя о политике в связи с ним сейчас говорят куда больше, чем о достоинствах или недостатках самой Мaruv. Особо осторожный электорат даже заподозрил, что это такая себе репетиция предстоящих выборов. Дескать, сегодня нас прокатили с голосованием за артиста, завтра прокатят с выбором президента. Правда, неловко получилось.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях